…А тридцать три года назад (как время летит!), 26 декабря 1991 г., это государство, строившееся, оборонявшееся, поднимавшееся из руин, перестало существовать.
Какие чувства должны мы испытывать по поводу былого СССР? Нет, я имею в виду не «должны» в смысле «обязаны». Что на душе у тех, кто помнит, как оно было? Память – она здесь основа всего. Первые десятилетия Союза – о них, конечно, рассказать уже некому, но военное, послевоенное время, азарт шестидесятых, нечаянный идеализм семидесятых, шатания восьмидесятых – об этом есть кому говорить, и, замечу, не по статьям из журнала «Огонек» (времен горбачевский «перестройки»). Те, кому от пятидесяти и больше, мыслями, чувствами все еще там, в советском времени. Для молодежи оно такая же примерно давняя пора, как времена Отечественной войны с Наполеоном. Для нас – иначе.
Да, чувство утраты никуда не деть. Мы могли бы быть «круче» современного Китая, Америки и уж тем более Европы – всё так, всё так… Но Союз – это отнюдь не только четверть, если не треть, мирового ВВП, лидерство в самых передовых направлениях науки, в космонавтике (в балете, кстати, тоже – это не анекдот). Попробую пояснить примером, возможно, неожиданным. Как-то лет десять назад, мне довелось услышать от одного немца, еще относительно нестарого человека, о том, что его ровесники сожалеют о ГДР, о том, что ее, социалистической Восточной Германии, уже нет. На вопрос «Чего же вы лишились?» он ответил: «Солидарности». Емкое, вызывающее различные ассоциации слово. Для нас в нем нет, конечно, ничего от того смысла, который ему придавали поляки, раскачивая свою страну в восьмидесятые. Я понял тогда, что немец говорит о знакомом нам, советским людям, то есть остающимися ими в душе, чувстве товарищества. «Товарищ» – обращение, принятое в Союзе, как естественно оно звучало когда-то, и как иронично сейчас! А ведь среди ожиданий любого человека, его глубинных стремлений есть место поиску гармонии не только с самыми близкими (хотя с ними – в первую очередь). Потребность быть услышанным и поддержанным, потребность доверять – она у каждого, она досталась нам от далеких предков и имеет, рискну предположить, этологический характер. Но где, как не в кругу единомышленников, верящих в то самое светлое будущее, цитирующих романы Дмитрия Снегина, Александра Казанцева и Ивана Ефремова, строящих то, чем грезили писатели-фантасты, найти поддержку и понимание! И ведь это было. Вглядитесь в лица героев советских фильмов. Да что там! Посмотрите на семейные фотографии того времени, особенно детей и стариков. Слово «солидарность», возможно, в этом случае будет излишне пафосным, но всё-таки образы полувекового прошлого, если в них вглядеться, не могут не создавать ощущения уверенности, энтузиазма (в лучшем смысле этого понятия), защищенности и – духа коллективизма.
Да, коллективизма. Человек, конечно, микрокосм, но нам было мало этого «микро», нам нужен был весь космос, до самых его глубин. Вера в безграничные возможности человечества, объединенного жаждой всеобщей справедливости, без которой нет уверенного, осмысленного бытия отдельного человека, – это и есть главное из того, что дал нам Союз. Страна – семья, мир – открытая книга для ищущих открытий, уверенность, что всё сбудется, если не при нас, то в грядущем, у следующих поколений. Разве это не образ счастья для всех?
Нет, проблем хватало и в Союзе. Я не буду сейчас о них: предостаточно тех, кто рассуждает на этот счет по любому случаю, не останавливаясь тиражированием мифов. Лучше уж заглянем в себя, попытаемся увидеть главное, а оно извечное человеческое стремление к гармонии, а значит – к единству с ближними, жизнь ради которых придает смысл всему, что может делать человек. Было ли это в Союзе? Отвечу: да. Я еще не забыл это.
Тридцать три года назад красное знамя страны было спущено. Символ того, за что сражались, что так берегли старшие члены наших семей (но не мы?) в большинстве республик оказался вроде как ненужным. А затем – годы растерянности большинства граждан еще недавно великого СССР. Войны, разруха, беженцы, беженцы, беженцы… Опомниться удалось не всем. Белорусам удалось. Может быть, именно поэтому наш флаг того же цвета, что и союзный?
В прошлое не вернуться. Но память… От нее мы не откажемся. Не должны отказываться. Ведь человек не поменяет свою природу – стремление к гармонии и справедливости, к солидарности и чувству сопричастности судьбе страны еще не раз будут вызывать в нашей памяти образы счастливых и уверенных в будущем советских людей. Они выстояли в самые тяжелые периоды истории большой страны. И потеряли ее не те, кто штурмовал Рейхстаг. Нет, я не верю в то, что мы могли бы, пусть и нечаянно, допустить повторения ошибок тех, по чьей вине был спущен красный флаг тогда, 26 декабря 1991 года. Вместе мы пройдем предназначенное нам, помня об исторической судьбе Союза, храня его в сердце.
Сергей ТЕЛЕПЕНЬ, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории и обществоведческих дисциплин МГПУ им. И. П. Шамякина.