«Просто потрясающе!» – мозыряне делятся впечатлениями от первого дня «Марафона единства»

1353

Национальная культура, традиции, уникальные таланты и красота белорусской души. Мозырь принимает самый народный форум. Атмосфера единения по-настоящему народной кампании заполнила десятки творческих площадок. Жители и гости района впечатлены!
Любовь Полын пришла на интерактивную площадку «В будущее – вместе!» в СШ №16, где презентуют новации Национального детского технопарка и Детского центра научных открытий «Иннопарк» Гомельского областного центра технического творчества детей и молодежи.

«Мой сын учится в СШ №16 и сейчас находится в школьном лагере, поэтому не мог пропустить такую прекрасную возможность познакомиться с этой экспозицией, – рассказывает женщина. – Мы решили вместе сходить на эту выставку, чтобы заинтересовать мальчика современными инновациями. Конечно, как мама, я уже задумываюсь о будущем сына и вижу его в IT-сфере, потому что это интересно и перспективно. Но итоговый выбор все равно будет за ним».

Вадим учится в 4 классе и признается, что ему нравится химия: «Смешивать и смотреть под микроскопом – это мое любимое». О профессии он еще не думает, но химия точно нравится. Впрочем, парень попробовал свои силы практически на всех локациях, поэтому остается только пожелать сделать правильный выбор.

Вознюк Даниил, ученик 10 «В» СШ №11, посетил экспозицию, посвященную достижениям здравоохранения региона, которую организовали в Мозырском медицинском колледже. На выставке представлены различные научные разработки. В их числе, к примеру, – эндопротезы, которые в настоящее время активно используются в травматологии при протезировании коленных и тазобедренных суставов. Впечатляли и самые рядовые вещи.

«Я впервые в жизни примерил костюм врача-инфекциониста: широковат и непривычен, а очки запотевают. Даже и не предполагал, что у медиков бывают такие трудности. Хочется высказать им слова благодарности за их труд! Впечатлений было много, экспонаты удивительные, необычные приборы. Мне очень понравилось смотреть в микроскоп. Принял участие также в викторинах, это тоже было интересно».

Участники «Марафона единства» в театре имени Мележа получили возможность познакомиться с уникальными костюмами, афишами спектаклей и предметами реквизита современных постановок.

«Мы с сыном пришли посмотреть спектакль и увидели выставку. Это очень интересно и необычно! Больше всего удивили костюмы, они позволили погрузиться в эпоху ушедших времен», – рассказала Юлия Немерович.

Особенно впечатлила мозырян выставка подаренных Президенту книг. Рассматривая необычные экспонаты, учитель биологии СШ № 2 Светлана Северин признается, что рада возможности увидеть своими глазами уникальные издания.

«На мой взгляд, это показатель уровня доверия нашего Президента к народу: он делится с нами своими подарками, многие из которых подписаны руководителями других стран, известными деятелями, а потому уникальны, – подчеркивает Светлана Викторовна. – Как коренная мозырянка, горжусь тем, что наш город стал площадкой проведения масштабного марафона. Столько интересных мероприятий организовано! С удовольствием с ребятами посещаем выставки, мастер-классы, концерты. Уверена, эти два дня еще больше сблизят нас и дадут новые темы для бурного обсуждения».

В выставочном зале Мозырского объединенного краеведческого музея представили богатство идей и уникальность изделий мастеров-ремесленников юго-восточного региона, а также продукцию организаций, входящих в ГПТО «Белхудожпромыслы». Среди выставочного материала, созданного руками белорусских мастеров, – изделия из соломы, льна и глины, оригинальные национальные куклы, копии знаменитых на весь мир слуцких поясов и многое другое.

Надежда Гетнер рассказывает: «Фантастика! Сегодня я работала с вытинанкой. Также впервые увидела, как правильно делать корзинки из лозы и сколько труда туда вложено».

В рамках «Марафона единства» артисты Большого театра дали дельные практические советы, выступив в Мозырском городском дворце культуры. Мастер-классы от мастеров большой сцены особенно были цены для начинающих артистов.

Марьяна Морозова танцует в ансамбле «Свята». Ей очень интересно было узнать обо всем, что касается классики.

«Танцы – это всегда эмоции. И это всегда праздник! Я навсегда запомню сегодняшний день», – делится своими мыслями девочка.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: