Имбирь содержит витамины А и С, а также витамины группы B, магний, фосфор, кальций, цинк и эфирные масла. Все это делает имбирь мощным иммуностимулятором, который помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
А если вы уже заболели, то имбирь облегчает симптомы простуды и гриппа. Он обладает согревающим, противовоспалительным действием. Чай или настой с имбирем могут снять или облегчить симптомы ОРВИ: кашель, насморк, боль в горле, головную или мышечную боль.
Кроме того, корень имбиря улучшает пищеварение, что также идет на пользу иммунитету: пряность стимулирует выработку различных пищеварительных ферментов и желчи, нормализует перистальтику кишечника, помогает при несварении. Имбирь помогает уменьшить воспаление и боль при артритах, невралгиях, мигренях и менструальных спазмах.
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатите, желчнокаменной болезни имбирь противопоказан. Кроме того, специалисты призывают с осторожностью употреблять имбирь при беременности и во время грудного вскармливания, поскольку в этом случае он может быть опасен.
Также стоит ограничить употребление имбиря тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, потому что есть риск кровотечений. Поэтому перед применением имбиря обязательно проконсультируйтесь с врачом.