Вкусные предложения! В Мозыре активно развивается продуктовая ярмарка «Ежа Маркет»

169

«Ежа Маркет» – региональная альтернатива известному столичному фермерскому рынку выходного дня «Усё сваё», который на особом счету у почитателей экологичных и натуральных продуктов. На нашем «Ежа Маркет» продают всё, что сделали, вырастили, испекли своими руками.

Вкусные товары предлагают фермеры, ремесленники, самозанятые из Мозыря, а также из соседних районов Гомельщины. Новое для Мозыря сообщество гастроэнтузиастов, как они себя сами называют, сформировалось осенью. И собираются они уже не один раз в неделю, а дважды. По многочисленным просьбам читателей сообщаем: ярмарки проходят по субботам, а с недавнего времени и по воскресеньям, возле торгового центра «Catapulta». Их начало – в 10.00.

Здесь вы найдете домашнюю выпечку, соленья, мед, сало, крафтовые домашние сыры, мясные копчености, рыбные деликатесы, сладости по советским рецептам, цукаты, готовый плов из баранины, уху и многое другое. Все можно попробовать!
К слову, на ярмарке представляет свою домашнюю продукцию ее организатор Надежда Павловская. Она приглашает к сотрудничеству всех, кто готов презентовать свои кулинарные шедевры. Любовь к готовке может приносить хороший доход, убеждена она. Это подтверждают и участники ярмарки.

Завсегдатаи «Ежа Маркет» – супруги Линники, которые представляют агроферму «Пан Гарбуз». Их «грызлики», домашняя пастила и собранный вручную чай давно покорили мозырян: вкусно и очень полезно. Лучшего лакомства для детей не найти.

«В эту субботы мы представим наши новинки: чай со свежей ягодой облепихи, имбирем и лимоном, а также тыквенный кофе. Уверен, что такого мозыряне еще не пробовали! Рад, что горожане распробовали наши каши из печи. Привезем на этот раз с пылу жару перловую, а еще фирменную запеканку супруги из домашнего творога и тыквы – она на вкус как пломбир. Заказывают у нас и суп-пюре из тыквы: за уши от такого детей не оттащишь», – говорит Николай Линник.

Елена Кнебель развивает свой собственный гастрономический бренд «Смачна Ежа». Третий год она занимается фуршетами и, по сути, на ярмарке предлагает все, что умеет готовить вкусно. У нее нет строгого меню, и она не ставит себе никаких ограничений. Сегодня квасит капусту, завтра работает с морепродуктами, послезавтра изготавливает под заказ мясные или рыбные торты и печет пироги, блины. Новое увлечение хозяюшки – домашние сыры с травами – пробовали? К слову, Елену на Мозырщине знают и по-другому: необычный треугольный домик, который сдается в аренду, – ее детище.

Олеся и Павел Елизаровы занимаются на Мозырщине разведением овец и коз. Продукт их уникального крестьянско-фермерского хозяйства «Елизар-Полесье» – баранина травяного откорма и козьи сыры, сделанные по технологиям, культивируемым только в двух местах Беларуси: на Витебщине и у нас, на Полесье. К слову, мозырская эко-ферма единственная в нашей стране, которая практикует тебеневку – зимнюю пастьбу животных на полях, покрытых снегом. Мясо и молочная продукция получаются особенными – это посетители ярмарки уже отметили и потому спешат к самому началу продаж: такая продукция на вес золота. Советуем продегустировать плов и чебуреки из баранины: понравится! А что впечатлит на ярмарке вас?

Прямая речь

– Декабрь в Беларуси объявлен месяцем гастрономического туризма. Самое время выходить за рамки привычного и пробовать новое. Наши мозырские умельцы, уверена, удивят своими вкусными рецептами, а также свежайшими продуктами от производителя. Добро пожаловать на «Ежа Маркет»! – говорит Валентина Штукарь, начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома.

Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: