Эта дата священна не только для героически выстоявших в годы нечеловеческих испытаниях блокадников Ленинграда, жителей нашей могучей и непобедимой страны, но и для всех людей доброй воли. 27 января 1944 г. в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска и окончательно снята 872-дневная блокада города.
За период блокады на город было сброшено 107158 фугасных и зажигательных бомб, свыше 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов. Запасы продовольствия уменьшались с каждым днем: жидкого топлива и каменного угля по самым оптимистичным подсчетам хватало на пару месяцев. Были введены карточки на продовольствие, нормы снабжения по которым были значительно снижены. Рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные – по 125.
Но Ленинград выстоял, потеряв, по разным сведениям, более миллиона человек. Люди погибли от голода, холода, болезней, а также в результате непрекращающихся массированных обстрелов и бомбардировок.
Однако, несмотря ни на что, Ленинград не покорился жестокому врагу!
Спасением стала «Дорога жизни», проходившая через Ладожское озеро (в период навигации – по воде, зимой – по льду) и связывавшая окруженный со всех сторон город с тылом. Осенью 1941 года по Ладожскому озеру и по воздуху в Ленинград доставили свыше 60 тысяч тонн грузов. После прекращения навигации, в ноябре 1941 года–апреле 1942 года, по ледовой дороге было эвакуировано 550 тысяч человек, а также промышленное оборудование. Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью, в неимоверно сложных условиях, – энергетический кабель.
На территории города было сооружено свыше четырех тысяч дотов и дзотов, в зданиях оборудовано около 22 тысяч огневых точек, на улицах установлено свыше 35 км баррикад. В городе были сформированы десять дивизий народного ополчения, только в первые два года войны на фронт ушло свыше 100 тысяч ленинградцев. В период блокады ленинградцы, приближая долгожданную победу, изготовили и отремонтировали около 2 тысяч танков, 1,5 тысячи самолетов, 850 боевых кораблей и судов различных классов; произвели 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, 7,5 млн снарядов и мин.
Как же велика была радость мужественных и стойкий ленинградцев, когда они узнали о снятии блокады! 27 января 1944 г. на Марсовом поле, на берегах Невы и на кораблях Балтийского флота в честь этой долгожданной победы прогремел торжественный салют…
Время неумолимо. К сожалению, реальных свидетелей тех кровавых, судьбоносных событий с каждым годом остается все меньше. В Мозыре проживают три человека, которые в детские годы мужественно пережили блокаду Ленинграда. Это Нина Ивановна Савельева, председатель общественного объединения «Белорусский союз блокадников, проживающих в г. Мозыре», долгие годы проводившая работу патриотической направленности среди подрастающего поколения нашего района, и члены этой организации: Валентина Федоровна Саратовцева и Юрий Владимирович Бабанов. Хотелось бы, чтобы наша молодежь стремилась перенимать у живых свидетелей блокады самое важное качество характера. Пережив в годы войны нечеловеческие испытания, они сумели остаться добрыми, честными, достойными, преданными своей стране людьми.
Подготовил Александр СОЛОДКОВ.