Актриса драмтеатра и блогер «Короче Мозырь» Татьяна Яновская – о жизненных целях, общественном внимании и любимом фильме

2915

Ее мы знаем не только как актрису Мозырского драматического театра, но и как одного из блогеров «Короче Мозырь». О том, как она пришла в театральную мастерскую и в блогерство, о закулисье, об успехе и о качествах, которые ценит в людях, девушка рассказала в интервью МОЗЫРЬ NEWS.

Театр для души

– Как вы попали в театральную среду?

– Я родом из Мозыря. После окончания школы хотела поступать на следователя, но планы изменились, и я, с детства любившая участвовать в творческих конкурсах, подала документы в театральный. И не поступила. Чтобы не терять год, в 17 лет пошла в театр. Думала, что там есть подготовительные актерские курсы. Их не оказалось, но судьба мне подыграла. После собеседования с режиссером меня взяли в труппу с испытательным сроком на 3 месяца. И вот уже 9 лет, как занимаюсь любимым делом.

На следующий год снова пробовала поступить, но выбор уже пал на профессию культуролога-менеджера информационных систем. Но получить узкоспециализированное образование желание все равно есть, потому что хочу изучить все нюансы любимой работы. Плюс к этому я часто смотрела интервью с известными актерами, и многие подтверждают мои догадки о том, что вуз дает практическую и теоретическую основу, от которой можно двигаться дальше.

В театре мне повезло с труппой. У нас собрались люди, которые любят свое дело. И я брала с них пример. Театр – это не про деньги. Это про приверженность своему пути.

– Сложно ли вживаться в роль? Это врожденное качество, или его можно натренировать?

– Когда способность вживаться в роль дана от природы, то играть намного легче. Знаю многих актеров без образования, и их талант производил на меня впечатление. Но также это качество воспитывается благодаря усердию и трудолюбию. Старания в любой профессии всегда дают результат.

– Где сложнее играть: на сцене или на съемочной площадке?

– Я снималась в мини-сериалах. Сложность телевизионных съемок в том, что текст необходимо знать назубок. В фильме есть множество дублей, а в театре, бывает, один раз сыграл на репетиции хорошо, а потом не можешь снова нарастить этот момент и погрузиться в те же эмоции. Поэтому считаю, что в театре сложнее.

– Может ли похвала вскружить вам голову?

– Люблю, когда меня ругают, и не люблю, когда хвалят. Мне кажется, от этого идет рост. А кто-то, наоборот, в похвале черпает вдохновение, и у него появляется ответственность и желание сделать еще лучше. Как-то после сказки вышла в фойе и услышала, как малыш, когда мама одевала его, все спрашивал у нее, почему герой именно так поступил, а не иначе. Если дети после сказки продолжают обсуждать представление с родителями, то это большое счастье для актера – суметь заинтересовать зрителя сюжетом любой постановки.

– Как вам удается сдержать смех, когда смеются зрители? Бывают ли провокации с их стороны, и получается ли на них не реагировать? Как удается не сбиваться с роли, когда на вас смотрят зрители?

– Есть в актерском мастерстве так называемая четвертая стена. Она в воображении. Это когда ты исполняешь свою роль и не должен видеть зрителя. Если что-то упало или какой-то громкий звук раздался, ты должен дальше играть. И если вживаешься в роль по-настоящему, то действительно ничего не замечаешь вокруг. Зрителя видишь только в конце, после игры.

Бывают моменты, когда зритель может что-то выкрикнуть. Это порой бывает неприятно, а иногда самой становится смешно. Был случай на спектакле, когда я вместо слова «чудак» произнесла на сцене «мудак». Мой партнер еле сдержался, чтобы не улыбнуться, а мне было стыдно, что я забыла слово.

– Говорят, актеры сильно любят внимание…

– Да, оно всем приятно. Однажды зашла в магазин, и мне продавец подарила чай, поблагодарив за роль. Мне было очень приятно. Ко мне несколько раз подходили сделать фото или просто пообщаться, и я была удивлена, но всегда старалась уделить время собеседникам. Мы и сами подходим к любимым актерам с просьбой сфотографироваться, а иногда и вопросы задать. Очень радостно, что мастера отвечают и делятся опытом. Но не очень люблю, когда ко мне проявляют внимание.

– Приходилось ли сталкиваться с завистью и конкуренцией?

– Я не завистливый человек. Рада за других, когда у них что-то получается, и они делают успехи. Но и проигрывать не люблю. Конкуренция – это всегда прекрасно. От нее человек растет.
Были случаи, когда забывала реплику во время спектакля, и наши актеры, особенно старшие по возрасту, в эти моменты очень выручали: «наводили» на нужные слова. Так что в нашем коллективе не было случаев, чтобы «подножку подставили», как ходят слухи о зависти в актерской среде. У нас принято помогать друг другу.

Путь блогера

– Как вы пришли в блогерство?

– Я блогер группы «Короче Мозырь». Изначально этот проект – труд гомельских актеров, появился он именно там. Потом ребята начали расширяться. Подобные проекты уже есть и в Мозыре, и в Жлобине. Я попала по приглашению.

– Блогерство дает возможность заработать?

– Это, скорее, желание быть полезной городу. Хочется показывать, что у нас есть интересного и ценного, рассказывать людям про какие-то мероприятия, которых сейчас в городе организовано очень много, и о событиях: это и творческие клубы, и игры, и конкурсы молодых исполнителей, и магазинов новых открывается достаточно, и развлекательные заведения придумывают свои программы и мероприятия. Об этом – наш проект. Мы работаем по следующему принципу: пришли, сняли, ушли. Съемки – почти каждый день. Затем мы все сами самостоятельно обрабатываем и пишем посты.

Это отнимает много времени, а ведь я еще и работаю. И нам важно не столько первыми быть, сколько сделать полный качественный контент. И нашей команде не хватает парня – для обзора, например, магазина автозапчастей или примерки мужской одежды. Может, кто-то захочет к нам, почитав это интервью? Блогерство сейчас очень развивается.

Мне хочется добиться цели, чтобы гостям города на вопрос «Куда у вас можно сходить?» отвечали: «Зайдите в «Короче Мозырь» и посмотрите». Но для этого нужно очень много работать.

Блиц-опрос

Какие качества вам не нравятся в людях?

– У меня высасывают энергию злые люди или люди с поддевкой. А злюк мне просто жалко, они, наверное, очень несчастны.

Что, наоборот, цените?

– Люблю добрых и искренних людей. Также очень важна поддержка. Бывает, что роль тяжело дается. А режиссер говорит: «Я тебя выбрал на эту роль – уверен, что у тебя все получится». И это дает силы.

Как проводите свободное время?

– Очень мало свободного времени, но люблю проводить его с родными и близкими. Обожаю спорт: бег, прыжки на батуте, плавание. И вообще, нравятся люди-трудоголики.

Любимая книга?

– Люблю перечитывать «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Недавно открыла для себя «Алхимика» Пауло Коэльо и «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Также мне интересна мотивационная литература, биографии знаменитых людей, например.

Любимый фильм?

– «Остров проклятых».

Любимое блюдо?

– «Сельдь под шубой» по маминому рецепту.

Что вы пожелали бы нашим читателям?

– Желаю простоты и доброты по отношению к себе и окружающим. Будьте счастливы, здоровы и любимы. Здоровье ни за какие деньги не купишь. И делайте что-то, чтобы ваши мечты сбывались.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: