Беларусь запустит спутник для наблюдения за ионосферой

28

Беларусь планирует запустить малый спутник для наблюдения за ионосферой Земли в 2025 году.

Об этом заявил академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин на полях выставки достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности Беларуси в НАН, пишет БЕЛТА

«Мы сегодня занимаемся вопросами безопасности, связанными с изменениями в ионосфере. Например, северное сияние, кроме красоты, может давать ложные срабатывания в энергетической системе и связи. Российская сторона уже запустила два спутника по дистанционному зондированию ионосферы. У нас готов белорусский спутник, проходит последние испытания, планируем запустить в этом году, чтобы проводить зондирование ионосферы, а соответственно и предупреждать на перспективу о влиянии солнечных вспышек, магнитных бурь на энергосистему, на связь», — сказал Александр Шумилин.

Он рассказал об особенностях нового космического аппарата. «Это малый спутник. Он сравнительно недорогой. Предназначен именно для ионосферы. Это новое направление. Оно появилось, потому что мы все сегодня наблюдаем солнечные вспышки, которые влияют на людей и приборы. В Российской академии наук целый институт наблюдает за солнечной активностью. Такие явления надо предсказывать», — отметил академик-секретарь.

По его словам, речь идет о чисто белорусском спутнике. Однако его разработка шла по союзной программе. Что касается совместного с Россией спутника со сверхвысоким разрешением, Александр Шумилин назвал предварительную дату запуска — 2028 год.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: