Что грозит за ложное сообщение о минировании? Рассказывают мозырские правоохранители

143

В последнее время участились случаи ложного минирования предприятий, торговых центров, школ, вокзалов, железнодорожных путей. К счастью, пока сообщения о минировании не подтверждаются. Злоумышленники все реже сообщают об опасности по телефону.

Лидирующие позиции в этом вопросе занимают электронные письма. Ради шутки или из хулиганских побуждений, пользователи создают массовую рассылку: например, оповещают об угрозе сразу несколько предприятий или учебных заведений. Подростки, отправляющие подобные сообщения, практически никогда не отдают себе отчет о том, что так называемая шутка (и на их взгляд вполне безобидная) когда-нибудь может выйти из-под контроля. Помимо этого, никто не может сказать с уверенностью, что в тот момент, когда сотрудники специальных служб будут отвлечены на ложный вызов, кому-то не потребуется реальная помощь. Таким образом, «подростковая шалость» – это прямой путь к уголовной ответственности.

Так чем же грозит «лжеминирование»? За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, грозит уголовная ответственность по ст. 340 УК Республики Беларусь. Ответственность за такой поступок наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до 3 лет или лишения свободы на срок до 5 лет.

Важно! За детские хулиганства расплачиваются взрослые. Если ребенку не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Так стоит ли «шутка» таких последствий? Нужно всегда помнить: есть грани, которые лучше не переступать и ошибки, которые не следует совершать.

ОВД Мозырского райисполкома.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: