Жыцце Палесся

Главный капитал страны. За пять лет принято 1019 решений о назначении семейного капитала мозырским многодетным семьям

Поддержка семьи, материнства и детства — наши национальные приоритеты. Семья находится в центре социально-демографической политики нашего государства.

Для поддержки семей с детьми реализуется комплекс мер с особым акцентом на многодетные: выплата пособий в связи с рождением и воспитанием детей; социальное обслуживание семей с детьми; государственная поддержка при строительстве (реконструкции) жилья; обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни и другие виды государственной адресной социальной помощи.

Отдельно стоит выделить предоставление семейного капитала многодетным семьям.

Языком цифр

Немного определений.

Семейный капитал – форма государственной поддержки многодетных семей. Ее оказывают с 1 января 2015 года при рождении третьего или последующего ребенка в семье, но не более одного раза. Изначально семейный капитал можно было потратить только по достижении ребенком совершеннолетия, на которого он был получен, но с 2020 года было разрешено тратить его досрочно.

Поинтересовались, как это программа реализовывается на Мозырщине.

С 2015 года по настоящее время принято 2167 решений о назначении семейного капитала многодетным семьям, проживающим на территории Мозырского района. За последние пять лет – 1019.

За большую семью

«Дети – это безусловное счастье»– так считают в семье Яны и Игоря Тарабанько.

Пара воспитывает трех ребятишек: Никиту, Дашу и Катюшу. Младшей скоро исполнится 11 месяцев. При ее рождении семье, как и полагается, назначили семейный капитал. Приняли решение деньги направить на оплату учебы сына. Он третьекурсник политехнического колледжа, будущий техник-технолог.

«Помощь весомая, нужная. Благодарим за такое проявление заботы о нас как об обычных гражданах. Считаю, что такие программы – это долгосрочные инвестиции в будущее», – прокомментировала Яна.

Алина и Михаил Целуйко – тоже многодетные родители. Такой статус они приобрели с рождением Давида. Его появления ожидали не только мама с папой, но и старшие сестры Михалина и София. У семьи много совместных увлечений и забот. Самый же главный проект, который всех объединяет, – строительство своего большого просторного дома. На семейном совете не так давно решили продать квартиру, добавить средства семейного капитала и взяться за стройку. Еще немного – и у семьи будет дом мечты. Пока же идут отделочные работы.

«Здорово, что такие программы действуют у нас в Беларуси. И несмотря на большую финансовую нагрузку на экономику, государство выполняет взятые на себя обязательства по поддержке многодетной семьи и в целом материнства. Мы должны ценить и пособия по уходу за ребенком до 3 лет, и возможность находиться с ним до этого возраста дома – это время просто бесценно», – делится мыслями Алина.

У Татьяны и Александра Макаревич четверо детей. После рождения Евгения на свет появились двойняшки Тимофей и София, сейчас им по 9. А год назад родился Сашка.

«Я всегда мечтала о большой семье. Нас у мамы шестеро, поэтому трудности никогда не пугали. У меня с детства был пример того, что гуртом, вместе, можно горы свернуть. Так стараемся жить и с супругом, – рассказывает Татьяна. – Материальная поддержка многодетных – это важно. Семейный капитал, к примеру, можно направить на самые разные цели: на образование, жилье или медицинские услуги. Мы, кстати, посчитали нужным направить выделенные государством деньги на стоматологические услуги: сыну нужна была установка брекет-системы, так мы и использовали средства ему на коррекцию прикуса, да и мне не помешала помощь ортодонта».

Татьяна советует всем молодым женщинам не бояться рожать: «Поддержка, и очень весомая, от государства будет. Помните, что сказал наш Президент? «Третий ребенок – это мой ребенок». Главе государства нужно верить!»

Справедливый социальный пакет

Установлен новый размер семейного капитала на 2025 год. С 1 января он составляет 33275 рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась на 5,7 %, или на 1795 рублей.

В таком размере семейный капитал назначается семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в пе­риод с 1 января по 31 декабря 2025 года.

В управлении по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома пояснили: размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации с учетом величины индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему ему году.

Программа семейного капитала продлена

Многодетные семьи с 2025 года ждет ряд новаций. Узнали, что изменилось в назначении и использовании семейного капитала в Беларуси в связи с подписанием Президентом Республики Беларусь Указа № 403.

Хорошая новость: Указом срок действия программы семейного капитала продлевается еще на 5 лет: с 1 января 2025-го по 31 декабря 2029 года.

Подробности комментирует начальник отдела социальной поддержки населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Наталья Артюшенко:

Сохранены подходы по условиям назначения семейного капитала категориям лиц, имеющим право на такую поддержку, а также по направлениям для его досрочного использования.

Так, семейный капитал назначается при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей.

Право на такую поддержку имеют граждане Республики Беларусь, постоянно в ней проживающие.

Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования и медицинских услуг, приобретение товаров для членов семьи с инвалидностью.

Из новшеств: расширены возможности досрочного использования средств семейного капитала.

Досрочно использовать семейный капитал при возведении жилья смогут построившие жилье в многоквартирных жилых домах самостоятельно, без направления местного органа власти (сегодня направление на строительство – обязательное условие).

Смягчены условия по учету в собственности жилья для предоставления права на досрочное использование семейного капитала для улучшения жилищных условий.

В общей площади жилья, находящегося в собственности семьи, не будут учитываться жилые помещения, признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Предоставлена возможность досрочно использовать семейный капитал на приобретение доли (долей) жилых помещений, когда у семьи уже имеются в собственности доли этих жилых помещений, закрепленные за несколькими членами семьи.

Предоставлено право досрочного использования семейного капитала на возврат кредита, полученного в порядке рефинансирования для погашения задолженности по ранее заключенному кредитному договору на финансирование возведения, реконструкции, приобретения жилья.

Уменьшено количество документов, представляемых гражданами для досрочного распоряжения семейным капиталом на возведение, реконструкцию индивидуального жилья.

Предоставлена возможность оплатить обучение средствами семейного капитала не только в текущем и предыдущих учебных годах, но и в предстоящем учебном году.

Перечень товаров, которые можно приобрести для членов семьи с инвалидностью с нарушениями зрения, дополнен электронными ассистивными устройствами для ориентации, акустическими ассистивными устройствами для навигации и ассистивными устройствами для просмотра (видеосистемы, увеличивающие изображение).

И еще важно знать: Указ вступил с силу с 1 января 2025 года.

Ольга АРДАШЕВА.

Exit mobile version