Градообразующее предприятие Мозырщины – ОАО «Мозырский НПЗ» – на этой неделе отмечает 50-летний юбилей

239

Генеральный директор ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Виталий Павлов – о ключевых этапах развития завода, его главном капитале – большой и дружной команде нефтепереработчиков и задачах, которые им диктует время.

В начале пути к успеху

В октябре 1961 года с трибуны XXII съезда КПСС впервые была озвучена идея возведения на белорусском Полесье нефтеперерабатывающего завода, и спустя два года Совет Народного хозяйствования БССР утвердил задание на проектирование Мозырского НПЗ как одного из объектов большого промышленного узла на Мозырщине. Место возведения крупного предприятия было выбрано неслучайно. Мозырь, второй по величине город Гомельской области, имел все необходимые условия для успешного функционирования нефтеперератывающих мощностей. Кроме этого, рядом проходил нефтепровод «Дружба», что решало задачу бесперебойной транспортировки черного золота к месту его переработки.

В декабре 1967 года Совет Министров СССР утвердил вариант проекта Мозырского НПЗ с комбинированными установками ЛК-6У.

16 октября 1971 года в основание комплекса ЛК-6У № 1 был заложен первый кубометр бетона. С этого момента на территории мозырского Полесья развернулась масштабная Всесоюзная комсомольская стройка, ставшая местом притяжения молодых специалистов со всех концов Советского Союза.

Итог многолетней напряженной работы – пуск 30 января 1975 года секции 100 комплекса ЛК-6У № 1 и получение первой товарной продукции: автомобильного бензина. Именно этот день стал точкой отсчета в истории предприятия и, можно сказать, решающим событием в развитии нашего региона, а также области, страны.

Сегодня ОАО «Мозырский НПЗ» – флагман нефтехимической промышленности страны, который вносит значительный вклад в укрепление национальной экономики. А значит, принятое решение по строительству стратегически важного предприятия на Полесье было верным.

Проекты с видом на будущее

– Виталий Петрович, юбилей предприятия – отличный повод оглянуться на десятилетия назад, вспомнить, как развивался сегодняшний гигант нефтехимии. Для вас это несложно, ведь, как мы случайно узнали, на днях вы тоже отметили красивую дату – 30-летие профессиональной деятельности на заводе.

– Предприятие тогда и сегодня – это два совершенно разных завода. Когда пришел на завод, это был постперестроечный период застоя, когда все экономические связи были разрушены. В то время я работал оператором и помню те практически пустые резервуары: нефти было на минимуме, чтобы только поддерживать дыхание предприятия. Мы тогда испытывали постоянные риски остановки всех технологических объектов.

Масштабная реконструкция ряда технологических объектов началась с середины 1990-х годов. Серьезной вехой стал ввод в 2004 году комплекса каталитического крекинга. Решение о его возведении принималось на уровне Президента, при содействии государства было обеспечено финансирование.

С тех пор модернизация стала непрерывной: технологические объекты росли на моих глазах один за одним. И это всегда вдохновляло коллектив: предприятие растет, а значит есть перспектива.

Каждый из этапов был очень важным для своего времени и вместе с тем становился ступенькой для следующего. Это позволило нам выстроить ту технологическую цепочку, которая функционирует сегодня.

Мегапроектом стал комплекс гидрокрекинга тяжелых остатков, позволивший повысить глубину переработки нефти и снизить производство мазута.

Важно, что коллектив живет идеей о постоянном совершенствовании. Если мы будем думать, что достигли максимума и остановимся в своем перспективном мышлении, то предприятие перестанет развиваться. Это недопустимо. Нельзя ждать большего результата, делая сегодня то же, что и вчера. Качественный подход к порученному, требовательность, в первую очередь, к себе обязательны сегодня. И я благодарен коллективу, нашей большой дружной команде, за стремление жить и работать лучше. За понимание необходимости постоянно думать наперед. Мы ставим новые задачи и движемся к их воплощению – это очень радует.
– Что главное в сегодняшней инвестиционной деятельности предприятия?

– Наша задача – создать гибкую технологическую схему, при которой завод будет чувствовать себя уверенно вне зависимости от внешних условий, которая позволит нам выпускать ассортимент продукции, требуемый рынком, потребителем. Есть над чем работать. Мы осваиваем новое, нефтехимическое, направление. Уже вошли в стадию строительно-монтажных работ на блоке концентрирования пропилена, ведутся также работы по проектированию комплекса по производству полипропилена на базе этой установки. В результате будет получена инновационная импортозамещающая продукция.

В параллель не забываем об основном производстве, продолжая модернизацию ряда действующих объектов для повышения их эффективности, а также качества продукции. Следуя мировым тенденциям, корректируем ассортимент: увеличиваем производство бензина марок АИ-95 и АИ-98, соответственно уменьшаем АИ-92.

Мы рассчитываем, что каждый продукт будет давать дополнительную добавленную стоимость. Важно при этом соблюдать все стандарты качества, которые предъявляются на потребительском рынке, и быть конкурентоспособными. С гордостью скажу: нам это удается, наша продукция востребована.

В центре прогресса всегда Человек

– На какие новые идеи вдохновила коллектив Пятилетка качества, объявленная Президентом?

– Под этой формулировкой много заложено, качество продукции – это слишком узко и просто. Мы должны обеспечить высокий уровень жизни нашим людям. В первую очередь, это возможно за счет эффективной работы предприятия, обусловленной выпуском высококлассного продукта. Это и развитие инфраструктуры, которая повлияет на качество жизни, и эффективный кадровый состав коллектива. И в том числе подходы к образованию наших будущих нефтепереработчиков. Эту смысловую цепочку можно продолжать долго. Каждый на своем участке должен совершенствоваться и выполнять свою работу добросовестно. Порой это самая главная составляющая успеха – делать то, что от тебя требуется.

В Год благоустройства, а это, считаю, важный элемент в системе качества, уделим особое внимание культуре производства, обеспечению всех необходимых условий труда на рабочих местах. Будем модернизировать объекты, которые находятся в составе предприятия. Пример – Дворец культуры. В этом году он приобретет современный вид. И заводчане, и все жители района получат еще один качественный объект, где можно будет проводить время всей семьей. Напомню: в конце года был сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный центр «Полесье-Арена», в финансировании строительства которого принимал участие Мозырский НПЗ. Это важный социальный проект. Здесь будут проходить соревнования республиканского и международного уровней, арена станет не только местом для спортивных баталий, но и для общественных и культурно-массовых мероприятий. Он объединит тысячи людей! Наше здоровье, развитие физической культуры и спорта – приоритетные направления социальной политики. А значит мы все делаем правильно, развивая проекты, от которых никогда не будет мгновенного экономического эффекта. Инвестиции в кадры, в создание социальных условий самые благодатные. Ведь как ни модернизируй производство, управлять им всегда будет Человек. Он всегда будет играть главенствующую роль в любом процессе, пусть и автоматизированном самыми современными машинами.

Поэтому мы реализовываем ряд социальных проектов: поддерживаем футбольный клуб «Славия-Мозырь», волейбольный клуб «Жемчужина Полесья», спортивно-технический клуб «Старт», Мозырскую СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. Радуемся, что отлично идут дела у наших дочерних организаций, таких как «Полесье-Промжилстрой», «Партнер и К», «Полесье-Агроинвест», «Белфут». Развивается и наш санаторий «Сосны», где поправить свое здоровье могут все желающие. Все это по большому счету направлено на создание устойчивой комфортной городской среды для всех мозырян. Среди них и работники нашего завода, и члены их семей, и наши дорогие ветераны, а также те, кто, вероятно, вскоре придет к нам трудоустраиваться.


«Бывших нефтепереработчиков не бывает. Все наши!»

– Виталий Петрович, что желаете коллегам на юбилей предприятия?

– Хочу поблагодарить за труд и поздравить с этой значимой датой все поколения мозырских нефтепереработчиков. Точно знаю, что каждый, кто работал на Мозырском НПЗ, оставил здесь частичку себя. На такое способны лишь неравнодушные люди, которые и сегодня трудятся на предприятии, сохраняя традиции и передавая их новым поколениям. Благодаря их энергии, опыту и навыкам завод продолжает успешно развиваться на благо страны.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА
и Игоря МАЛАЩЕНКО.

УНП 400091131


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: