Один из руководителей партизанского движения в Полесской области А. М. Беленчик похоронен в Мозыре на Кургане Славы в одном ряду с Героями Советского Союза Г. М. Тихоновым, М. М. Катаевым, В. С. Нежновым, К. Ф. Захаровым, А. А. Рыжковым, Н. И. Шморгуном, Д. Калдыкараевым и одним из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения в Полесской области Ф. М. Языковичем.
Восстанавливая историю
Признаемся, что секретарь Полесского обкома КП(б)Б Александр Михайлович Беленчик неожиданно оказался самой малоизученной личностью. В его честь не названо ни одной улицы, это имя отсутствует в списках выдающихся земляков, родившихся в различных районах Гомельщины. Есть неясности и с его датой смерти – различные источники указывают 14 марта 1944 года и 1945 год.
Родился Александр Беленчик в январе 1907 года в местечке Житковичи, в 9 лет начал трудовую деятельность пастухом. В различных наградных документах указываются звания политрук, старший полит-
рук, должности – первый секретарь Наровлянского райкома КП(б)Б Полесской области, ответственный организатор Полесского обкома КП(б)Б, представитель штаба соединения по Южно-Припятской зоне.
Оказавшись в окружении в должности инструктора политотдела 117-й стрелковой дивизии, перешел с ноября 1941 года к партизанской борьбе в тылу врага в брянских лесах. Политрук и комиссар партизанских отрядов «Смерть немецким оккупантам», имени Микояна в Орловской области.
По заданию КП(б) Белоруссии в августе 1942 года с группой через брянские леса пробрался к товарищу Кожару (секретарь Гомельского подпольного областного комитета КП(б) Белоруссии, командир Гомельского партизанского соединения, Герой Советского Союза – прим. авт.) и установил с ним связь.
С февраля 1943 года и до соединения с частями Красной армии (июнь 1944 года) – заместитель командира Полесского соединения партизанских отрядов по партработе, и с июня 1943 года руководит боевыми действиями партизанских бригад и отрядов в южной части Полесской области.
Вместе – сила
Южно-Припятское партизанское соединение было создано приказом по Полесскому партизанскому соединению от 19 мая 1943 года.
Действовало во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории Ельского, Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского и Туровского районов. Объединяло отдельные партизанские отряды: Ельский, Мозырский, имени М. И. Кутузова, имени М. И. Калинина, имени С. М. Кирова и «За Родину», в которых на момент формирования соединения насчитывалось 934 партизана. В июне 1943 года организованы новые отряды: имени А. В. Суворова (Наровлянский) и имени А. В. Суворова (Лельчицкий). В июле–октябре в связи с ростом партизанских отрядов в соединении организованы партизанские бригады 37-я Ельская, Мозырская имени А. Невского, Лельчицкая и 27-я Наровлянская имени С. М. Кирова. Партизанский отряд Туровский «За Родину» действовал самостоятельно. На 1 декабря 1943 года соединение насчитывало 2612 партизан. Штаб соединения располагался в лесу возле деревень Лукавцы, Марковское на территории Ельского и Лельчицкого районов. Посадочные площадки для самолетов оснащались на восток от р. Болотница (Свидовец).
Партизаны соединения вели систематические боевые действия на железных дорогах, шоссейных и грунтовых дорогах, а также срывали перевозки грузов по р. Припять; в августе–сентябре 1943 года участвовали в операциях массового разрушения железной дороги на участке Мозырь–Ельск–Словечно. Вместе с передовыми частями Белорусского и 1-го Украинского фронтов партизаны соединения принимали участие в освобождении Мозыря, городских поселков Ельск и Наровля, деревень Верхний и Нижний Млынок Наровлянского района, Замошье, Острожанка, Симоничи Лельчицкого района, Бобры, Дрозды, Козенки, Скрыгалов Мозырского района.
Боевые будни
В наградном листе к ордену Красного Знамени читаем следующую информацию. «Товарищ Беленчик Александр Михайлович за период своей работы в Полесском обкоме партии оказал большую помощь по организации партизанских отрядов, укреплении в отрядах дисциплины и поднятии их боеспособности.
Организатор многих подпольных райкомов в Полесской области, систематически оказывал им повседневную практическую помощь в подпольной партийной работе.
Руководитель и непосредственный участник боев с немецкими карательными экспедициями летом 1943 года в Южной части Полесской области, где партизанские отряды при незначительных потерях со своей стороны превосходстве сил противника нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
Как командир в боях смелый, отважный, решительный и находчивый, самостоятельно принимает решения. Непримиримый к врагам советского народа и немецко-фашистским захватчикам. Пользуется авторитетом и уважением среди партизан».
Партизанское братство
В сборнике документов «Сумская область в период Великой Отечественной войны» сохранился отчет за 29 февраля 1944 года. Командования объединенных партизанских отрядов Южно-Припятской зоны Полесской области Центральному комитету КП(б) Белоруссии о боевой дружбе и взаимодействии белорусских и украинских партизан: «На территории Ельского, Лельчицкого, Туровского, Житковичского, Мозырского и Наровлянского районов долгое время базировались украинские партизанские соединения Ковпака, Сабурова, Федорова, Шитова, Андреева, Салая, Бегмы и других.
Многочисленные хорошо вооруженные соединения всегда держались в кулаке. Проведя операцию или рейд на Украине, они возвращались в полесские леса. Держали тесную связь с белорусскими партизанами, пользовались взаимоуважением.
У Героя Советского Союза Ковпака многому научились партизанские отряды Южно-Припятской зоны.
Имея посадочную площадку в Лельчицком районе, украинские партизаны через свою площадку отправляли на «Большую землю» раненых белорусских партизан, делились литературой, присылаемой с «Большой земли», обменивались разведсводками и совместно участвовали в боях (Злодин (сегодня Краснобережье Лельчицкого района – прим. авт.), Скриганов (Скрыгалов), Щекотово, Ельск).
Командир объединенных партизанских отрядов Южно-Припятской зоны Полесской области БССР Беленчик».
В партизанах воевал и отец нашего героя, мать погибла от рук оккупантов… Александр Беленчик награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны. Отважный партизанский командир приближал час освобождения Мозырщины, Беларуси и нашу общую Победу. Вечная память герою.
Дмитрий КУЛИК.