Чтобы сердце работало как часы. Врач-кардиолог Виктор Ляшок дал советы мозырянам

241

Врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением № 2 Мозырской городской больницы Виктор Ляшок ответил на вопросы читателей в ходе прямой линии в пресс-центре газеты «Жыццё Палесся».

Как предупредить и лечить болезни сердечно-сосудистой системы, на какие симптомы стоит обратить внимание, как распознать предынфарктное состояние, каковы основные принципы его профилактики – об этом экспертно.

Предупрежден – вооружен

Какие анализы и обследования стоит пройти для профилактики болезней сердца?

– В нашей стране проводится ежегодная диспансеризация, обязательная для каждого человека. И, что касается непосредственно сердца, однозначно нужно сделать его электрокардиограмму, сдать общий анализ крови, чтобы выяснить показатель холестерина. Также необходим самоконтроль артериального давления и пульса.

Можно ли самому принимать какие-то препараты для сердца или витамины и микроэлементы для профилактики?

– Без консультации с доктором лучше не стоит.

Как распознать начало инфаркта?

– Изменение цвета кожных покровов, появление липкого пота, чувства тревоги и страха, жгучая боль в груди, отдающая в шею, руку, под лопатки и даже в зубы, – это классическая симптоматика. И все это сопровождается чувством нехватки воздуха.

Есть и неклассическая форма: без проявления сильных болей, банальная одышка после физической или эмоциональной нагрузки, потливость, сильная слабость, чувство тревоги, страха, изменение артериального давления, головокружение. При проявлении этих признаков надо сразу же обращаться к врачу. Самое главное в помощи человеку с подозрением на инфакт – это время. Чем раньше произошло врачебное вмешательство, тем быстрее можно остановить некроз миокарда. Поэтому здесь многое зависит от самого пациента. Инфаркты могут маскироваться. И если при движении и физнагрузке боль усиливается – срочно к доктору.

Принимаю амиодарон. У меня через день сбивается сердечный ритм. Что делать? Как себе помочь?

– Что касается нарушения ритма, в первую очередь надо определить его форму. Сейчас достаточно большой ассортимент препаратов, которые можно использовать для восстановления либо поддержания ритма. Это и препараты, которые всегда должны быть с собой в кармане для оказания неотложной помощи, и препараты длительного приема. У каждого пациента лекарства могут отличаться, поэтому всегда лучше обратиться к кардиологу, чтобы подобрать лечение. Специалисты есть и в первой, и во второй городских поликлиниках. Если же какой-то препарат не воздействует, то его однозначно надо менять. Медицина не стоит на месте, и лекарственных средств сейчас много. Например, пропафенон, этацизин и другие длительно действующие блокираторы.

Поэтому вам лучше обследоваться, и только затем вместе с кардиологом, который знает, когда препарат начинает действовать, сколько надо времени, чтобы он накопился у вас, достиг своего непосредственного фармакологического действия и купировал аритмию, решить, подходит выбранная форма лечения или нет. Врач может посоветовать комбинировать как два, так и три препарата. Но в отношении аритмии есть факторы, которые могут подталкивать к ее возникновению: артериальная гипертензия, проблемы с желудочно-кишечным трактом (эрозия, язвы, гастриты), повышенное давление или его резкие перепады. Все это в свою очередь тоже может влиять на нарушение ритмов, поэтому здесь надо смотреть на общее состояние вашего здоровья.

Каких пациентов принимает Мозырский кардиологический центр? Мне 6 лет тому назад поставили сердечный стимулятор. Как мне можно записаться к вам на прием?

– Для приема жителей города Мозыря и районов, где нет врачей узких специальностей, введены дополнительные ставки кардиологов. В 2019 году на базе УЗ «Мозырская городская больница» для оказания высокотехнологичной помощи пациентам с болезнями кровообращения открылся рентгеноэндоваскулярный кабинет, позднее – отделение для пациентов с инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, коронарной недостаточностью. Это стационарное звено. Инфарктное отделение создано для того, чтобы максимально быстро и качественно оказать помощь пациентам этой категории.

Когда развивается инфаркт, в первые часы, максимум сутки, необходимо оказать своевременную помощь. Останавливается его развитие по-разному: тромбоаспирацией, ангиопластикой либо постановкой стента. За эти годы мы добились снижения смертности от недуга. Процент пока небольшой, но мы над этим работаем. В плановом порядке, когда мы делаем ангиографию, наша задача – предотвратить развитие сложных проблем с сердцем. Также в последнее время мы используем реканализацию сосудов головного мозга, позволяющую остановить развитие инсульта.

Плановая госпитализация по хронической сердечной патологии осуществляется в первом кардиологическом отделении. Чтобы попасть в него, следует обратиться к врачу-кардиологу и стать на очередь. Если есть дисфункция, требующая срочного вмешательства, вас возьмут внепланово. Второе отделение принимает, когда есть непосредственно угроза развития инфаркта.

Немеют кончики пальцев обеих рук в состоянии покоя. Что делать?

– Это может быть связано непосредственно с позвоночным столбом. Нужно проконсультироваться с неврологом, при необходимости обследовать позвоночный столб, в частности шею и грудной отдел. Возможно, это либо протрузии, либо грыжи.

А правда ли?..

Кофе по утрам вредно для сердца или нет? И можно ли кофе гипертоникам?

– Все зависит от объема. Одной–двух кофейных чашек в день будет вполне достаточно. Как любой горячий напиток, кофе обладает хорошим тонизирующим эффектом и вначале может несколько повысить давление. При этом ускоряется приток и отток крови, идет стимулирование нашей системы, поэтому мы чувствуем себя лучше и легче. Этот эффект длится тридцать–сорок минут, поэтому одна–две чашки в день допустимы. Но переизбыток кофе может вызвать обратный эффект – перевозбуждение нервной системы. Может появиться нарушение ритма или случиться гипертонический криз. Отмечу, что гипертоникам можно пить кофе, но умеренно.

Как влияют на сердце энергетики?

– При употреблении энергетиков главное правило – умеренность и небольшой объем. Если же мы начинаем использовать три–четыре дозы, то, как и с кофеином (а энергетик в своем составе содержит кофеин), происходит перевозбуждение нервной системы, сердечно-сосудистой системы, может измениться давление, появится тахикардия, эмоциональная лабильность.

Можно ли идти в сауну сразу после кардиотренировки?

– Сразу после тренировки нежелательно. Сауна – это тепловая нагрузка на организм. Если собрались попариться, то, во-первых, это должно быть не сразу после еды и оптимально не раньше, чем через 2 часа после больших физических нагрузок. Лучше посещать так называемую экобаню, где температура несколько ниже – 50–70 °С. Также если вы гипертоник, но ваше давление в норме, то в сауну можно. Если вы после перенесенных заболеваний или операций, то какой-то промежуток времени надо воздержаться.

Метеозависимость – это правда или миф?

– Метеозависимость как явление существует. При изменении погоды (повышение или снижение температуры воздуха, влажности) меняется атмосферное давление, и наша система подстраивается под них. Организму нужно время, чтобы адаптироваться. Даже у людей, условно здоровых, но утомленных, при изменении метеоусловий может измениться артериальное давление. Метеозависимым людям в помощь приходят адаптогены и микроэлементы.

Есть такое народное выражение: «От страха сердце может уйти в пятки». Насколько оно правдиво?

– Работа сердца напрямую связана с работой надпочечниковых структур, где вырабатывается адреналин – гормон стресса. Когда мы испуганы, то организм мобилизируется. Мы ощущаем больше силы, становится быстрее наша реакция, учащается пульс, изменяется дыхание, мышечный тонус, повышается давление. Организм готов ответить на какое-то внешнее воздействие. И поэтому так говорят, что сердце в пятках.

Главное – спокойствие

Влияет ли стресс на сердце?

– Да, мы живем в социуме и периодически испытываем стрессовые ситуации. Но, если отрицательные эмоции превалируют, то это может привести к формированию заболеваний нервной системы, например, депрессии. Как правило, хронический стресс приводит к изменению артериального давления и к формированию артериальной гипертензии.

Кому больше повезло – гипотонику или гипертонику?

– Больше, наверное, гипотонику. Артериальная гипертензия – это, как говорят, молчаливый убийца. Ее результатом часто являются кровоизлияния с последствиями и инсульты.

Как при низком давлении справиться с упадком сил?

– Обычно с утра гипотоники больше, особенно женский пол, используют банальные тонизирующие напитки, кофе, например. Дальше, когда начинается нагрузка, как физическая, так и эмоциональная, давление повышается естественным образом. Если результат не заметен, то надо использовать препараты, например, корень женьшеня, элеутерококка. Если же улучшения не наступают, то здесь надо разбираться с причинами, обращаться к врачу.

Часто при стрессе поднимается давление. Как себе помочь?

– Первое, что необходимо сделать при стрессе, – обеспечить себе покой и принять седативное средство. Если успокаиваетесь и давление идет на спад, то дополнительные препараты, снижающие давление, принимать не нужно. Если минут через 15 нет улучшения, то надо употребить гипотензивный препарат, например, каптоприл.

Если вы наблюдаете у себя повышение артериального давления, не оставляйте это на потом, обращайтесь к врачу, проходите курс лечения и восстановления. Соблюдайте здоровый образ жизни, режим и качество питания, избегайте алкогольной и наркотической зависимости. Обращайте внимание на боль в области грудины и сердца.

Прислушивайтесь к себе и к своему организму, любите и уважайте себя, поддерживайте теплые отношения в своей семье. Если за вами будет надежный крепкий тыл, то и сердце будет здоровее, и любые трудности будут вам по плечу.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ.
Фото Сергея БОРОВИКА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: