Анна ЕЩЕНКО, заведующий Махновичским детским садом:
– На днях наши ряженые воспитанники ходили с песнями и прибаутками по всему детскому саду. Это было так эмоционально и радостно! Их радушно встречали с угощениями сотрудники коллектива. Посетили дети и сельский Дом культуры и сельский исполком. Это был для нас совершенно новый опыт. Детей встретили согласно обычаю с угощениями, ну и, конечно же, с кутьей – главным блюдом этого праздника.
Накануне новогодних праздников ребята вместе с воспитателем разучивали музыкально-фольклорный материал, знакомились с обрядами и обычаями, которые местные сельчане сохраняют, передавая своим детям и внукам. Мы видим в этом большой смысл, ведь воспитание патриота своей страны начинается с самых ранних лет, и оно напрямую связано с нашим прошлым. И наша важнейшая миссия донести эту истину воспитанникам и их родителям.
Анна ЛЕОНОВА, учащаяся медицинского колледжа:
– Я очень позитивно отношусь к этому празднику. Знаю, что колядки начинаются после Рождества, на старый Новый год. Основной посыл, который несет в себе эта удивительная традиция, – в своих песнях и стихах славить родившегося Сына Божиего – младенца Иисуса Христа. Что, безусловно, наполняет зимние праздники особым, сокровенным смыслом.
В детстве часто участвовала в колядках с друзьями и семьей. Мы наряжались в яркие костюмы, пели песни и ходили от дома к дому, радуя людей своим творчеством. Каждый раз это было настоящее приключение. Мы получали сладости и угощения в ответ на наши старания. Это также создавало ощущение сплоченности и единства.
Воспоминания о тех моментах всегда вызывают улыбку. Считаю, что такие традиции стоит сохранять и передавать следующему поколению. Колядки – это не только музыка и веселье, но и возможность почувствовать дух праздника, общение с окружающими.
Леонид ЖАДЬКО, ветеран спорта:
– Считаю, что колядки – это часть культурного наследия нашего народа, наряду с Масленицей, Купальем, Дожинками. Отношусь к этому празднику с большой любовью и теплотой. Но, к сожалению, в последнее время исконные традиции колядования постепенно забываются. Процесс щедрования у некоторых детей, молодых людей порой сводится к исполнению одной коротенькой частушки…
Люди же старшего поколения, особенно жители деревень наверняка помнят, какие шикарные представления в свое время устраивали ряженые в «щедрый» вечер. Песни, танцы, хороводы, веселые прибаутки никого не оставляли равнодушными, ноги сами просились в пляс. Сам я однажды тоже был участником подобного праздника. Запомнил строчку из песни: «Жывiце ў шчасцi вы ды ў згодзе i не хварэйце ў гэтым годдзе». Этого и всем читателям желаю!