Крещенское купание – большое событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы, ведь это большой стресс для организма. Как провести 19 января с минимальным риском для своего здоровья – читайте в нашем материале.
В Мозырском районе официально разрешенное место для проведения обряда омовения является купель, которая обустраивается на территории Мозырской спасательной станции ОСВОД. Окунуться в купель можно 18 января, после проведения обряда освящения воды, и 19 января.
Правила при купании в проруби
Окунайтесь только в специально оборудованных купелях. Такие места заранее согласовываются с органами власти и службами, обеспечивающими безопасность: несут дежурство представители ОСВОДа, МЧС, РОВД и медицинские работники.
Возьмите с собой удобную, непромокаемую и нескользкую запасную обувь. Не торопитесь и не бегите, так как риск поскользнуться и получить повреждение велик. Ожидая своей очереди, проведите небольшую разминку. Прыжки, приседания, короткая пробежка помогут разогреть тело. Новичкам лучше не совершать плавательных движений. Спустившись в воду, достигните той глубины, которая вам нужна, и выходите. Для ныряний в ледяную воду требуется специальная предварительная подготовка в виде постепенного закаливания. Если этого нет, то организм может испытать шок от резкого изменения температурного режима. Новичкам не рекомендуется погружаться в купель с головой. При выходе воспользуйтесь помощью, так как есть риск сорваться со скользких ступеней и уйти под воду. Оптимальное время нахождения в проруби – около одной минуты. Это позволит избежать общего переохлаждения организма, которое может привести к простудным заболеваниям или пневмонии. После купания не стойте на морозе. Разотрите себя сухим полотенцем и наденьте теплую одежду. Рекомендуется в качестве профилактической меры выпить горячий травяной напиток или чай.
Не допускается погружение в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения.
Дети – под постоянным контролем
Педиатры не рекомендуют подвергать маленьких детей купанию в ледяной воде. Однако, если вы взяли с собой ребенка и решили приобщить его к этой христианской традиции, не оставляйте его одного. Окунайте малыша в воду только вместе с собой и на короткое время, затем сразу же укутайте его в теплый плед или покрывало.
Если ребенок сопротивляется, не хочет идти, то не заставляйте. Оптимальный вариант для первого раза – просто намочить ребенку щиколотки и ручки.
Советы от медиков
Медицинские работники рекомендуют отнестись к крещенским купаниям со всей серьезностью, так как, несмотря на поверье в исцеление от всех недугов, такой обряд может привести к крайне неблагоприятным последствиям для здоровья. Врачи считают, что лучше отложить купание в ледяной воде естественного водоема, если у человека имеются какие-либо физические отклонения либо человек недавно болел или его организм ослаблен стрессом. Кроме того, запрещено окунаться людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
При заболеваниях, включая хронические, существуют лишь рекомендации воздержаться от купаний в крещенскую ночь, если имеются: проблемы с сердечно-сосудистой системой; инфекции или воспаления носоглотки; любые заболевания нервной системы; гормональные сбои; инфекционные поражения глаз (ячмень, конъюнктивит); дерматологические поражения; воспалительные процессы в мочевыделительной системе.
У людей, которые имеют какие-либо нарушения здоровья, такое купание может спровоцировать инсульт, гипертонический криз, астму, инфаркт. Все эти состояния крайне опасны для жизни. Поэтому, прежде чем окунуться в ледяную воду, хорошенько подумайте.
Виталий ЕРМАКОВЕЦ, председатель Мозырской районной организации ОСВОД.