Рассказываем, как правильно отдать свой голос и объясняем правила, которые касаются каждого избирателя.
Как проголосовать
Прийти на избирательный участок. Сегодня, в основной день голосования, он работают с 08:00 до 20:00 без перерывов.
Вас проверят по списку. Для этого нужно предоставить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, — идентификационную карту, биометрический паспорт, военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение работника государственного органа (организации), водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (при наличии в них фотографии), студенческий билет, билет учащегося, справку органа внутренних дел, подтверждающую личность гражданина (если вы вдруг потеряли паспорт).
Расписаться напротив своей фамилии и получить бюллетень.
Пройти в кабину для тайного голосования. Важно помнить: в кабине может находиться только один избиратель. Несовершеннолетнего ребенка взять с собой можно, так как он не является участником избирательного процесса.
Уже в кабине в бюллетене поставить знак (например, галочку) в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии кандидата, за которого голосуете, или же галочку напротив квадрата «против всех».
Выйти из кабины и опустить заполненный бюллетень в ящик для голосования.
Если вы вдруг испортили бюллетень, один раз можно попросить заменить его на новый.
Избирательным кодексом предусмотрено право в день выборов Президента проголосовать на дому. Эта возможность касается тех, кто по уважительным причинам не может прийти на участок для голосования. Самый простой пример — вы приболели. Тогда вам необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию. Сделать это можно по телефону; устно; написать заявление, лично его принести или передать через знакомых, родственников или соседей. Такую заявку можно подать вплоть до 18:00 основного дня голосования.
Чего на избирательном участке делать нельзя
Запрещено фотографировать или снимать на видео заполненный бюллетень. Это связано с принципом тайны голосования. Если вы выставите на всеобщее обозрение то, как проголосовали в основной день выборов, то, по сути, осуществите агитацию. А агитация 26 января уже запрещена. Если все-таки решили идти против правил, знайте, что это административное правонарушение, оно влечет наложение штрафа на избирателя в размере до 15 базовых величин (до 630 рублей).
Запрещено выносить бюллетень за пределы помещения для голосования. Это не согласуется с самой процедурой голосования, потому что закон четко определяет, какие действия должен совершить избиратель на участке. Он получает бюллетень, выражает свое волеизъявление, и заполненный бюллетень по закону опускается в ящик.
Нельзя проносить холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и их муляжи, а также флаги и символику, не зарегистрированные в установленном порядке.
Нельзя появляться на территории избирательного участка в состоянии алкогольного опьянения, вести себя оскорбительно, создавать столпотворение, приставать и мешать другим, нарушая общественный порядок, рабочий процесс и спокойствие людей.