Жыцце Палесся

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию мозырской школы №16 – о необычных и самых правильных уроках истории

Каким должен быть внутренний мир человека, его взгляды и принципы, чтобы убедить своих учеников, что будущее есть только у того государства, молодое поколение которого выбирает патриотизм? Об этом этом говорим с Владимир Гимбутом, лучшим в Беларуси руководителем по военно-патриотическому воспитанию СШ № 16.

«Нельзя ни солгать, ни обмануть…»

Владимир Гимбут окончил школу в 1989 году, в 1995 – историко-юридический факультет Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины. Годы учебы и профессионального становления пришлись на тот неоднозначный период отечественной исторической науки, когда подвиг советского народа в Великой Отечественной войне стал подвергаться сомнению. Как в таких условиях удалось сохранить свой внутренний стержень патриота?

Владимир Викторович показывает три фотографии из музея. На одной из них изображен трехлетний мальчик на мемориальном комплексе в Речице.

 

«Мама рассказывала, что, когда другие дети играли в песочнице и на качелях, меня всегда тянуло к военным памятникам, – рассказывает Владимир Гимбут. – А вот на этих фото партизан, вернувшийся с войны без ноги, – мамин папа Сергей Николаевич Гимбут. Умнейший человек, работал счетоводом, потом потерял и правую руку. И папин отец – Роман Александрович Трепачевский. Он четыре года провел в плену: прошел Освенцим, Майданек и Маутхаузен.

Эти люди сделали мне необходимую «прививку», если так можно сказать, интереса к истории Великой Отечественной войны. На мои прямые вопросы о войне уходили от ответа, сказав как-то: «Унучак, а яно табе не трэба». И прятали слезы…

Но иногда были редкие моменты, когда дедушки под настроение могли немного разоткровенничаться. Факты выстраивались в систему, основу которой они, участники этих событий, и заложили. Это сформировало мое мировоззрение, чувство патриотизма. Конечно же, были и книги: в школе всю тематическую полочку перечитал, потом и в городской библиотеке ничего не пропустил. Большое влияние оказали советские военные фильмы. Было много встреч с ветеранами: в годы моей юности еще были живы многие фронтовики.

Пришло и понимание, что не всегда официальная картина войны совпадает с реальной, «окопной» правдой. И День Победы – это действительно праздник со слезами на глазах. Но я всегда оставался советским человеком, и день 9 Мая для меня – это наша Победа.

В перестройку хлынул поток информации, с которой необходимо было критически разбираться. Со временем стали доступны немецкие документы, воспоминания немецких военных. И в этих свидетельствах наших врагов содержится высокая оценка действий Красной армии, поэтому многие перестроечные мифы про «трупами закидали», «заградотряды в спины стреляли» и прочее сильно преувеличены.

У меня 17-летний опыт в сфере патриотического воспитания. Все началось после знакомства с Евгением Григорьевичем Сергиенко – руководителем военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский Поиск», и я занялся военно-исторической реконструкцией. Постепенно познакомился и с другими участниками клуба, среди которых Сергей Николаевич Можар (все его четверо детей на отлично учились в СШ № 16, затем поступили в вузы). Так в это движение и родители приводят детей, и дети – родителей. Сегодня движение реконструкторов постепенно втягивает в свою орбиту и сферу образования, становясь более широкомасштабным. Приобщение к трагической и героической истории Беларуси – работа каждого дня».

Каждый год Владимир Гимбут привозит детей в Брестскую крепость, рассказывая подробности, известные далеко не каждому экскурсоводу.

«С боем взяли город Мозырь…»

Владимир Викторович признается, что сегодня собирает необходимую информацию о Калинковичско-Мозырской наступательной операции и пишет об этом книгу. Причем ее источниками служат и советские, и немецкие архивные данные. Поэтому накануне очередной годовщины освобождения Мозыря актуально поинтересоваться у историка какими-либо неизвестными фактами о той военной
операции.

«В шеститомнике о Великой Отечественной войне этим боевым действиям посвящено только два абзаца, – отмечает Владимир Викторович. – Информации очень мало. Известно, что в ходе боев серьезные потери понесли кавалеристы 2-й и 7-й дивизий. Их задача была переправиться через Припять и отрезать пути отхода немецкой группировки, но в районе села Птичь столкнулись с ее сильной обороной. Наши части, оказавшись без поддержки, сражались героически: у них не получилось захватить железную дорогу, но и враги не смогли откинуть их назад к Припяти. В братских могилах вдоль железной дороги было похоронено до полутора тысяч советских бойцов-кавалеристов.

Также оккупанты планировали взорвать железнодорожный мост на станции Мозырь, заложили взрывчатку – есть соответствующее описание. Но не успели, хотя возможность была. Хорошо бы разобраться, почему не получилось, наверняка это увлекательная история. Приходилось встречаться с утверждением, что при освобождении Мозыря как таковые танковые бригады не использовались. Первый гвардейский танковый корпус наступал в районе Калинковичей – это объяснялось условиями лесисто-болотистой местности. Но при этом по всем немецким документам проходит массовое использование ими в контратаках танков, в том числе таких солидных машин, как «Пантера» и «Фердинанд», – они значительно тяжелее нашей техники.

Есть воспоминание местных жителей о прибытии на станцию Козенки эсэсовской дивизии, которая состояла из одних подростков. И где-то в этих местах находится пока неизвестное массовое захоронение наших воинов, освобождавших Мозырь».

«Значит, нам туда дорога…»

Звание лучшего руководителя по военно-патриотическому воспитанию не только честь, но и почетная обязанность делиться опытом с коллегами из соседних регионов. 13 января состоялась творческая командировка Владимира Гимбута и его учеников в Ельск.

«Это не первая наша поездка, – делится Владимир Викторович. – До этого мы были с отцом Сергием Капитаном в деревне Куритичи Петриковского района. Еще в период сотрудничества с ВИК «Калинковичско-Мозырский Поиск» мы ездили по сельским школам Калинковичского и Октябрьского районов. Выбор был прост: деревенские дети немного обделены по части массовости и зрелищности мероприятиями по исторической реконструкции, поисково-исследовательской деятельности. Также нас часто приглашали на дни деревень – мы никогда не отказывались от проведения патриотическо-просветительской работы.

Для Ельска мы подготовили небольшую презентацию на основе архивных документов. В ней постарались показать, как происходили различные важные события, зафиксировав внимание на интересных фактах, известных только узким специалистам. Сделал и для себя ряд открытий: с ноября 1943 года были три попытки освободить Ельск, получилось только в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции 11 января 1944 года».

Владимир Гимбут щедро делится с коллегами и товарищами своими увлекательными идеями и наработками. Тематическая выставка «Эхо войны» рассказывает о старых вещах и предметах в контексте своего времени. Новый взгляд на известную концепцию «Музей в чемодане», когда предметы собраны по парам: советские и немецкие пряжки, фляги, саперные лопатки, обоймы, каски. Зрители получают возможность не только увидеть, но также изучить все в сравнении. И это только малая часть реализованных идей.

Делись своими знаниями – это верный способ обрести бессмертие. А для начала – уважение, признание, почет. Как это получается у Владимира Викторовича Гимбута.

Вместо заключения

Нередко приходится слышать упреки, что военно-патриотическая работа ведет к милитаризации сознания. Что на это могут сказать те, кто вовлечен в этот процесс?

«У Беларуси такое положение, что каждое столетие через нас проходит война: с запада на восток и с востока на запад, – рассказывает историк Владимир Гимбут. – И здесь жили наши предки, которые были участниками этих событий. 80 лет мы живем мирно, поэтому не надо забывать, какой ценой эта тишина завоевана.

Вывел такой закон, которого нет в книгах, но постоянно довожу на наших детей: «Если мы войну забудем, вновь придет война». Поэтому гражданином и патриотом каждый быть обязан. Уверен, что начинается все с уважения к родителям, бабушкам и дедушкам. Мир в семье распространяется в итоге на всю страну.

По моему мнению, когда была введена должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию, мы успели прыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Еще несколько лет – и процесс был бы необратим: потеряли бы новые поколения молодых белорусов.

Участие в конкурсе показало, что сегодня этой темой занимаются в школах десятки увлеченных своим делом мужчин, которым есть что сказать и чему научить наше юношество. Самое важное и главное – работа моих коллег находит отклик у детей».

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.

Exit mobile version