Ангелина Науменко: «Нужна информационная гигиена»

97

 В современном мире, где используется множество различных технологий, придумали и специальные чаты, так называемые «каналы», где сотни и даже тысячи людей общаются между собой, ищут информацию, высказывают мнение. Несмотря на внешнюю привлекательность, они таят опасность.
В XXI веке стало популярно ведение различных блогов, создание личных каналов. Такие платформы для распространения информации пользуются популярностью не только среди молодежи, но и среди взрослых и даже пожилых людей. Основным мессенджером для создания каналов в последнее время стал Telegram. Он прост в использовании и понятен любому человеку, имеет множество преимуществ для создания контента, а также предоставляет различные дополнительные платные услуги.

Кто-то стремится привлечь много подписчиков, показывая на канале свою жизнь, выставляет «домашний» контент, различные фото и видео хорошего качества, природу или что-то полезное. Интересный контент помогает увеличить охваты: подписчики рекомендуют друзьям канал – аудитория увеличивается. А кто-то ведет канал «для души», не рассчитывая на большое количество привлеченных людей, выставляет простые фрагменты своей жизни, которые сумел запечатлеть на камеру телефона. И это занятие кажется безобидным, даже в некой степени полезным: легкий и простой способ узнать о жизни знакомых, найти друзей, скоротать время. Однако все далеко не так радужно. Существует масса каналов, которые могут завлекать людей для пропаганды насилия, порнографии, распространения вредоносной информации и другого негатива.

Дезинформация – одна из проблем телеграм-каналов. Анонимность и отсутствие модерации позволяют пользователям публиковать различные материалы, включая фейки и слухи. Это может привести к панике, недопонимаю и другим серьезным нарушениям. Также телеграм-каналы могут манипулировать общественным мнением, угрожать безопасности, быть связанными с преступной деятельностью, включая торговлю наркотиками и сексуальное насилие. Подписчики таких каналов могут стать участниками незаконных действий, за что их могут привлечь к уголовной ответственности.

Анонимность, которую предоставляет Telegram, может способствовать распространению кибербуллинга: люди создают каналы для травли отдельных личностей или групп, что может привести к серьезным психологическим последствиям. Подобным могут заниматься даже дети, абсолютно не думая о том, к какому результату способны привести такие, казалось бы, безобидные деяния.

Еще одна скрытая опасность: некоторые каналы могут предлагать услуги или товары, требующие ввода личной информации. Пользователи, не осознавая рисков, становятся жертвами мошенников, которые используют их данные в корыстных целях.

Также некоторые каналы пропагандируют негативные установки, что приводит к депрессиям, попыткам суицида. Подписчики таких каналов могут подвергаться влиянию токсичного контента, что негативно сказывается на их психическом здоровье. В основном на такое «ведутся» дети и подростки, поэтому родители должны следить за виртуальным общением несовершеннолетних.

В заключение добавлю, что все несет в себе как положительное, так и отрицательное влияние. К любому вопросу мы должны подходить осторожно, особенно если это касается мессенеджеров, где распространяется различная информация. Проверка фактов, осведомленность о возможных угрозах и защита личной информации помогут минимизировать риски и сделать использование Telegram безопасным.

Ангелина НАУМЕНКО, учащаяся 11 класса
ГУО «Средняя школа № 6 г. Мозыря»


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: