Ежегодно в Республике Беларусь происходят несчастные случаи при использовании электроприборов.
Как показывает практика, основные их причины – самостоятельный ремонт электрической техники, прикосновение к открытым токоведущим частям вследствие нарушения целостности изоляции питающих шнуров, прикосновение к металлическим корпусам оборудования, оказавшимся под напряжением, применение бытовых приборов, класс изоляции которых не соответствует условиям той окружающей среды, где они эксплуатируются.
Устройство защитного отключения (УЗО) – это коммутационный аппарат для защиты людей от поражения электрическим током и защиты электрической линии в случае наличия токов утечки. Устройство срабатывает только при возникновении токов утечки сверх установленного значения. Утечки в бытовой электросети могут быть связаны с касанием человека токопроводящих элементов и металлических корпусов приборов, попавших под действие напряжения из-за повреждения.
В соответствии со строительными нормами Республики Беларусь, устанавливающими требования к вновь возводимым и реконструируемым системам электрооборудования жилых и общественных зданий, применение УЗО обязательно в жилых помещениях для защиты линий, питающих в том числе:
-штепсельные соединители наружной установки и штепсельные розетки в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током;
-электроприемники, монтируемые в ванных, душевых и парильных помещениях;
-на участках садоводческих товариществ штепсельные розетки, электроплиты, электронасосы и электроводонагреватели в домиках, хозяйственных постройках, встраиваемых или пристраиваемых гаражах;
-системы электрообогрева полов и других поверхностей, в том числе на открытом воздухе;
-электропроводки в действующем жилищном фонде с двухпроводными групповыми сетями, не имеющими защитного РЕ-проводника, особенно в случае с плохим состоянием изоляции электропроводки и других случаях.
Также УЗО следует применять при использовании переносных электроприборов, погружных электронасосов, электроинструмента, электрокосилок и прочего электрооборудования на приусадебных участках и придомовых территориях, в подвалах, погребах, гаражах и других помещениях, опасных с точки зрения поражения электрическим током.
По данным анализа, проведенного ГУ «Госэнергогазнадзор» за 2021–2023 годы, до 40 % несчастных случаев электротравматизма можно было избежать при использовании УЗО в системах электроснабжения.
Подумайте о своей безопасности и безопасности своих близких уже сегодня – установите УЗО.
Николай БОРИСЕНКО,
инспектор энергогазинспекции
электротехнической группы
Мозырского МРО.