Дмитрий Кулик: «Пропустите автобус»

71

Открытие железнодорожного сообщения Мозырь–Минск–Мозырь, как оказалось, доставляет некоторое неудобство пассажирам рейсового автобуса № 16.

Суть обращения в редакцию нескольких взволнованных граждан в следующем. Поезд из Минска прибывает в 23.50 на станцию Мозырь (прежде – Козенки). Спасибо автопарку за то, что в 23.58 приехавших забирает рейсовый автобус. Вот только ему сложно подъехать и выехать из-за потока автомобилей, на которых приехали встречающие.

…В этом месте почему-то вспомнилось классическое: «Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным».

Мозырь, конечно, город трех вокзалов, но исторически никогда не был узловой станцией с большим пассажиропотоком. В благословенное советское время через город ежедневно проходили 5 вагонов (половина состава) поезда «Барановичи–Житковичи (Житомир)», причем все предпочитали выходить в Калинковичах. С минутной стоянкой заглядывали «Санкт-Петербург–Одесса (Кишинев)» и несколько пригородных поездов в сторону не самых населенных Ельска и Словечно и обратно. Да и жили небогато, потому в основном перемещались на автобусе, который, кстати, останавливался за 200 метров до вокзала на остановке «ЦММ».

Что поделаешь, повышение уровня жизни увеличивает и наши запросы о комфортной среде обитания. Сам был свидетелем потока машин, водители которых ехали в сторону бывшей станции Козенки, чтобы встретить родных с поезда, причем поставить машину многим хотелось поближе к вокзалу, чтобы дорога от вагона до салона авто была короче.

Есть такой совет: «Если у вас ничего не получается, прочтите, наконец, инструкцию». Если машины и автобус не могут разъехаться, то давайте вспомним Правила дорожного движения, согласно которым автобус при выезде с остановки при включенном левом поворотнике имеет преимущество. Проще говоря, ему должны уступить дорогу: снизить скорость вплоть до полной остановки, а в случае с мозырским вокзалом – сразу в двух местах, потому что дальше следует остановка «ЦММ». Говорят, что в автошколах многие ученики начинают «сыпаться» как раз на вопросе про выезд общественного транспорта с остановки.

Конечно же, хорошо бы учитывать наши реалии. Улица Притыцкого не самая широкая, расступиться перед автобусом здесь невозможно, поэтому впору успокоить себя известной фразой «Тише едешь – дальше будешь».

…Что точно надо сделать на этом направлении, так это обустроить пешеходную дорожку. Некое ее подобие в грунтовом исполнении имеется, но в непогоду все равно приходится идти по проезжей части, лавируя между встречными и попутными потоками машин. Но об этом – позже.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: