Дмитрий Кулик: «Сочиняю я неплохо…»

58

Прогремевшее в конце января «дело Асии Несоевой» можно смело назвать крахом «независимой журналистики».

Напомним суть скандала. Журналистка из Татарстана Асия Несоевая почти три года рассылала по СМИ, признанным в России иноагентами за свою антироссийскую деятельность, фейковые статьи о событиях и людях в зоне проведения СВО в стилистике, которую специалисты определяют как «мрачняк». Но эти тексты идеально ложились в картину мира оппозиции: в России все ужасно, есть только беспредел, нищета, криминал и страдания. Доказательств никто не требовал и проверкой изложенных фактов никто не занимался.

Но правда в один день открылась, и все «неполживые» и «рукопожатные» издания стали быстренько удалять эти истории, принося свои извинения. Кстати, эти девушку три раза номинировали на журналистскую премию «Редколлегия», и ее «расследования» охотно публиковали и белорусские оппо-СМИ.

Выводов из этой истории можно сделать много. Вспомним, что независимая журналистика довольно долгое время была синонимом честности и открытости, дескать, всё, что власти скрывают и недоговаривают, мы разузнаем и вам честно расскажем. Хотя уже тогда, в годы ее зарождения, у людей появлялись сомнения в объективности подобных «правдорубов», что они не отрабатывают заказ в чьих-то интересах. «Казус Несоевой» доказал (хочется верить, что всем наивным), что «свободная и независимая журналистика» – это миф и ложь.

Сегодня в интернете полно «говорящих голов», выступающих на самые разные темы. Многие несут откровенную ахинею вроде «плоской земли» и «вечного двигателя», но и они, что интересно, имеют свою благодарную аудиторию, которой можно бесконечно втюхивать околесицу по принципу «Свои схавают, чужие здесь не ходят». Пока речь идет о плоской земле, можно особо не беспокоиться и даже посмеяться над чудаками.

Но сегодня ситуация такова, что ни одно государство в мире не защищено от информационных атак, причем в случае нашей страны давление и накат происходят постоянно. Вспомним бурный август 2020 года, года фейки множились в геометрической прогрессии, тут были и «программист Алесь», и «Кристина минус 25 зубов», и многое другое, что распространяли СМИ, которые мы считали солидными и заслуживающими доверия. Отличительная особенность этих «репортажей» – никаких фактов, только текст, построенный на эмоциях и уверениях, что «на самом деле все это правда».

Надо признать, что многие люди совсем не умеют анализировать то, что читают в интернете. Верят в то, во что хотят верить, начиная от заряженной через телевизор воды и вплоть до того, что Путин по ночам ест российских оппозиционеров, не пытаются докопаться до сути, сравнить, как одну и ту же информацию подают разные источники.

…В идеале хорошо бы учить наших людей медиаграмотности со школьной скамьи.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: