Рассказываем, с какими результатами здесь завершают сезон.
Производство семян кукурузы в нашей стране находится под пристальным вниманием, поскольку урожайность этой культуры на зерно при правильном возделывании может доходить до 100 центнеров с гектара. Более того, кукуруза содержит большое количество белка и питательных веществ, что особенно ценно при составлении рациона крупного рогатого скота. Мозырский район в этом плане может дать фору многим другим районам за счет четкого следования технологиям.
Золотая река урожая
Если селекционеры Полесского института растениеводства выводят новые сорта, то специалисты кукурузокалибровочного цеха экспериментальной базы «Криничная» занимаются непосредственно промышленным производством семенного материала.
«Мы специализируемся на производстве семян кукурузы гибридов первого поколения с разной спелостью – от очень ранних гибридов до среднепоздних, из которых 80 % – гибриды белорусской селекции, 20 % – российской», – уточняет заместитель директора по кукурузокалибровочному цеху Николай Павлечко.
Он обращает внимание на то, что за всю историю функционирования завода самый богатый урожай кукурузы и по объему поступления початков, и по объему производства семян пришелся на сезон 2023 года – более 12 тысяч тонн.
По итогам сезона 2024 года здесь планируют получить порядка 7,5 тысячи тонн семян кукурузы, а с учетом невостребованного сырья урожая предыдущего года эта цифра будет и того больше – 10,5 тысячи тонн. Кукурузных початков в зачетном весе поступило 17205 тонн из сырьевой зоны, в которую входят 25 хозяйств из восьми районов Гомельской области: Мозырского, Калинковичского, Ельского, Ветковского, Брагинского, Лоевского, Речицкого, Хойникского. Это те хозяйства, на полях которых закладываются участки гибридизации, где происходит получение семян гибридов первого поколения. Стоит сказать, что в хозяйствах сырьевой зоны сотрудники экспериментальной базы «Криничная» осуществляют сопровождение возделывания «царицы полей» на всех этапах: помогают выставить норму высева, рекомендуют проведение определенных защитных мероприятий, уходовых работ, применение минеральных удобрений.
Равных нет
Мозырское предприятие – одно из двух таких производств, функционирующих в нашей стране (второе находится в Ивацевичах Брестской области). Иными словами, наш завод покрывает половину от всего объема семян кукурузы, который требуется для сельскохозяйственных организаций нашей страны.
При этом Николай Павлечко говорит, что качество семян Ивацевичского завода не выдерживает конкуренции, поскольку там работают по техническим условиям, созданным на самом предприятии. А кукурузокалибровочный цех эксбазы «Криничная» работает по
ГОСТу, то есть в рамках Постановления № 37 Министерства сельского хозяйства и продовольствия, который регламентирует сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений.
Если говорить более конкретно, то мозырские специалисты разделяют семена кукурузы по размеру и форме, затем распределяют по партиям.
Начальник производства Сергей Гаруля уточняет: «Наш завод не несет ответственности за урожайные свойства. Наша основная задача – произвести семена высокого качества по посевным характеристикам, таким как влажность, чистота, фракционность, всхожесть и энергия роста. Вот за эти показатели мы отвечаем. Благодаря такой скрупулезной работе и собственным лабораторным исследованиям наши семена выдерживают все европейские стандарты».
Контроль качества – залог урожая
Цех располагает собственной независимой и аккредитованной лабораторией, где проводят испытания семян кукурузы на основные показатели качества, а также осуществляют контроль на каждом этапе производства.
Начальник лаборатории Ольга Михновец говорит, что такая работа требует сосредоточенности и ответственности, но в то же время она интересная и нескучная. Сначала лаборанты осуществляют первичный входной контроль – визуальный осмотр початков. Если вопросов по их качеству не возникает, то берут образцы и определяют их жизнеспособность, энергию роста, прорастание, наличие трещин, массу тысячи зерен.
«Для определения жизнеспособности мы отбираем сто штук семян, разрезаем их вдоль пополам, одну из половинок окрашиваем тетразолом. Прошедшими это испытание считаются те семена, зародыш которых поменял цвет», – объясняет Ольга Васильевна.
Одним словом, все этапы в лабораторных исследованиях не просто важны, а необходимы для получения качественного продукта. Поэтому и специалисты подобраны грамотные, ответственные и знающие ГОСТы.
Ольга ЛАСУТА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА