Медики напоминают мозырянам: неосторожные зимние развлечения могут привести к печальным последствиям

54

В Беларуси наступила долгожданная зима. Но, как показывает печальная статистика, не всегда развлечения на горке заканчиваются весельем. А все потому, что грубо нарушаются правила катания на санках и тюбингах.
На это обращает внимание главный врач Мозырской городской детской больницы Ольга Аскерко. Она рассказывает, что обстановка на Мозырщине спокойная: с серьезными травмами за помощью к специалистам никто в эти дни не обращался.

Однако зима не думает уходить в ближайшее время, потому родителям нужно не терять бдительности и проводить досуг на свежем воздухе с детьми с умом.

«В связи с гололедом в зимнее время человек может получить травму, что называется, на ровном месте, – говорит Ольга Александровна. – Чаще всего на прием к травматологу, как детскому, так и взрослому, приходят с ушибами мягких тканей, гематомами, растяжением. Встречаются, к сожалению, и более тяжелые последствия падений – переломы костей, сотрясение головного мозга или повреждения позвоночника. Благо, что не часто. Причина – нелепая случайность: шел по улице и поскользнулся. Вторые по популярности – повреждения, полученные при катании на ледянках, тюбингах и во время других зимних забав. Причем чаще всего пострадавшие – это дети».
Врач-хирург детской больницы Анна Лещенко отмечает, что в погоне за острыми ощущениями дети, невзирая на возможные последствия и риски, развлекаются самими экстремальными способами. Они с разбегу запрыгивают на зимние «ватрушки» и летят на большой скорости с высокой горки. Да, это весело, пока не случилась беда… Специалист напоминает, что максимально обезопасить себя при использовании тюбинга можно, лишь соблюдая четкие инструкции: выбирать надувные санки важно по росту и весу ребенка, при катании нужно сесть в них и крепко взяться за ручки. Любое нарушение правил, например, катание лежа или по два человека на одном тюбинге, – это критическое нарушение безопасности, которое многократно увеличивает риск получения тяжелых травм.

«Часто дети даже младшего школьного возраста находятся на горке без присутствия взрослых, – говорит Анна Григорьевна. – Сама наблюдала на днях такую картину возле дома. Я бы категорически не рекомендовала отпускать детей младше 14 лет кататься самостоятельно: на горке ребенок может получить травму сам или нанести ее другому. Самый распространенный диагноз в это время года – ушиб, при котором происходит повреждение участка тела, но нет непосредственного нарушения целостности кости, сустава или внутреннего органа. На втором месте – растяжение связок суставов, чаще всего голеностопного. Во время падения ребенок совершает резкое движение в амплитуде, превышающей нормальный объем движений в суставе, что приводит к повреждению связок. Ещё реже, к счастью, случаются переломы костей».

Детского хирурга беспокоит, что некоторые, получив травму, не обращаются в поликлинику и лечатся дома. Это неправильно, поскольку только врач может достоверно оценить тяжесть ситуации и дать рекомендации. Иначе возрастает риск развития осложнений. Особенно это касается травм позвоночника, черепа и головного мозга: поначалу они могут никак не проявиться, а потом вызвать у пациента тяжелые последствия. А если речь идет о детях, это вдвойне серьезно.

Долг каждого родителя – объяснить ребенку правила безопасности: не иди туда, где можешь получить травму, не провоцируй опасные ситуации. Всегда будь внимателен и помни, что передвигаться нужно лишь по расчищенному тротуару и переходить дорогу в установленных местах.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: