В центре внимания представителей регионального управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и отдела торговли, общественного питания и услуг главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома – торговые объекты сельской местности и автомагазины. Инспекторы изучили соблюдение перечня обязательных товаров отечественного производителя, обратили внимание на непродовольственную группу, а также на разнообразие представленного ассортимента.
Заместитель начальника Главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по Гомельской области Алексей Боярин отметил, что такие мониторинги проводятся не только в Мозырском районе, Министерство проводит эту работу по всей стране, чтобы понять, что еще нужно селу для дальнейшего развития.
«В тех объектах, которые мы посетили, насыщение товарами очевидно. Население жалоб никаких не предъявляло. Пожелания, наверное, как и везде: покупатели хотели бы приобрести что-то чуть-чуть дешевле. Между тем программы лояльности представлены в полном объеме», – сказал Алексей Боярин.
Он акцентировал внимание на том, что жители отдаленных и малочисленных сельских населенных пунктов не обделены вниманием торговых представителей. Он похвалил работу передвижных магазинов торгового предприятия «Припятский Альянс», в частности, нового автомагазина, приобретенного с поддержкой государства и переданного мозырскому торговому предприятию в прошлом году.
«По ходовой части автомагазин хорошо себя показал на дорогах, в том числе на грунтовых. Он доезжает до всех необходимых деревень. Помещение, где непосредственно работает продавец, просторное – там можно разложить товар в соответствии с правилами торговли и санитарными нормами, определить разграничения, чтобы была зональность с соблюдением температурного режима. Мы отметили, что кассовое оборудование и интернет на платежный терминал работают исправно. Потребители нигде не сказали, что из-за перебоев со связью их не обслужили. Одним словом, автомагазин оснащен всем необходимым для комфортной работы продавца и качественного обслуживания покупателя», – подчеркнул представитель МАРТ.
В свою очередь заместитель начальника отдела торговли, общественного питания и услуг главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Ирина Гуржий отметила разнообразие продовольственных товаров как в стационарных торговых объектах, так и в автомагазине: в наличии – фрукты, ягоды, овощи, ассортимент колбас был представлен несколькими мясокомбинатами, большим спросом пользуется мозырская «молочка», в частности, кефир, а также охлажденная мясная продукция и мясная разделка.
При этом, несмотря на отлаженную работу торговых объектов района, такие мониторинги держат в тонусе.
«Наше взаимодействие, в том числе через мониторинги, дает понять всем субъектам хозяйствования, задействованным в сфере торговли, что соблюдение правил продаж, законодательства о защите прав потребителей и выполнение ассортиментных перечней товаров находятся на постоянном контроле. Это, естественно, стимулирует не забывать, не расслабляться и тем самым только повышать уровень своего развития. Мы, как работники министерства, не только контролируем, но и проводим параллельно обучение продавцов. Мониторинг – это не карательное мероприятие, а, как раз-таки, сбор информации и анализ для того, чтобы субъекты хозяйствования понимали, как нужно правильно работать и обслуживать. Если нарушения выявляются, выносятся рекомендации по устранению нарушений», – резюмировал Алексей Боярин.
Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.