Жыцце Палесся

Мозырский опытный лесхоз развивает торговлю собственной продукцией. Есть что выбрать!

Ключевое направление деятельности Мозырского опытного лесхоза – воспроизводство и выращивание лесов. Однако параллельно лесное хозяйство успешно реализует населению пиломатериалы, декоративный посадочный материал, бани, беседки, продукцию побочного пользования и малые архитектурные формы, помогая мозырянам облагораживать прилегающую к дому территорию и наводить красоту во дворах. Близится весна – тема актуальнее с каждым днем…

Преобразить свой участок просто!

Начальник лесного питомника Надежда Гадлевская обращает внимание на то, что, кроме выращивания основных лесообразующих пород, коллектив занимается размножением декоративного посадочного материала. В основном это хвойные растения: туи, можжевельники, кипарисовики, а также лиственные породы деревьев и кустарников.

«У нас растет несколько видов кустарников спиреи (японская, калинолистная, серая), керрия, бирючина, дерен, красавица-форзиция, жимолость «Каприфоль», ива «Хакуро Нишики», – рассказывает Надежда Александровна. – В период цветения в питомнике – неописуемая красота, которой мы щедро делимся. Есть посадочный материал с открытой корневой системой и с закрытой (это растения в горшочках). Их можно высаживать, по сути, в любое время года, поскольку земляной ком сформирован. Особенно активны покупатели с весны по осень».

Сейчас растения спят. Многие – под открытым небом.

Начальник питомника успокаивает: «Зимуют они хорошо, специально ничем не укрываем и не прячем. Только, растения, которые только высадили из теплицы на поле доращивания, посыпаем сверху опилками, чтобы не промерзал грунт. Это не обязательно, но о «малышах» хочется позаботиться тщательнее. Старшие их братья адаптированы к погодным условиям. Летом над полем натягиваем затеняющую сетку, чтобы уберечь от палящего солнца. Зимой они стоят спокойно, если снегом присыпало – еще и лучше. В период, когда нет сокодвижения, формируем растение, подрезаем нижние веточки, чтобы ствол был ровный и крона более округлая».

Размножается декоративный посадочный материал в основном черенкованием. На территории питомника есть маточник со взрослыми растениями разных видов. Оттуда берутся зеленые черенки и пересаживаются в теплицы. Через год растения помещают в отдельные горшки и выносят на поля доращивания.

«Предпочитаем черенкование, поскольку саженцы из семян не всегда сохраняют нужные сортовые качества, – объясняет Надежда Александровна. – Занимаемся разведением не один год. Недавно приезжали несколько семей за саженцами. В прошлом году брали на пробу, материал прижился, пошел в рост. Люди остались довольны и приехали за цветущим пополнением. Покупают декоративный посадочный материл и организации, в основном, растения с открытой корневой системой: клен, липу, рябину, ясень или кустарники. По доступным ценам можно создать красоту на территории и наслаждаться результатом».

Наслаждайтесь теплом и комфортом

Начальник цеха по производству топливных пеллет Руслан Туровец рассказал и показал, как выглядит альтернативное биотопливо XXI века. Это небольшие по размеру гранулы цилиндрической формы, которые изготавливаются на специальном оборудовании и предназначены главным образом для отопления.

«Одно из важнейших преимуществ – экологичность сырья, – подчеркивает Руслан Григорьевич. – В этом отношении пеллетам практически нет равных: даже при сжигании относительно безопасных дров и угля выделяются токсичные примеси».

С появлением пеллет подход к отоплению осовременился. Они используются в автоматизированных системах: гранулы засыпаются в специальный резервуар и по мере необходимости подаются в котел без участия человека. В этом главное преимущество перед другими видами твердого топлива, которые нужно регулярно вручную подкладывать в печь для поддержания процесса горения.

«Отмечу, что подписан Указ Президента № 475 «О возмещении расходов на приобретение котельного оборудования, работающего на древесных топливных гранулах (пеллетах)», который предусматривает возмещение за счет средств местных бюджетов до 40 % расходов граждан. Это существенная поддержка, – обращает внимание руководитель. – Купить пеллеты можно у нас по доступной цене – 50 рублей за тонну в объеме 3 тонны 600 килограмм в течение календарного года. И не переживать о холодах большую часть отопительного сезона. Можно купить и больше, но уже по другой цене. Предлагаем также услугу доставки трактором по Мозырскому району. Пользоваться гранулами однозначно удобнее, чем дровами: засыпал, раз в неделю убрал золу, которую можно использовать как удобрение на грядках. Бояться не стоит: в наших пеллетах нет ничего, кроме древесной щепы и опилок. Многие думают, что используем клей для формирования гранул. Это не так: в древесине есть такой природный материал, как лигнин, – под действием высокой температуры и давления формируются гранулы. При горении они не выделяют едкий опасный дым. Это безопасно и удобно. Хранить пеллеты можно в помещениях даже без отопления. Единственное – они боятся влаги».

Как отмечает начальник цеха, те, кто попробовал современный аналог, увидел отличия и заказал снова.

«Реализует цех и дрова колотые: 51 рублей 60 копеек за 1 метр кубический. Можно с доставкой, – говорит Руслан Григорьевич. – Приезжайте в лесхоз, заключайте договор, на месте оплачивайте – мы всё доставим в удобное время. Также в цехе производим оцилиндрованные бревна диаметром 20 сантиметров под беседки и бани. Есть задумка изготавливать столы и скамейки. Хочется, чтобы хозяева наслаждались своим домом и прилегающей территорией».

Заходите в «Лесной домик»

Начальник отдела производства и реализации продукции Олег Щербин рад наблюдать положительную тенденцию: с момента открытия в 2022 году на территории административного здания лесхоза (ул. Интернациональная, 168) социально значимого объекта – фирменного магазина – возрос интерес мозырян к производимой продукции.

«Реализуются населению пиломатериалы, бани, беседки, малые архитектурные формы, декоративный посадочный материал, а также продукция побочного пользования. Товары продаем как свои, так и привезенные из других лесхозов. В зависимости от сезона меняются предпочтения покупателя. Зимой, к примеру, активно берут мед, кормушки. Ближе к весне – грунт для высадки рассады, скворечники, саженцы для благоустройства приусадебных участков. Летом – беседки, шезлонги, деревянные туалеты, товары для отдыха на природе. Пиковое время – продажа березового сока и новогодних деревьев. Очереди занимают с раннего утра. Близится весна, поэтому напомню: приобретать сок можно сразу в лесничествах. Круглогодично держится высокий спрос на пиломатериалы, которые используются в строительстве. Отмечу, что в нашем магазине можно приобрести на выгодных условиях пиломатериалы, комплекты деревянных изделий для строительства деревянных домов, сборные деревянные сооружения и другое, оформив потребительский кредит «На родныя тавары» от Беларусбанка сроком до трех лет под фиксированную ставку 4 % годовых. Это хорошая возможность для каждого из нас воплотить мечту в реальность: построить баню, благоустроить двор или осовременить дачу».

Магазин «Лесной домик» находится на ул. Интернациональной, 168.

Режим работы: понедельник–суббота с 9.00 до 18.00. Обед – с 13.00 до 14.00. Выходной – воскресенье.

Телефон (80236) 22-55-90.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

УНП 400036079

Exit mobile version