На вопросы о наркозависимости ответят сегодня во время прямой линии специалисты из Гомеля и Мозыря

311

1 марта – Всемирный день борьбы с наркоманией и нелегальным оборотом наркотиков.

Борьба с наркотической зависимостью – одна из значимых задач как для системы здравоохранения, так и для общества в целом. Это связано с серьезными медицинскими и социальными последствиями, вызванными злоупотреблением психоактивными веществами, среди которых наибольшее внимание привлекают изменения в личности зависимого человека. К негативным последствиям наркомании относятся: наличие различных хронических заболеваний у пациентов, низкий уровень трудовой занятости, высокая роль преступного поведения и наличие судимостей, а также разрушение семейных отношений.

Под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций.

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:

  • эмоциональный дефицит: недостаток любви и внимания со стороны близких толкает к поиску утешения в наркотиках;
  • эксперименты с сознанием: интеллектуальная молодежь может видеть в наркотиках способ исследования психики, однако рискует развить зависимость;
  • любопытство: обычное желание испытать новые ощущения;
  • бунтарство и протест: наркотики могут стать формой отрицания общественных норм и ценностей, проявлением импульсивности и безответственности (особенно среди подростков);
  • апатия и отсутствие интересов: равнодушие к учебе, хобби, будущему и личным достижениям;
  • социальные и внутренние конфликты: трудности в общении и неразрешенные проблемы;
  •  низкая самооценка и негативные эмоции: чувство неполноценности, неуверенность, тревога, депрессия, отчуждение и изоляция подталкивают к поиску «обезболивания» в наркотиках;
  • депрессия как «самолечение»: ошибочное восприятие наркотиков как средства избавления от депрессии, приводящее лишь к временному облегчению и усугублению проблемы.

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные. К медицинским последствиям относятся: депрессия, судороги, воспаления вен, парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекция. Психические последствия: привыкание, страхи, страхи и депрессия, высокий суицидальный риск. Социальные последствия: домашние скандалы, потеря друзей; криминогенность со всеми вытекающими последствиями.

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.

Характерные признаки наркомании: неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд, часто неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук, темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде пеньков; невнятная, «растянутая» речь; ношение одежды с длинными рукавами независимо от погоды и обстановки; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями власти, раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы; следы от уколов (наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен).

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой наркозависимости, не откладывайте обращение за помощью. Запомните простую истину: для того, чтобы радоваться жизни и ощущать счастье, достаточно всего лишь вашего желания. Вы способны на многое: видеть, чувствовать и осязать этот удивительный мир вокруг. Цените этот бесценный дар – жизнь!

28 февраля 2025 года организованы прямые телефонные линии:

– с 10.00 до 12.00 по тел. (80232) 53-34-34 на базе учреждения «Гомельский областной наркологический диспансер» с участием врачей отделения наркологической помощи подросткам;

– с 10.00 до 12.00 по тел. (8029) 246-02-96 на ваши вопросы ответят специалисты отдела общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ.

Мозырский зональный ЦГЭ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: