Наши люди. Узнали, кто делает из юных мозырян настоящих спортсменов

110

В СДЮШОР № 1 Мозырского района культивируют два вида спорта: футбол и бадминтон. Занятия проводят 8 штатных тренеров, имеющие соответствующие категории. Эти люди настолько увлечены своей профессией, что могут часами рассказывать о своих подопечных, тренировках и в целом о развитии спорта в районе. Благодаря их терпению, трудолюбию и огромному желанию сотни мальчишек и девчонок постигают азы спортивного мастерства.

«Рад, что мозыряне любят спорт!»

Директор спортивной школы Юрий Дойняк рассказал, в каком направлении продолжает развиваться школа и какие достижения были на счету ее воспитанников.

«Эта школа была открыта благодаря усилиям патриарха мозырского футбола Бориса Матвеевича Галяка, – констатирует Юрий Петрович. – Именно он стоял у истоков развития школы и внес значительный вклад и как тренер, и как руководитель. Сперва школа специализировалась только на футболе и располагалась в Новиках. Позже появилось отделение бадминтона, а под крылом СДЮШОР № 1 Мозырского района оказались стадионы «Юность», «Спартак», «Полесье», «30 лет Победы», горнолыжная база, спортивный зал по ул. Пушкина, 35 (ДК «Строитель»)».

Сегодня в этой школе занимаются 327 спортсменов-учащихся. Из них 27 – на отделении бадминтона и 300 – на отделении футбола. Как правило, в школу принимают детей с 6–7 лет. Необходимо отметить, что обучение в СДЮШОР бесплатное, и это сегодня немаловажно.
Что касается тренерских кадров, то в настоящее время в спортивной школе работают 8 штатных тренеров, которые имеют категорию (1 – на отделении бадминтона и 7 – на отделении футбола).

«Отмечу опытного тренера по бадминтону Валентину Бондаренко, которая подготовила победителей респуб­ликанских и международных соревнований, – говорит Юрий Дойняк. – К слову, нельзя не отметить футбольную команду девушек, с которыми сейчас занимается Михаил Буравлев. В прошлом году на республиканских соревнованиях женская команда СДЮШОР № 1 заняла пятое место. Это лучший результат спортивной школы за всю ее историю!»

Продолжает развиваться инфраструктура школы. В частности, проводится реконструкция на стадионе «Спартак».

«В текущем году планируем начать строительство административно-бытового корпуса, – рассказывает директор школы. – В нем разместятся несколько раздевалок для команд, судей, медперсонала, пресс-центр, общественные туалеты. По своему функционалу здание будет соответствовать всем требованиям федерации футбола. Все это делается с прицелом на будущее, чтобы была возможность проводить на «Спартаке» матчи высшей лиги».

СДЮШОР № 1 Мозырского района приглашает всех желающих мальчишек и девчонок на бесплатное обучение футболу и бадминтону. Занятия проводят квалифицированные тренеры.

«Ракетка и волан – друзья по жизни»

Тренер по бадминтону Валентина Бондаренко всю жизнь посвятила этому красивому и технически сложному виду спорта. С бадминтоном Валентина познакомилась в 10 лет, когда мама привела ее на занятия к тренеру сборной СССР Александру Кошелю, с которым была хорошо знакома.

«Александр Николаевич определил меня в группу моих ровесников к молодому тренеру Александру Бажанову, которого, к сожалению, уже нет с нами. С тех пор и по сей день я в бадминтоне, о чем нисколько не жалею. А ракетка и волан – мои друзья по жизни», – рассказывает Валентина Николаевна.

За свою непродолжительную, но очень яркую карьеру Валентина Бондаренко стала мастером спорта СССР, победителем и призером всесоюзных и респуб­л­иканских соревнований. Кроме того, она – участник чемпионата Европы и Кубка мира, который был одним из этапов отбора на Олимпийские игры в Атланте в 1996 году. Серьезная травма колена помешала ей продолжить спортивную карьеру.

«После полученной травмы мой личный тренер Александр Бажанов предложил мне попробовать себя в тренерском ремесле, – говорит Валентина Николаевна. – Он видел и знал, насколько я фанатично отношусь к бадминтону и не могу без него жить. По всей видимости, мой выбор был предначертан судьбой. Так я стала тренером по бадминтону и начала заниматься с детьми в Мозыре. Рада, что сегодня красивый и технически сложный вид спорта продолжает жить и развиваться в нашем городе».

Одновременно Валентина Бондаренко продолжала заниматься самообразованием, повышая свои знания в тренерском деле. Вскоре она успешно окончила Высшую школу тренеров.

За свою тренерскую деятельность Валентина Бондаренко подготовила 5 мастеров спорта и 15 кандидатов в мастера спорта. А многие ее воспитанники становились победителями и призерами республиканских и международных соревнований. Среди них Владислав Наумов, Анна Бондаренко, Геннадий Карабун и Дмитрий Кашин.

Самый лучший пример – твой

Инженер стадиона «Юность» Андрей Мащиц – в спорте с самого детства.

«Любовь к спорту привили мне старшие братья, которые каждое утро вытаскивали меня на улицу, чтобы сделать зарядку, – рассказывает Андрей Иванович. – Кстати, эта привычка осталась у меня по сей день. Каждое утро начинаю с разминки и пробежки. В школьные годы принимал участие в различных соревнованиях. В основном участвовал в забегах на средние и длинные дистанции. Есть у меня и личный рекорд: 33 километра удалось пробежать на одном из стартов в Лельчицах».

Отучившись сперва в Гродненском техникуме физической культуры, а затем в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины, Андрей Иванович в 1988 году переехал в Мозырь, где создал семью и начал свою трудовую деятельность. В основном работал инструктором по спорту на предприятиях и в организациях города. С 2019 года – инженер на стадионе «Юность». Но больше всего Андрея Мащица знают в Мозыре как главного судью круглогодичной спартакиады Мозырского района среди предприятий, организаций и учебных заведений. Ведь этому делу он предан с 2009 года.

«Очень рад, что наше спортивное движение на Мозырщине удается удерживать на плаву уже более 15 лет. Спартакиада объ­единяет людей разных возрастов и профессий», – говорит Андрей Иванович.

Вот только завлечь подрастающее поколение заниматься физической культурой с каждым годом становится все сложнее. Но у Андрея Мащица на этот счет есть свой рецепт: «Только личным примером. Показывать, рассказывать и вместе соревноваться. Существенную работу в этом вопросе должны проводить инструктора по физической культуре на предприятиях, а также учителя в школах и колледжах. Но самое большое влияние на ребенка должны оказывать родители. Они для него – главный пример и мотиватор. Я, к примеру, занимался плаванием с внуком лично. Вместе ходили в бассейн регулярно. После трех месяцев тренировок он уже мог проплыть 100–200 метров, а сегодня легко преодолевает 1,5 километра за одно занятие».

Что касается подготовки стадиона «Юность» к новому футбольному сезону, то она скоро начнется.

«С марта приступим к работе непосредственно на самом газоне, – говорит инженер Андрей Мащиц. – Первым делом проведем его скарификацию, удалим отмершие за зиму побеги травы. Далее делаем подсев семян. Основной посев семян мы производим осенью, а весной только подсеваем. Кроме того, с помощью специальной техники проводим аэрацию почвы, подсушивая и насыщая ее воздухом. Также подкармливаем и удобряем траву. Уверен, что к старту чемпионата страны по футболу поле будет готово. Для этого у нас имеется вся необходимая техника и хорошие специалисты».

Сергей БОРОВИК. Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: