Столица белорусских нефтяников. Много раз, держа мало кому известной дорогой путь в Светлогорск и наблюдая из окна автомобиля нефтяные вышки, стоящие неподалеку, ловила себя на мысли, что хочу там побывать. И моя мечта сбылась: я оказалась очень близко к таким установкам. Только в Речице.
Немного истории
Пока ехали, наш сопровождающий, знаток нефтяного искусства со стажем, познакомил нас со многими интересными фактами о жидком «золоте».
Так, например, мы узнали, что слово «нефть» появилось, предположительно, в русском языке в XVII веке и пришло к нам из арабского языка. Проживавшие у берегов Тигра и Евфрата местные жители обратили внимание на темную жидкость, похожую на смолу, которая выступала на поверхность земли. Они назвали ее «каменное масло» и начали применять в качестве вяжущего материала при строительстве. Более жидкую нефть использовали для освещения, а также считали, что она обладает целебными свойствами и может заживлять раны и нарывы. И только во второй половине XIX века благодаря этому ископаемому мир узнал, что такое керосин.
В современное время более 50 % добытой нефти идет на горючее. И если сейчас мир откажется от нефти, то уровень жизни может откатиться на полтора–два столетия назад. Именно по этой причине нефть – «черное золото». Асфальт, техника, облицовка авто, полиэтилен, пакеты, кредитные карты, чехлы телефонов, краски, спирт, духи, косметика, жевательная резинка, некоторые виды обуви, паста зубная – все это производные сырьевых нефтепродуктов.
Я всегда думала, что нефть черная. Однако, как оказалось, она бывает всех цветов радуги. И на ее окрас влияет наличие примесей. По консистенции это ископаемое бывает текущим и вязким. А мировой нефтяной рынок делят на 3 марки.
Самый первый сорт появился в Техасе, второй – в Северном море, а третий вид – дубайский. Нефтяные заводы строятся под конкретное сырье. Например, Мозырский НПЗ построен под марку российской нефти Urals, которая идет к нам по нефтепроводу «Дружба» из Татарстана.
Просто быт
А теперь представьте себе чистое поле, неподалеку лес. Ветер, снег, холодно, разъезженные покрышками автомобилей дороги, вагончики, как на севере.
Мы приехали на место добычи нефти посмотреть, где трудятся суровые буровики, которые работают вахтовым методом по 12–13 часов в сутки 17 дней в месяц. Нас сразу попросили не шуметь – люди после смены спят. Мы зашли в вагончик к мастеру, где проходят совещания. Там же установлен компьютер, за которым в режиме реального времени можно наблюдать, что происходит внутри установок. Посетили местную столовую на колесах. Сразу отмечу, что меню у них разнообразное и вкусное. Особенно на ура зашли нам пирожки со сгущенкой. У нефтяников есть даже своя полевая сауна.
Со стороны кажется, что живи – не хочу. Хотя сами нефтяники говорят, что их труд очень тяжелый. Приходится работать на воздухе при любых погодных условиях. Те, кто трудятся на самом верху нефтяных вышек, в течение рабочей смены вниз не спускаются и находятся там и в ветер, и в снег, и в дождь, и в палящее солнце.
Чтобы согреться после северного ветра и еще больше соприкоснуться с историей нефтяного промысла, мы заглянули в музей, расположенный в Доме культуры нефтепереработчиков. Там прошли обряд посвящения в нефтяники, во время которого повторили клятву, тактильно смогли познакомиться с черным продуктом. Воспользовавшись возможностью, пообедали в принадлежащем нефтяной компании кафе блюдами с добавлением капельки «черного золота». Если честно, я ничего постороннего и невкусного не почувствовала.
Помнят и гордятся
Наше путешествие продолжилось по улицам города. Когда-то Речица была еврейским местечком, но годы Великой Отечественной войны и 90-е внесли свои коррективы.
А с приходом нефтяников город и вовсе очень изменился. Кстати, знаменитое пиво здесь уже не производят.
Еще нам показали улицу, где стоял дом Ефима Копеляна, уроженца Речицы. Того самого, который снимался в «Неуловимых мстителях», а еще озвучивал мысли Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны».
Речицкая земля чтит своих выдающихся людей. Так, в деревне Черное Речицкого района установлена памятная доска Михаилу Громыко – известному поэту и автору первой пьесы о Франциске Скорине, геологу, который стоял у истоков белорусской нефтедобычи, первому ученому, сделавшему предположение о наличии в Речицком районе залежей углеводородов. Кстати, как он нашел месторождение нефти? Начал изучать этимологию названий населенных пунктов. Вот, например, почему его родная деревня Черное так называется? Порасспрашивал местных, и они ему объяснили, что находили в окрестностях черную жидкость, которую использовали в качестве смазки для колес телеги. А вот жители соседней Гориводы рассказывали, что после сильной грозы вокруг их деревни мог случиться пожар на болоте. Так у Михаила Громыко и зародилась идея исследовать недра поглубже.
Также мы побывали в картинной галерее художника Александра Исачева, который расписывал стены кафедрального собора Святого Архангела Михаила в Мозыре. И это еще не всё.
За ВДВ!
Выставка в маленьком городе, известная на всю страну, – так хочется охарактеризовать единственный в Беларуси музей истории воздушно-десантных войск и подразделений спецназа имени В. Ф. Маргелова.
Музей, которым заведует харизматичный человек, влюбленный в свое дело, бывший десантник и действующий руководитель центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф» Владимир Габров. Он сам был инициатором и создателем музея, который открылся в 2013 году и поражает обилием экспонатов: несколько рядов фуражек войск различных стран мира, походное снаряжение, боевые дельфины (макеты) и образцы подводного боевого оружия для борьбы с ними, военная форма, фотографии знаменитых друзей, коллекция раритетных книг с подписями авторов. Есть даже книга, которая летала в космос. Орбитальная станция «Мир» утонула, а печатное издание хранится в музее.
Гордится бывший десантник своим знакомством с уже покойной Галиной Шуреповой, первой женщиной-водолазом в Военно-морском флоте СССР и первым в мире тренером боевых дельфинов. Она в советском фильме «Человек-амфибия» выполняла дубляж подводных сцен вместо Анастасии Вертинской. Дружит Владимир Габров и с семьей Василия Маргелова, чье имя носит местная гимназия.
На большом экране Владимир Васильевич и нам показал, каким трюкам учит своих воспитанников, и признался, что, когда сам впервые их исполнял, было страшно. Такая мужская искренность очень подкупает. По словам Владимира Габрова, в ВДВ и других специальных подразделениях могут служить только люди, отобранные по физическим характеристикам и морально-психологическим, волевым качествам, которым под силу выдержать трудные тренировки и выполнить сложные задачи.
Именно поэтому Владимир Васильевич не позволяет ребятам ныть, а воспитывает их в духе мужества и патриотизма.
«Некоторые «фокусы», которые выполняют мои учащиеся, не исполняются нигде», – говорит руководитель центра.
Он же дает мастер-классы по тактической военной медицине. Готовит инструктор в своей школе не только мальчиков со всего района, но и девочек, которые стараются от представителей сильного пола не отставать.
«Таких, как мои девочки, вы нигде не видели. Они вам понравятся», – подчеркнул десантник и показал нам небольшой фильм.
Об очень серьезной подготовке может свидетельствовать и тот факт, что некоторые его выпускницы работают телохранителями известных людей.
Я впервые увидела здесь экипировку снайпера и подводных пловцов. Кстати, женщины и девушки, посещающие музей с экскурсиями, как правило, задают более интересные вопросы, в отличие от мужчин, которые думают, что они все знают и ничего нового им здесь не расскажут.
Узнали мы и об истории создания парашюта. Еще в XV веке о нем упоминал Леонардо да Винчи, а первый в мире ранцевый парашют изобрел русский конструктор-самоучка Глеб Котельников. Владимир Васильевич рассказал нам о рационе питания десантников и особенностях приема пищи в полевых условиях, о том, что влияет на полет пули, как появился спецназ, какие задачи выполняют боевые дельфины. Поделился, что до пандемии приезжали на экскурсию делегации из разных стран.
Покидали мы музей нехотя. Когда сталкиваешься с человеком, который горит своим делом, то рядом с ним загораешься сам.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора