«Нам предстоит в очередной раз проанализировать работу одного из важнейших секторов белорусской промышленности – микроэлектроники. Это не случайно, не ради того, чтобы показать, что мы этим занимаемся, а потому что микроэлектроника оказалась на сегодняшний день крайне востребована во всем мире. Роль электроники для будущего Беларуси, в том числе для Беларуси и России, очень важна. В наш век передовые технологии – это обороноспособность, суверенитет, независимость государства», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что за прошедшие два года на выполнение Программы развития микроэлектронной промышленности направлено почти Br500 млн, до 2030 года планируется освоить еще столько же. Суммарный объем выручки по отрасли за программный период должен увеличиться в три-четыре раза.
«Сегодня миру требуются миллиарды чипов, микросхем, транзисторов. И борьба за рынки идет значительная, просто серьезная. Никто просто так свою нишу никому не отдаст. Конкуренция будет только ужесточаться. Мы можем на этом рынке конкурировать. Это огромное наше достижение. Поэтому необходимо как можно дальше заглядывать в будущее и вкладываться в развитие», – сказал белорусский лидер.