Работники ОСВОД совместно с представителями Мозырского районного подразделения МЧС ежедневно ведут беседы с рыболовами.
На реках и озерах наконец-то образовался лед, на него массово пошли любители зимней рыбалки. Однако это не такое уж безопасное увлечение, если не соблюдать правила. Морозы крепчают, и рыболовы не собираются сворачивать удочки.
«Пиранья» спешит на помощь
Неоправданный риск и выход на чуть подмерзшие водоемы часто заканчиваются ЧП. В таких ситуациях важна быстрая реакция службы ОСВОД. Чтобы не упустить ценные минуты, обновляется парк спецсредств. Недавно в помощь мозырским спасателям ОСВОД была приобретена современная аэролодка «Пиранья».
«Достоинства аэролодки – скорость и маневренность. По льду разгоняется до 130 километров в час, по воде – до 110-ти. Например, чтобы добраться до рыболова, который находится в километре от берега, требуется шесть минут. На «Пиранье» это можно сделать за минуту. Это очень важно, потому что в холодной воде человеческое тело быстро теряет температуру», – рассказывает председатель Мозырской районной организации ОСВОД Виталий Ермаковец.
Работники ОСВОД предлагают мне надеть спасательный жилет. Без него выходить на лед нельзя! Отправляемся на поиски рыболовов. Вот только вблизи спасательной станции их нет. Выдвигаемся к ним на аэролодке на затон Мерлявица. Едем всего лишь несколько минут, но за это время ветер успевает продуть насквозь. Не помогли и предусмотрительно надетые теплые вещи. Можно только представить, что испытывают спасатели, которые совершают такие обследования по несколько раз в день!
Прибыв на место, работники ОСВОД тут же производят измерения толщины льда. На затоне она около 10 см. Однако это не повод расслабляться. На этом водохранилище, как и на всех водоемах в черте города, есть подводные ключи, течения, образующие промоины. На отдельных участках лед может быть тонким – всего несколько сантиметров.
Уроки жизни
Первый рыболов, которого мы встретили, был в жилете. Он объясняет: жизнь научила бережно относиться к правилам безопасности.
«По молодости рыбачил без жилета и однажды провалился под лед. Благо друг был рядом и спас. Поэтому сейчас на лед без жилета не выхожу. А когда приезжаю на зимнюю рыбалку, то первым делом измеряю толщину льда. И только после этого принимаюсь за дело», – говорит рыболов со стажем.
В это же время один из любителей зимней рыбалки, заметив нас, быстрым шагом добирается до берега и прячется в кустах.
«Потому что без жилета, – объясняет спасатель Андрей Панурин. – И мы попросили бы его покинуть лед, поскольку на нем нет спасательного средства».
Раз убегают, значит, понимают, что нарушают.
«Обязательное условие при выходе на лед – наличие спасательного жилета. При этом не важно, идете вы рыбачить или просто решаете пройти по льду. Толщина льда не может быть одинаковой на всем водоеме. Где-то могут быть промоины, течение, растительность. Все это будет влиять на толщину льда, а значит и на безопасность», – отметил представитель МЧС.
К слову, стоимость спасательного жилета в среднем составляет 40–60 рублей. Не самая высокая цена за предмет, который может спасти жизнь. Неужели так сложно надеть спасательный жилет, выходя на лед? Или жалко потратиться на него? Жизнь-то дороже!
Без жилета? Заплати штраф!
Отправляемся дальше. Неподалеку на льду замечаем двух человек. На наш вопрос, почему они без жилетов, один из них отвечает: «Здесь лед хороший, прочный. Когда устанавливается первый лед, беру жилет с собой. Сегодня оставил его в машине».
«Вы знаете, что лед под вами прочный, но не знаете, какой он в нескольких шагах в сторону, поэтому лучше проявлять осторожность», – объясняет спасатель и напоминает о других мерах безопасности, вручая памятки с правилами.
Он просит надеть жилет или покинуть место рыбалки. Мужчина соглашается с разумным замечанием и послушно отправляется к машине, чтобы надеть спасательное средство. Нашли без жилетов рыболовов и на затоне возле ПМО, а также на Юзиковом затоне.
«В ситуации, когда человек, нарушающий требования безопасности, отказывается уходить со льда, мы можем вызвать сотрудника милиции, если его нет в составе рейдовой группы. Согласно статье 24.3 КоАП Республики Беларусь за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий можно получить штраф в размере от 2-х до 100 базовых величин либо отправиться на общественные работы или под административный арест», – добавляет представитель ОСВОДа.
Рекомендацию завершать рыбалку и уходить со льда через несколько минут получил еще один человек без жилета.
«Приходилось встречать и таких, кто, выслушав правила, говорил: «Я уже пожил, мне бояться нечего», – рассказывает Виталий Ермаковец. – Любителей подледной рыбалки, особенно заядлых, трудно напугать тем, что они могут утонуть. Но наши требования выполняют неукоснительно. Отмечу, что с каждым годом количество рыболовов, заботящихся о своей безопасности, становится все больше».
За время рейда более 20-ти человек были предупреждены о необходимости соблюдения правил безопасности при подледной рыбалке. Им рассказали об основных опасностях на водоемах зимой, вручили информационные памятки МЧС и донесли важность наличия спасательного жилета для их собственной безопасности.
Хорошо, что за время рейда не увидели детей, находящихся на льду без присмотра взрослых. Несовершеннолетним выход на лед водоемов без сопровождения взрослых запрещен. Поэтому мы еще раз обращаем особое внимание родителей: вы должны знать, где находятся и чем занимаются ваши дети.
Подобные профилактические мероприятия будут продолжены, несмотря на изменения температуры.
Сергей БОРОВИК. Фото автора