На протяжении десятилетий оно было и остается средоточием первоклассных специалистов, которые приумножают престиж организации и делают уникальным в своем роде производством, аналогов которому в области нет.
В ответе за качество техники
Инженер-технолог Эдуард Лаханский – один их старожилов предприятия, история которого здесь началась в 1986 году. Но сначала он получил профильное образование, затем работал в хойникском совхозе «Судково».
Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, его семья вместе со многими покинула малую родину и уехала в Мозырь к сестре Эдуарда Викторовича. Сам же он остался на станции для ликвидации последствий, о чем свидетельствует соответствующее удостоверение. Спустя какое-то время он присоединился к жене и детям.
Трудоустройство на «Мозырьтехсервис» не было отмечено какими-то знаками судьбы. Просто молодому мужчине, отцу семейства, нужна была работа и, желательно, в той сфере, которую он знал и понимал. Целенаправленно пришел в «Мозырскую райагропромтехнику» – тогда предприятие носило такое название.
«На работу меня принимал Алексей Самсонович, который тогда занимал должность главного инженера, но исполнял обязанности директора. Взяли меня в качестве инженера по охране труда, и в этой должности я проработал до 2000 года», – рассказывает Эдуард Викторович.
А с 2004 года в его обязанностях – контроль качества производимой продукции. Эта работа подразумевает большой документооборот, знание техники и всех комплектующих. За 37 лет на одном месте Эдуард Викторович настолько вник в тонкости работы, что можно только позавидовать его профессионализму и компетентности.
«90 лет – солидный возраст для любого предприятия. Это накопленный опыт, устоявшиеся партнерские связи и гарантия качества производимой продукции, но самое главное, на мой взгляд, люди. В преддверии праздника желаю коллективу благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, мира и счастья», – пожелал Эдуард Викторович.
Уйти, чтобы вернуться навсегда
Водитель Василий Пискун трудится на предприятии с 2000 года.
Отучившись в Мозырском профессионально-техническом училище № 131 на сварщика, сменил несколько мест работы, в конце концов судьба привела его в «Мозырьтехсервис».
Если бы в жизни всё шло гладко, то было бы неинтересно. А как же преодоление стихийных трудностей, закалка характера?.. Что-то подобное и происходило в жизни нашего собеседника, когда он в стремлении внести в свою судьбу коррективы сменил место работы и даже проживания. Однако в 2008 году вернулся домой во всех смыслах.
«Решил, что незачем мыкаться по организациям-однодневкам, здесь стабильно, работа есть всегда, да и коллектив знакомый, родной», – рассказывает Василий Адамович.
Сейчас он водитель-снабженец – обеспечивает своевременную доставку деталей, запчастей, комплектующих для сельскохозяйственной техники. Работа вроде и не пыльная, но ответственная.
«На одном месте сидеть долго не приходится – постоянно в движении. Новые люди, новые города. Нет рутины, а это важно, потому что однообразие утомляет, как бы сильно ни нравилось то, чем занимаешься, – откровенничает Василий Адамович. – Еще большую роль играет коллектив. Тут он подобран отличный, каждый – профессионал своего дела».
Мужчина с высоты своего опыта сравнивает, как было тогда и как сейчас. За эти годы модернизировалось производство, предприятие стало не только ремонтировать технику, но и производить новую, автопарк постоянно обновляется.
«Когда только устроился сюда на работу, мне выделили ЗИЛ-130, через два года – КамАЗ. В декабре 2008 года сюда вернулся, и уже в январе мне выделили совершенно новый автомобиль, на котором я проработал много лет. И вот сейчас доставляю грузы на совершенно новенькой «Газели».
В преддверии юбилея Василий Адамович желает коллегам и всему коллективу стабильности, предприятию – процветания.
Сбыт зависит от него
Специалист по маркетингу Анатолий Точиленко пришел на предприятие молодым специалистом в 1987 году после окончания Белорусского института механизации и сельского хозяйства.
Начинал в производственном цеху инженером-технологом по ремонту сельхозмашин. Ремонтировали зерновые и кормоуборочные комбайны, жатки, косилки, со временем наладили производство узлов и агрегатов к трактору МТЗ-80 и МТЗ-82.
«Уже в те годы предприятие имело промышленные масштабы. Помню, меня тогда поразили его территория и автопарк. Было очень много техники, начиная от автотранспорта и заканчивая сельскохозяйственными машинами, – рассказывает Анатолий Васильевич. – За почти сорок лет, что я здесь, не было ни дня, чтобы не модернизировалось производство. На протяжении этого времени мы развивались, внедряли новые формы работы и услуги. Более того, с развитием мировых технологий модернизировалась сельскохозяйственная техника и появлялась новая, что стимулировало постоянно держать руку на пульсе и идти в ногу со временем – ведь нужны знания, чтобы ее ремонтировать».
Анатолий Васильевич поздравляет коллектив ОАО «Мозырьтехсервис» с 90-летием со дня основания предприятия и желает крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.
Когда сложности вдохновляют
Заведующий производственной столовой Марина Талашева знает: чтобы мужчины хорошо и плодотворно работали, их нужно накормить.
За обеспечение питанием работников ОАО «Мозырьтехсервис» отвечает производственная столовая, точнее, небольшой, но дружный женский коллектив, во главе которого – Марина Талашева. Женщина трудится здесь всего два года, но в процесс влилась быстро, помогли большой опыт работы инженером-технологом и полученные знания в Могилевском институте мясо-молочной промышленности.
В ее обязанностях – следить за качеством как поступающего сырья, так и готового блюда. Кто же будет есть то, что приготовлено не до конца, да еще из несвежих продуктов? Именно отменными вкусовыми качествами, всегда свежими обедами и славится столовая ОАО «Мозырьтехсервис», куда приезжают практически со всех уголков нашего города.
«Ежедневно мы кормим обедами до трехсот человек в день, также формируем обеды и ужины для работников лесного хозяйства, которые трудятся на лесосеках, это тоже порядка трехсот порций, – рассказывает Марина Николаевна. – Кроме этого, наше кафе «Сервис» пользуется популярностью у мозырян – в выходные дни банкеты и праздничные застолья уже стали традиционными».
Кстати, здесь появилась услуга «еда на вынос»: можно позвонить и заказать себе обед или ужин, который будет аккуратно сложен и упакован. Кроме этого, работники столовой постоянно находятся в поиске новых рецептов, а отыскав такой, обязательно его опробуют и предложат своим гостям. Впрочем, еще никогда и никто не ушел из столовой или кафе «Сервис» в плохом настроении из-за невкусного обеда.
«Мне нравится здесь, даже несмотря на то, что объем и сложность работы больше, чем в тех местах, где я трудилась до этого. Со всем можно справиться. Я желаю всем работникам ОАО «Мозырьтехсервис» здоровья, уюта в доме и тепла в семье!» – поделалась Марина Талашева.
Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.
УНП490803579