Переговоры об углубленной интеграции России и Беларуси ведутся с середины 1990-х гг. В 1999 г. первый Президент России Борис Ельцин и белорусский лидер Александр Лукашенко подписали договор «О создании Союзного государства».
Его реализация предполагала формирование уникального для постсоветского пространства объединения. И сегодня центральную роль во взаимодействии Минска и Москвы продолжает играть Союзное государство (СГ). Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев отметил, что пятая часть плана мероприятий по реализации положений договора на 2024–2026 гг. уже выполнена, а в настоящее время идет работа над формированием социально-экономического прогноза до 2030 г.
Но путь сближения двух стран не был простым. Еще 10–15 лет назад проблемных зон в российско-белорусском диалоге было достаточно. На сегодняшний же момент, по высказыванию Президента России Владимира Путина, практически все вопросы по интеграции двух стран, ранее вызывавшие споры, согласованы.
Итак, достижения говорят сами за себя. Товарооборот между двумя странами в 2024-м увеличился на 14 % и составил почти 60 млрд долларов. Эксперты уверены: в недалекой перспективе взаимная торговля может достичь 70 млрд долларов. Россия и Беларусь показывают устойчивый экономический рост в условиях санкционного давления. Подписан договор о формировании объединенного рынка электроэнергии, который позволит снизить цены для потребителей. Также Президент Беларуси выразил надежду на запуск общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов.
Важно и то, что страны укрепили свое военно-политическое сотрудничество, утвердив два значимых документа в сфере обороны: договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства и новую концепцию безопасности СГ. Москва и Минск реализуют 27 совместных программ по импортозамещению, связанных с микроэлектроникой, станко- и машиностроением, ядерной энергетикой и освоением космоса. Страны договорились расширить финансирование проектов по сохранению общей исторической памяти о Великой Отечественной войне. Углубление интеграции приносит пользу и простым гражданам России и Беларуси, которые беспрепятственно ездят друг к другу в гости. Только в 2023 году в нашей стране побывали пять миллионов российских туристов.
Некоторые аналитики считают: Москва и Минск давно переросли стадию экономического союза и нужны более сложные инструменты координации социально-экономического развития. А российско-белорусский союз уже многие признают показательным примером интеграции. Тем смешнее слушать досужие домыслы диванных горе-«экспертов», которые не один год «поют» одну и ту же песню: дескать, Президент Беларуси раз за разом отправляется с официальным визитом в Россию «с протянутой рукой», чтобы просить денег, и, вообще, скоро «Беларусь войдет в состав Российской Федерации».
В равных, партнерских, братских отношениях ни Беларусь, ни Россия свой суверенитет терять не собираются. Союзное государство – это уникальный баланс сочетания национальных интересов, политических, экономических задач, системы культурно-образовательных, духовных отношений. Объединение содействует повышению качества жизни каждого жителя наших стран и создает массу новых возможностей. И терять их уже никто не собирается.