МОЗЫРЬ NEWS

Ангелина Науменко: «Первыми были макароны…»

Из общения со сверстниками узнала, что вкусно поесть любят многие, однако мало кто хочет заниматься приготовлением пищи. Кому-то проще заказать уже готовую еду в кафе или на дом, а кто-то лакомиться тем, что готовят родители.
Самостоятельно редко кто из друзей готовит. Даже по утрам не все мои одноклассники завтракают. Максимум выпьют кружку кофе или чая, больше они не хотят. А из перекуса в приоритете у многих бутерброд, приготовленный на скорую руку.

И тут у меня возникает мысль: действительно ли подростки не хотят готовить или, быть может, им не разрешают даже попробовать это сделать?

Помню, как мне родители тоже всегда говорили, что нужно быть осторожным с плитой, газом, ножом. Но это не остановило меня перед таким увлечением, как кулинария. И сейчас, оставшись дома одна, мне за радость приготовить что-то вкусное, чтобы, придя с работы, мама обрадовалась. Да, многие родители опасаются, что их ребенок может пораниться бытовыми предметами, необходимыми для готовки. Ножи, овощечистки, терка могут стать причиной травмы по неосторожности и неопытности юного повара. Но, как говорится, не попробуешь – не узнаешь.

Я всегда выбирала еду по внешнему виду. Но красиво – это не значит вкусно. То в пицце мало начинки, то чипсы слишком соленые, а в супе в кафе слишком много лука. И дело вовсе не в фигуре юной девушки. Как только я это поняла, пробую готовить то, что понравится мне по обоим критериям.

Первое блюдо, которое я приготовила самостоятельно, были самые обычные макароны. Мне было 14. Как сейчас помню: каждый шаг спрашивала у бабушки, волновалась. Немного даже переварила их. Макароны получились не такими вкусными, как хотелось бы, но я испытала удовольствие от процесса.

Сейчас понимаю, что гордиться особо нечем. Но именно после того, как я их старательно приготовила сама, красиво выложила на тарелку и украсила зеленью, поняла, что готовить для себя – в радость. С этого и началась моя любовь к кулинарии. Теперь могу не только смотреть, как готовит мама или бабушка, но и «колдовать» на кухне самостоятельно. И это приносит массу удовольствия и положительных эмоций и мне, и близким. Первые блюда, салаты, мясные изделия, домашняя выпечка, пицца и шаурма – теперь могу добавлять в еду столько специй, сколько захочу, и наслаждаться результатом. Есть в этом списке одно блюдо, которое только начинаю осваивать, – блины. Люблю наблюдать за тем, как бабушка ловко переворачивает тонкий румяный блинчик, который так и хочется непременно съесть с начинкой из колбасы и сыра.

Когда готовишь самостоятельно, еда становится в разы вкуснее и аппетитнее. К тому же этот навык подготавливает нас ко взрослой жизни.

Заметила, что многие студенты, уезжая от родителей, не умеют готовить. Самое простое – купить макароны быстрого приготовления и залить кипятком. Однако такой перекус вскоре надоест и захочется домашней выпечки, супа, котлет с пюрешкой. Вот тут и пригодятся кулинарные способности.

Пока мы живем с родителями, можем всему у них научиться. Главное – хотеть развиваться в этом направлении и кайфовать от процесса. Хозяйки на вес золота. И я на правильному пути.

Ангелина НАУМЕНКО,
учащаяся 11 класса ГУО
«Средняя школа № 6 г. Мозыря»

Exit mobile version