Директор Мозырского кинотеатра «Мир» Наталья Высоцкая – о новых тенденциях в современном кинематографе, перспективах развития, роли искусственного интеллекта в киноиндустрии и о планомерном процессе возвращения зрителей в залы.
Старожилы города легко вспомнят времена, когда в Мозыре активно функционировали четыре кинотеатра, и порой билетов на премьерный показ было не достать.
Сегодня время другое. Среднестатистический обладатель гаджета (или нескольких) так к нему привязан и тяжел на подъем, что, к сожалению, далеко не каждого можно пригласить в кино или на какое-либо культурное мероприятие. Скорее, это не представляется возможным.
Однако большое кино было, есть и будет существовать!
Наш кинотеатр на хорошем счету
– Наталья Николаевна, Ваша предшествующая профессиональная деятельность была связана с финансовой сферой. А с февраля прошлого года Вы с головой «ушли» в кино. Не почувствовали диссонанс?
– Нет, ведь я и раньше соприкасалась с работой киновидеозрелищного предприятия. Другое дело, что, когда пришла трудиться директором в кинотеатр, терпеливо стала углубляться в новое дело, получать необходимые знания и навыки, чтобы идти в ногу со временем. Директор должен владеть многими вопросами: знать, чем занимаются структурные подразделения, как работает финансовая служба, заместители, и многое другое. Как полноценный руководитель я должна форсировать события и контролировать ситуацию и в плане ведения кинопроцесса, организации в кинотеатре культурно-массовых мероприятий.
– Что ж, со всеми заданиями справились! Чем может сегодня похвастаться наш кинотеатр?
– На сегодняшний момент коммунальное унитарное кинозрелищное предприятие «Мозырькиновидеопрокат» известно не только в Беларуси, но и за ее пределами. Наше предприятие при организации своей работы руководствуется государственной политикой Республики Беларусь в сфере культуры, а также общемировыми тенденциями в развитии киновидеоиндустрии. Кинозрелищные предприятия – неотъемлемая часть индустрии белорусского кинематографа. Их основная деятельность – организация оказания услуг по показу фильмов населению.
Все для любимого зрителя!
Мировой современный киномаркетинг делает ставку на интеграцию производства, проката и показа, создание многозальных цифровых кинотеатров, расширение числа услуг, предоставляемых кинотеатрами, активизацию рекламно-информационной деятельности.
– Эти же тенденции поддерживаем и в кинотеатре, предоставляя мозырянам и жителям района услуги бильярда, видеотеки «Мираж», организуя фан-зоны, работу торговой точки, которая осуществляет функцию розничной торговли, – продолжает Наталья Николаевна. – В перспективе планируем расширить торговую точку в главном фойе кинотеатра.
Одно из существенных потребительских свойств и основных отличий кинотеатра «Мир» – уникальный дизайн кинозалов, способ и уровень качества подачи изображения. Создана и на высоком уровне поддерживается комфортная атмосфера для зрителя, посетителя кинотеатра и пунктов проката, начиная от освещения, удобных кресел, качественного звука, проекции, оформления внутреннего и внешнего пространства, широкого спектра предоставляемых дополнительных услуг, единой рекламной продукции, наличия современного перечня новинок DVD-дисков.
Новейшее оборудование, уютные кресла, мощный многоканальный звук и отличное качество картинки – все это сделает отдых зрителей максимально насыщенным и приятным. Благодаря выполненным работам по капитальному ремонту прилегающей к кинотеатру территории и последующему ее благоустройству, оснащению аппаратных большого и малого зрительных залов высокотехнологическим цифровым RGB-лазерным оборудованием 4-го поколения со звуковым сопровождением Dolby Atmos в формате 2D и 3D, не уступающему по качеству кинооборудованию, установленному в ведущих кинотеатрах нашей страны, создана стабильная материально-техническая база для оказания в сфере кинопоказов услуг на высоком качественном уровне.
– Хорошо известно, что кинотеатр – это и эпицентр культурной жизни мозырян…
– Конечно! У нас регулярно проводятся различные полезные акции и массовые мероприятия. Участие в них в основном принимают дети и молодежь. Мы нацелены на продвижение здорового образа жизни, всестороннее развитие личности ребенка – будущего гражданина Республики Беларусь. Осмысленный и продуктивный культурный досуг очень важен.
– Современный зритель несколько инертен. Что нужно сделать, чтобы люди массово пошли в кинотеатры?
– Думаю, что для этого нужно чаще демонстрировать в кинотеатрах суперкассовые фильмы, такие как, например, «Чебурашка», «Аватар», собравшие у нас аншлаги в 2023 году. Люди даже готовы были смотреть эти фильмы стоя! Если фильм зрителю будет интересен, он на него обязательно придет.
Здорово, что у наших зрителей появился интерес и к фильмам отечественного производства, рассказывающим об истории и современном этапе Беларуси, о судьбах и духовных поисках современников. Это и документальный проект «Птица Феникс Алексея Талая», который демонстрируется в нашем кинотеатре, и российские военно-историческая драма «Война и музыка», фильм «Пророк. История Александра Пушкина», и другие.
Ранее с успехом в «Мире» прошел показ совместных белорусско-российских лент «Время вернуться» (фильм приурочен к 80-летию освобождения Беларуси) и «Черный замок». Также стоит отметить, что в последние годы качество фильмопроизводства отечественных картин значительно возросло. Оно не уступает зарубежным лентам, что, безусловно, радует, внушает оптимизм.
Цифровой «ум» отдыхает…
– Недавно на экраны вышел мультипликационный фильм «Беловежская пуща», над которым поработал искусственный интеллект. Отзывы о ленте противоречивые – от восторженных до полного непринятия. Как Вы отнесетесь к тому, если, например, в будущем ИИ заменит автора сценария, режиссера в полноэкранном кино?
– Что касается мультипликационных фильмов, то они, считаю, должны нас учить чему-то светлому, доброму. А как может научить доброте, милосердию, отзывчивости искусственный интеллект? Под силу ли ему разграничить для юного зрителя понятия добра и зла, сможет ли он говорить с детьми о совести? Ведь у компьютерного разума нет души… Чем человек отличается от животного мира? Нравственностью, духовностью. Поэтому, думаю, использование ИИ в искусстве – это тупиковая идея. Человек сам должен задуматься над своей жизнью: кто он, кем хочет стать и каким путем ему дальше идти.
– Наталья Николаевна, можно ли устать от кино? Когда Вы приходите домой после работы, смотрите фильмы?
– Да, я очень люблю старые советские кинокартины, особенно комедии и детективы. Хорошее кино не только наполняет человека эмоциями и заставляет его переживать. Оно дает возможность «отреставрировать» душу, очищает ее, восполняет духовные силы. И это сегодня особенно ценно и важно для нас, современных зрителей…
Двигаемся дальше!
17 декабря прошлого года мы отметили 100-летие белорусского кино: различными кинопоказами, культурно-массовыми мероприятиями, чествованием работников фильмопроизводства и работников кинозрелищной отрасли. И по праву можем гордиться яркими страницами истории КУКП «Мозырькиновидеопрокат»: именами тех, кто стоял у истоков, и теми, кто трудится сегодня, сохраняя и приумножая лучшие традиции отрасли.
Профессиональный опыт, способность мыслить и действовать в соответствии с требованиями времени позволяют нашему кинозрелищному предприятию и сегодня стремиться к новым вершинам!
Александр СОЛОДКОВ
Фото автора