МОЗЫРЬ NEWS

Как создаются полесские бренды. Туристические экскурсии по ОАО «Мозырьсоль» особенно интересы гостям региона

Промышленный туризм в Беларуси становится все популярнее.

В топ-3 самых посещаемых предприятий вошли «Белаз», «МТЗ» и «МАЗ». В целом такие услуги предлагают около двух десятков предприятий, большинство из которых развивают в том числе и профориентационную направленность. Среди них и мозырские флагманы. Туристы с удовольствием интересуются процессом создания полесских брендов и искренне наслаждаются возможностью прикоснуться к производству нашей действительно уникальной продукции. На «Мозырьсоль» им особенно интересно.

Знай наше

ОАО «Мозырьсоль» уникально для Беларуси, другого такого нет.

Завод занимает передовые позиции среди производителей выварочной соли класса «экстра» на территории СНГ и Восточной Европы. Почему ее называют белым золотом и как она падает из земных недр в кухонную солонку, во время экскурсии расскажут инженеры-технологи. Вы увидите рабочий процесс в нескольких цехах – будьте готовы к переодеванию. Точно удивитесь разнообразию продукции: она применяется и далеко за пределами кухни.

Экскурсии проводятся в рабочие дни, их длительность – не более 2 часов. Вся дополнительная информация – на сайте предприятия.

Один раз увидели, впечатлены!

Экскурсанты поделились с нами своими впечатлениями.

Рассказывает Надежда Жихарева, главный специалист Мозырской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:

– Много знала о заводе из репортажей местных СМИ, но представить в полной мере то, насколько масштабно производство, не получалось, пока своими глазами не увидела многие производственные процессы. Это не
может не впечатлить! Отмечу, что нам очень повезло с рассказчиком – экскурсоводом выступила для нас Татьяна Алексеевна Витковская. В доступной, легкой форме она говорила с нами о сложном.

Порадовал тот факт, что о мозырской соли знают в десятках странах мира. Особенно запомнилась чистота на прилегающей территории – убеждена, здесь должен побывать каждый начинающий руководитель, чтобы понять, что значит «культура производства», и обязательно применить увиденные подходы на практике. Считаю, что такие экскурсии будут особенно интересны детям – для профориентации они прекрасны!

Под хорошим впечатлением от экскурсии в ОАО «Мозырьсоль» остался и бывший работник завода Павел Мартинович, ныне оператор технологических установок ОАО «Мозырский НПЗ»:

– Предприятие за последние годы технически изменилось, далеко шагнуло вперед – это очень заметно. Здорово, что на нем любят порядок и придерживаются трудовой дисциплины – это особенно отметили ребята, которые были вместе со мной в составе республиканского проекта «Автопоезд #Беларусь.Молодежь.Профи». Также их удивил уровень зарплаты и классный социальный пакет. Все были бы здесь не прочь работать, так им понравились условия! А еще мои новые знакомые подметили для себя, что здесь трудятся девушки, да еще такие красивые!

Остались яркие впечатления от экскурсии также и у Беаты Жегждринь, инженера по качеству и техническому контролю лидского ОАО «Лакокраска»:

 Предприятие, где работаю, и «Мозырьсоль» похожи своей молодежной политикой: у нас так же, как и на этом заводе, поддерживаются все молодежные инициативы, и так же крепко, как и у вас, развито наставничество. Это здорово, когда молодежи есть у кого учиться! Честно признаюсь, я не знала до посещения Мозыря, какие процессы проходит соль, прежде чем появиться на наших обеденных столах. Судя по организации производства, в ее высоком качестве могу быть уверенной. Спасибо за новые познания!

Корреспондента газеты «Светлагорскiя навiны» Людмилу Доронину, побывавшую на заводе во время пресс-тура прошлым летом, поразили доброжелательность и подчеркнутая вежливость работников завода:

– Поразило даже не что, а как заводчане рассказывали нам о своем деле. Они говорили так увлеченно! Для меня, как для журналиста, это было приятной находкой. Всем рекомендую побывать на этом уникальном белорусском производстве. Это очень интересно!

5 фактов об ОАО «Мозырьсоль», которые вы могли не знать:

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Дмитрия КУЛИКА
и из архивов респондентов
УНП 400087365

Exit mobile version