МОЗЫРЬ NEWS

Лечат словом и делом: о буднях врачей и медсестер Мозырской поликлиники №2

Коллектив Мозырской городской поликлиники № 2 обслуживает более 41 тысячи человек. В среднем приходится 667,7 посещения в день. Трудятся в поликлинике 276 медработников. Поговорили с некоторыми из них о буднях.

Уважение и доверие мотивируют

Врач-хирург Александра Астапенко родилась в Мозыре.

Отучилась в СШ № 11 и поступила в Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет.

«Интерес к этой профессии появился давно, – делится девушка. – С конкретным направлением – хирургией – определилась на последних курсах».

К практике молодой врач приступила в августе 2023 года: оказывает хирургическую помощь на амбулаторном этапе и на дому, ведет диспансерных пациентов, принимает по записи, по листкам нетрудоспособности, по острой боли. В определенные часы обращаются люди, проходящие медкомиссию. Отведено время и на работу с документацией.

«Каждый день не похож на предыдущий, – отмечает девушка. – Ритм, надо сказать, быстрый. Ежедневно около кабинета хирурга собирается большое количество пациентов. Каждый – со своей историей болезни и просьбой: «помогите вернуться к комфортной жизни». Вылечить хочется всех, но каждый клинический случай по-своему сложен. В некоторых моментах прошу помощи у опытных коллег, советуюсь.

Порой для положительного результата не хватает малого – уважительного и терпеливого отношения. Стараемся оперативно помочь, но пациенты должны понимать, что боль не уходит в момент их выхода из кабинета хирурга. Да, изменения наступят, если слушать рекомендации специалиста и придерживаться их. Эта схема рабочая. Те, кто настроен доброжелательно и готов прикладывать усилия, со временем возвращаются к комфортной жизни. А для меня такой итог – высшая награда. Он мотивирует развиваться профессионально.

Люблю Мозырь, хочу жить здесь и приносить пользу знаниями».

Спокойно и с улыбкой

Старший медицинский регистратор Марина Дадько – тоже коренная мозырянка.

Окончила местный медколледж и с 2012-го приступила к обязанностям.

«Выбрав этот путь, точно не прогадала, – говорит собеседница. – Во-первых, полученные знания полезны в повседневной жизни. Во-вторых, считаю профессию медсестры благородной. В-третьих, нравится общение с людьми. Мы, можно сказать, задаем тон дальнейшему процессу общения между врачом и пациентом. Стараемся, чтобы старт был позитивным и на финише люди покидали поликлинику в хорошем настроении».

Обязанности медрегистратора, на первый взгляд, просты: ответить на вопросы, найти и отнести в кабинеты медкарты, записать на прием или на анализы. Но, обращает внимание Марина Анатольевна, есть тонкости, о которых пациенты не догадываются и иногда критикуют за медленную работу: «Естественно, людям не нравится, когда регистратор отвлекается на звонки. Некоторые начинают вслух возмущаться, не понимая, что тем самым задерживают себя и других. Многие даже не задумываются, что наш рабочий день начинается уже в 7.30 утра, когда некоторые только просыпаются. И заканчивается в 20.00, когда большинство уже давно дома в кругу семьи. Трудимся мы и по субботам. Стараемся относиться к пациентам с пониманием, сохранять выдержку и спокойствие – в нашем деле важны стрессоустойчивость и доброжелательность. Каждая из медрегистраторов – сильная внешне и чуткая внутри девушка. Мы поддерживаем друг друга, стараемся сохранять оптимизм. Коллектив трудолюбивый и веселый».

Улыбчивая Марина отмечает: в мире, полном повседневных забот, нужно уметь радоваться мелочам. И делится простыми способами: «Прогулка по городу бодрит и успокаивает. Чтение книг позволяет путешествовать и фантазировать. Семейные встречи и праздники заряжают, а забота о домашних питомцах учит терпимости и пониманию».

Как универсальный солдат

Врач общей практики Татьяна Труш в медицине с 1992 года. Непосредственно в этой поликлинике трудится с 1996-го, то есть 29 лет на одном месте.

«Стать врачом хотела с детства, – рассказывает Татьяна Александровна. – Помню, как мне нравилось лечить всех домашних. Наверное, именно тогда и появились первые мечты о том, чтобы стать врачом».

Родители в выборе поддержали, хотя сами трудились в других сферах.

«Семья у меня была не медицинская, – поясняет врач общей практики. – Но к моему решению родные отнеслись очень положительно, за что я им благодарна. Сначала попыталась покорить Витебский мединститут, но не прошла по баллам. Не отчаялась и через год поступила в Белорусский государственный медицинский институт (нынешний университет). Студенческие годы вспоминаю с теплом: было и сложно, и интересно одновременно».

В реальности быть врачом оказалось ответственно и сложно.

«Светлые моменты будней – когда пациенты быстро идут на поправку, – делится Татьяна Александровна. – Но есть такие ситуации, когда всеми силами стараешься помочь, но понимаешь, что болезнь сильнее. И тогда на сердце тяжело. Но мы не имеем права сдаваться и хандрить – нашей помощи ждут люди. Это мотивирует и придает сил. Особенно приятно, когда благодарят за внимание и профессионализм. Хочется закрыть глаза на усталость и неприятности и двигаться этим непростым путем дальше. Поддержка родных для меня тоже бесценна».

Врач общей практики как универсальный солдат – он должен разбираться во всех тонкостях человеческого здоровья. Татьяне Александровне помогает многолетний опыт и преданность профессии. Ее ценят коллеги и многие пациенты.

«Вот уже почти 30 лет бегу на работу, чтобы воплотить в реальность главную мечту врача: вернуть бодрость тела и духа человечеству. В моем случае – мозырянам на своем участке», – подчеркивает Татьяна Труш.

Рада помочь людям

Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи Татьяна Савенко в сфере медицины трудится уже 14 лет. Родом из Мозыря, после школы поступила в медколледж. В 2005-м по распределению отправилась в Петриковский район, где работала заведующим Белановичским фельдшерско-акушерским пунктом. После – акушеркой на Козенском ФАПе. С 2016-го трудится помощником врача поликлиники № 2.

«Это направление выбрала осознанно, понимая, что могу и хочу приносить пользу, – говорит Татьяна Алексеевна. – В обязанности входит прием пациентов в поликлинике, патронаж, выезд на дом к больным, а также профилактические и просветительные работы с населением. Кажется, все просто и понятно, но бывает сложно найти подход к человеку. Люди все разные: кто-то приходит на прием в негативном настроении, а кто-то, наоборот, пошутит и поблагодарит. За годы работы стала лучше понимать людей. Стараюсь каждого внимательно выслушать и найти слова поддержки. Радуюсь, если удается успокоить, особенно, когда пациенты приходят на прием с тревогой, начитавшись разного в интернете и поставив себе диагноз».

Постоянный контакт с людьми отнимает много энергии. Восполняет ее Татьяна Алексеевна, выезжая с семьей за город.

«У мамы на даче так хорошо, – делится собеседница. – Свежий воздух, пение птиц, тишина – лучший формат отдыха. В свободное время занимаюсь джампингом – это фитнес на батутах. Как медик понимаю, что поддержание физического здоровья влияет на самочувствие. Мотивируют развиваться дети и муж. Любим путешествовать вместе. На ближайшее время планируем поездку в Санкт-Петербург. Только наполненный внутренне человек способен приносить пользу окружающим. А в нашей сфере это крайне важный фактор».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Exit mobile version