Парк увлекательных идей. Мозырские таланты в Национальном детском технопарке

196

В нашей стране есть особенный «островок познания» – Национальный детский технопарк. Его важная миссия – поддержка одаренных учащихся, развитие у них интереса к научнотехнической и инновационной деятельности. Круглый год туда приезжают талантливые ребята. Они – золотой фонд Беларуси. В числе лучших есть и мозыряне. Расскажем о тех, кто, побывав в Технопарке, строит грандиозные планы.

Математика успеха

В феврале этого года в Национальном детском технопарке состоялись первые учебные смены в очной форме. В числе 35-ти одаренных школьников со всей страны оказался 11-классник мозырской СШ № 9 Матвей Андриалович. Он набрал наибольшее количество баллов по математике среди более 600 участников.

«Это были насыщенные 12 дней, – вспоминает поездку Матвей. – Мы обучались у ведущих преподавателей столичных вузов, пообщались с Министром образования Андреем Иванцом, побывали в музее Великой Отечественной войны, в Национальной библиотеке, в театре, на мемориальном комплексе «Хатынь». Узнали столько много интересного! Но больше всего запомнились занятия на базе механико-математического факультета БГУ. Я даже поучаствовал в турнире по настольному теннису и занял 1 место. Было интересно пообщаться с умными и мотивированными ребятами. Уезжали из Технопарка с яркими впечатлениями, ценным опытом, сертификатами от Министра образования».

Интерес к математике передался парню от родных.

«С ранних лет меня увлекали логические задачи, – рассказывает Матвей. – С 4 класса я начал участвовать в олимпиадах, конференциях, турнирах. Недавно стал составлять задачи для областного турнира юных математиков из 8–10 классов. Делаю это в удовольствие, интересно открывать и узнавать что-то новое».

Отдыхает молодой человек тоже «математически», решая интересные задания. Поддерживает порыв мама и учитель в одном лице – Елена Павловна. Радость от побед делят поровну, умножая удовольствие на два.

В конце февраля Матвей выступил на республиканском этапе научно-исследовательской конференции по математике и взял Диплом III степени. Он был единственным представителем от района в Гомельской области.

Поступать парень планирует в БГУ. Хочет заниматься научной деятельностью, поскольку это направление так же привлекательно, как программирование.

«Советую школьникам учиться в удовольствие. Когда занимаешься делом, которое нравится, результат не заставляет долго ждать», – заключил талантливый математик.

Интересно исследовать

Анастасия Воробей впервые оказалась в Технопарке в начале 9 класса, сейчас она учится в 11-м в СШ № 14. Проходным билетом стали победы в конкурсах, проводимых Мозырским центром технического творчества детей и молодежи, – на протяжении пяти лет Настя посещала объединение по интересам «КиМарт-объектов».

Участвуя в конкурсе «ТехноИнтеллект», организованном ГГУ имени Ф. Скорины, девушка представила экологический проект «Зеленая лампа», чем привлекла внимание жюри. Благодаря этим достижениям она прошла отборочные испытания в Технопарке и попала на образовательную смену «Зеленая химия».

«Тогда как раз построили новое общежитие, лабораторный корпус, и мы стали первооткрывателями, – рассказывает девушка. – В апреле того же учебного года поехала в Технопарк второй раз, поскольку заинтересовало направление биотехнологии.

В 10-м классе взяла паузу и вплотную занялась учебой. Когда мне позвонили и предложили полететь в Сочи в образовательный центр «Сириус», сразу согласилась. Отобрали всего 30 ребят из Технопарка, включая меня, и мы полетели в Краснодарский край. Поездка выдалась волнительной, но интересной. В «Сириусе» я получила колоссальный опыт, новые знания, интересную практику».

Любовь к биологии Насте привила учитель Светлана Валерьевна Кудравец. Девушка рассказала, что с химией изначально были трудности, но занятия с репетитором помогли разобраться в предмете и погрузиться в него.

«Родители поддержали меня. Видели, как я горю этим направлением, – делится Настя. – Важно также найти педагога с горящими глазами – он заинтересует. Нельзя сдаваться: у человека должен быть стержень и стремление развиваться. Когда я впервые поучаствовала в олимпиаде и не заняла места, не отчаялась, а стала усерднее тренироваться. И победа случилась, а потом еще и еще».

Настя считает, что на пути к цели важно выбирать окружение, и Технопарк в этом смысле – отличное место, которое предоставляет возможность проявляться и заводить интересные знакомства.

«Приезжала со смен наполненная яркими эмоциями и идеями», – вспоминает девушка.

Связать профессиональную жизнь Анастасия планирует с медициной.

Поверил в себя

11-классник СШ № 7 Александр ЛАХ с 7-го класса увлекся информатикой. Учитель предложила поучаствовать в олимпиаде.

«Я попробовал, – рассказывает Саша. – Когда получилось взять призовое место на области, подал заявку в Технопарк. Выбрал «Информационные и компьютерные технологии». Пригласили в Гомель, написал тесты и попал в Технопарк. Подобралась хорошая компания. Думал, соберутся в одном месте скучные «заучки», но нет, ребята оказались интересные и разносторонне развитые. Было приятно конкурировать с ними и креативно проводить свободное время. Мы не спорили, а помогали друг другу, делились идеями. Время провел в комфортной и дружелюбной обстановке».

Ощущали школьники и колоссальную поддержку преподавателей. Саше даже показалось, что достижения и способности детей несколько переоценивали, но парень на себе ощутил, что такая подпитка и вера в успех мотивируют.

«Хотелось доказывать, что могу больше, – поясняет он. – И когда все получалось, возникало желание стараться еще сильнее. Это однозначно лучше, чем недооценивать подростка. Технопарк помогает поверить в себя».

Любимый школьный предмет Саши – математика. Учитель Анна Михайловна Гришкевич привила интерес к точным наукам и поспособствовала увлечению программированием. Укрепил базу молодой человек на занятиях в Клубе юных пожарных с Алексеем Боруновым. Дома у парня не мощный компьютер, а маленький ноутбук. Дело, как говорит Саша, не в антураже, а во внутреннем наполнении знаниями и желании применять их на практике.

Учеба отнимает много сил, переключаться помогают прогулки на свежем воздухе. Саша подчеркивает, что любой ученик, который поверил в себя, которого поддерживают родители и учителя, способен блистать как звезда.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА
и Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: