Простые правила онлайн-покупок от уполномоченного по защите прав потребителей Мозырского райисполкома

132

Ежегодно 15 марта в Республике Беларусь отмечается День потребителя.

О самых распространенных проблемах в этой сфере сегодня, а также о влиянии развития интернет-торговли на характер нарушений прав потребителей — экспертно. Специалист отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Елена Пархоменко ответила на несколько наших вопросов.

— В настоящее время наблюдается активный рост онлайн-покупок. Как развитие интернет-торговли влияет на характер нарушений прав потребителей?

— Действительно, это так. Это обусловлено удобством, доступностью и широким ассортиментом товаров в интернете. Потребители все чаще выбирают виртуальные магазины благодаря возможности совершать покупки в любое время, сравнивать цены и читать отзывы.

Вместе с тем такое развитие интернет-торговли значительно изменило характер нарушений прав потребителей, поскольку все больше покупок совершается онлайн, и традиционные механизмы взаимодействия с продавцами теряют свою эффективность. Среди наиболее распространенных нарушений можно выделить: предоставление недостоверной информации о товарах, отправка продукции, не соответствующей описанию, продажа товаров ненадлежащего качества и, как следствие, отказ в возврате денежных средств или замене товара. Кроме того, значительно усложняется коммуникация между покупателями и продавцами, так как последние не всегда соблюдают требования законодательства о размещении обязательной информации на страницах своих интернет-магазинов, что затрудняет, а иногда и вовсе лишает возможности потребителя заявить предусмотренные законом требования при нарушении его прав.

— Какие советы и рекомендации вы можете дать потребителям для безопасного и успешного совершения покупок в сети Интернет?

— Чтобы снизить риск приобретения товара ненадлежащего качества и получить свою покупку в срок, необходимо в первую очередь убедиться в том, что интернет-магазин зарегистрирован в установленном порядке и размещен в доменной зоне «.by» или «.бел». На главной странице сайта должна быть размещена обязательная информация, такая как наименование организации, место нахождения, УНП (для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество, адрес, сведения о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего государственную регистрацию), номера контактных телефонов, адрес электронной почты, режим работы, дата регистрации интернет-магазина в торговом реестре.

Перед совершением покупки стоит изучить отзывы других клиентов о продавце и предлагаемых товарах. Это поможет избежать приобретения некачественной продукции. Необходимо убедиться, что интернет-магазин предоставляет полную и исчерпывающую информацию о способах возврата товара надлежащего и ненадлежащего качества, а также гарантийных сроках на предлагаемые товары.

Стоит избегать или дополнительно проверять данные об интернет-магазинах, которые предлагают товары по слишком низким ценам (значительно ниже рыночных), и не забывать, что предложения, которые выглядят слишком хорошо, чтобы быть правдой, могут быть мошенническими. После совершения покупки сохраняйте все документы, выданные продавцом, они помогут в случае возникновения спорных ситуаций с товаром в будущем.

Применяя эти рекомендации, потребители минимизируют риски и сделают процесс онлайн-шопинга более безопасным и комфортным.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: