Сергей Боровик: «Имитация хорошей жизни»

110

Первый тур выборов президента Польши должен состояться 18 мая. Пока мы не знаем полного списка всех кандидатов, зато хорошо владеем ситуацией о том, как изменилась жизнь поляков за последние годы.

Самое интересное заключается в том, что говорят политики и что на самом деле испытывают жители соседней с нами страны. Если внимательно изучить мечты ее руководства и реальность, с которой столкнулись поляки за последний год, понимаешь, что они живут не то, что на разных полюсах, а на разных планетах. Жизнь на политической арене нашей западной соседки настолько запутана и туманна, что в ней не могут разобраться даже местные жители. И виной всему враждебные взгляды президента Анджея Дуды и премьер-министра Дональда Туска. Исходя из их выступлений, может сложиться впечатление, что экономика страны процветает, а жизнь в Польше – словно в сказке. Недавно глава польского правительства заявил, что 2025-й станет годом прорыва для Польши. Его даже не страшат импортные пошлины, которые президент США Дональд Трамп может в скором времени ввести на товары из Евросоюза. Более того, Туск даже смело заявил, что на действия Трампа Польша ответит своим высоким экономическим ростом. Красиво сказано, не правда ли? Вот только этим словам в самой стране уже мало кто верит.

Об этом красноречиво говорят результаты изучения общественного мнения. Так, более 50 % опрошенных поляков отметили, что страна идет в неправильном направлении в своем развитии. Кроме того, около 36 % респондентов считают, что экономическая ситуация в стране очень плохая. Это подтверждается некоторыми данными, которые были опубликованы местными СМИ. К примеру, минувший год Польша завершила с рекордными для страны дефицитом бюджета и государственным долгом, а также резким снижением инвестиций и экспорта. Также сообщается о банкротствах предприятий и увеличением безработицы.

Так, о планах сократить штат на 8,5 тысячи человек объявило правление Польской почты. Тем, кто согласится уйти добровольно, обещают выходное пособие и компенсацию в размере 9 базовых окладов. Остальных после 30 апреля ждет увольнение на общих условиях. Сотрудники почты намерены провести забастовку. В список предприятий, которые массово увольняют сотрудников, попали и многие другие организации.

Сегодня людей все больше стали волновать цены на коммуналку, продукты и лекарства, которые за последний год резко выросли. А вот заработная плата остается низкой. В одном из материалов даже приводится яркий пример ухудшения благосостояния местных жителей. Если в 2019 году среднестатистический гражданин Польши мог позволить себе купить автомобиль «Тойота Ярис» за 49 тысяч злотых, то сегодня тот же самый автомобиль уже стоит порядка 90 тысяч злотых. Нетрудно подсчитать насколько произошло увеличение.

На фоне всего происходящего правительство Польши заявляет о росте ВВП. Хотя на самом деле поляки гораздо быстрее влезают в долги, чем растет экономика. Власти Польши ударными темпами тратят, однако зарабатывать умеют плохо. В итоге качество жизни в стране ухудшается с каждым годом. И новому президенту придется разгребать последствия работы предыдущих руководителей, которое только и умеет делать имитацию хорошей жизни.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: