«Первый гомельский небоскреб» — именно так гомельчане между собой именуют 24-этажный дом, строительство которого вышло на финишную прямую. Разработчиком документации выступил институт «Гомельпроект», застройщиком и генеральным подрядчиком — ОАО «Гомельский ДСК».
Корреспонденты SB.BY отправились на стройку, чтобы выяснить, все ли из задуманного получилось у строителей, и взглянуть на город с теперь уже самой высокой его точки.
От проекта до объекта
Впервые о появлении в Гомеле собственных небоскребов заговорили еще в 2021 году.
Заявленная высота сразу в 24 этажа тут же вскружила голову потенциальным новоселам. До этого выше 18-го уровня ни один дом в областном центре не поднимался. Первые рендеры тоже выглядели заманчиво. Круглая форма, загадочный бортик на крыше… Многие даже начали мечтать о ресторане в облаках. Увы, для появления на такой высоте полноценного места отдыха пришлось бы значительно поднять стоимость квадратного метра и существенно усложнить инженерную начинку. Спустя время поменялся и внешний вид — теперь это классическая «свечка». А еще — самый высокий панельный дом в Беларуси. Здесь Гомельский ДСК сразу решил идти на рекорд, обойдя тем самым коллег из других регионов. Самих же высоток будет три — уж больно много желающих нашлось на квартиры с угловыми окнами и захватывающими панорамами.

— Сейчас занимаемся внутренней отделкой, устройством вентилируемого фасада. Электрика, сантехника — все в процессе. На объекте работают около 140 человек. Поверьте, будет красиво.
На город опустилась дымка, а потому с земли верхние этажи действительно выглядят плывущими в облаках. Угадывается и финальный внешний вид фасада. Пять тысяч квадратных метров утеплителя и 2400 «квадратов» витражного остекления — такие объемы используемых стройматериалов еще больше подчеркивают внушительность конструкции. Есть и другие особенности в отделке.
Руслан Дьячков знакомит с деталями:
— В целом технология привычная, но вместо заявленных ранее фиброцементных панелей используем алюминиевые. Это позволит избежать трещин и деформаций фасада при усадке дома и в целом повысит его долговечность.
Об усадке беседуем не случайно. Грунты в микрорайоне застройки не самые послушные. Во многом с этим связано некоторое смещение срока ввода первой многоэтажки. Сегодня строители заверяют: все трудности успешно решены, а стройка идет ударными темпами.
С высоты птичьего полетаХочется поскорее наверх. Морально настраиваемся на долгий поход по лестнице, но обнаруживаем, что один из четырех лифтов гомельского производства уже вовсю снует между этажами.
Невольно становимся первыми журналистами, которым не пришлось подниматься на вершину небоскреба пешком. С крыши открывается захватывающий вид на город, реку и раскинувшиеся вдали озера. Виден и фундамент строящегося близнеца-небоскреба. В конце минувшего года строители Гомельского ДСК провели уникальную технологическую операцию. На протяжении 25 часов они производили непрерывную заливку фундамента под строительство второй высотки. Это необходимо для создания высокой степени монолитности бетона. Чтобы доставить бетон на строительный объект, автомобилям-бетоносмесителям пришлось совершить 180 рейсов. Общий объем — 1,2 тысячи кубометров. У первой «свечки» фундамент заливали точно таким же способом.
В ожидании новоселов
Первый этаж дома, как и планировалось, будет выделен под магазины и иные нежилые помещения.
Сейчас там завершается покраска стен, установка натяжных потолков и иные финишные отделочные работы. На остальных этажах разместятся 46 однокомнатных, 92 двухкомнатные и 46 трехкомнатных квартир улучшенной планировки. Саму планировку разработчики корректировали после проведенного в интернете голосования — в работу приняли наиболее понравившиеся гражданам решения. К слову, метры в 24-этажке были распроданы еще на старте строительства. Плохая, но ожидаемая новость: всем квартир не хватило. Хорошая — в ближайшее время в Гомельском ДСК обещают опубликовать декларацию по второму небоскребу и назначить время начала подачи заявлений. Уже сейчас ясно: желающих найдется в избытке.