На базе государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» для участия в мероприятии собрались главные зоотехники, ветврачи, лаборанты сельскохозяйственных организаций района.
Инициатором семинара-учебы выступило само предприятие во главе с директором Валентиной Назаренко совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома под руководством Василия Климовича.
В начале мероприятия Валентина Алексеевна рассказала об итогах работы предприятия, достижениях и успехах, затем в ходе экскурсии ознакомила участников с производством молочной продукции.
«В первую очередь необходимо уделить особое внимание здоровью молодняка: в каких условиях растут, чем питаются. Наш молочный завод заинтересован в высоком качестве сырья. И мы сделаем всё, чтобы оно было на самом высоком уровне», – сказал Василий Иванович.
Бывают случаи, когда молоко не проходит проверку на ферме и поступает на завод. И здесь обнаруживается, что в нем превышены показатели по антибиотикам. Такое молоко приходится возвращаться обратно. Об этом в своем выступлении говорила заведующий диагностической лаборатории учреждения «Мозырская ветеринарная станция» Светлана Килбас.
Также во время семинара-учебы были рассмотрены вопросы своевременного обслуживания доильного и холодильного оборудования, повышения качества сырья и влияния его на готовую продукцию, а также методы испытаний при определении качества.
«В ходе семинара-учебы и при подведении итогов работы по качеству молока за текущий год мы установили проблемные вопросы и наметили пути их решения. Не секрет, что чем выше будет качество молока у наших сельхозпредприятий, тем будет лучше качество и нашей продукции. И в этом направлении положительные моменты уже наблюдаются. Так, за первые два месяца 2025 года на завод поступило 17,8 тысячи тонн молока, из них 12 тысяч тонн молока сорта «экстра». Если сравнить удельный весь качественного молока в текущем году с аналогичным периодом прошлого года, то он увеличился с 49-ти до 70 %. За этим, безусловно, стоит непростая работа всех заинтересованных структур и служб. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Будем только повышать качество своей продукции», – отметила Валентина Назаренко.
Подытоживая всеми сказанное, Василий Климович подчеркнул, что надо грамотно подходить к качеству сырья и своевременно проводить необходимые исследования и проверки молока. Только совместными усилиями можно добиться высоких результатов.
Сергей БОРОВИК
Фото автора