В Мозырском педуниверситете – международная научно-практическая конференция по оптике и теоретической физике

174

Для продуктивного диалога на Мозырщину приехали ведущие ученые-физики из университетов нашей страны, а также России, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана. Те, кто не смог присутствовать лично, выступят с докладами по видеосвязи. Всего поступило более 150 заявок на участие.

Конференция посвящена 80-летию со дня рождения профессора Василия Васильевича Шепелевича. В первый день в главном корпусе университета открыли стендовый комплекс, посвященный основателю мозырской научной школы по когерентной оптике и голографии в фоторефрактивных кристаллах. Во второй день участники защищали пленарные и секционные доклады. Как отметил ректор Валерий Навныко, девиз педуниверситета – образование через науку.

«Для наших студентов участие в мероприятиях такого высокого уровня – шаг к профессиональному росту, ведь, общаясь напрямую с лучшими учеными страны, можно получить ценный опыт», – сказал Валерий Николаевич.

Он обратился к будущим наставникам: «Для регионального вуза подобные встречи – редкость, поэтому впитывайте каждое слово выступающих. Сохраните этот неоценимый опыт, несите огонек научного просвещения в школы и зажигайте им детей, мотивируйте их к исследовательской деятельности. От вашей работы зависит успех науки завтра. Конференция для вас – это не лекция и не семинар, а образовательный процесс в новом формате».

После ректор поблагодарил зарубежных гостей за ценный урок молодежи.

«Уверен, по итогам работы конференции мы выработаем новые пути сотрудничества с зарубежными партнерами, и это станет надежным фундаментом для развития отношений и повышения престижа университета на международной арене», – заключил Валерий Николаевич.

Рассказывая о деятельности профессора Василия Шепелевича, ректор выразил личное отношение к трудам уникальнейшего ученого нашего региона: «Василий Васильевич – основатель большой научной школы. Под его руководством были защищены кандидатские диссертации. Неоднократно на протяжении многих десятков лет осуществлялись государственные программы научных исследований, проекты Белорусского фонда фундаментальных исследований совместно с Российским фондом фундаментальных исследований. Неоднократно выполнялась хоздоговорная тематика. И этот научно-педагогический задел, который Василий Васильевич оставил в нашем университете, позволяет и дальше на высоком педагогическом уровне проводить подготовку учителей физики, математики, информатики. У нас, на физико-инженерном факультете, сформировался дружный коллектив. Наверное, это является предпосылкой того, почему наши выпускники пользуются авторитетом и востребованы во всей стране. Для меня Василий Васильевич открыл многие двери в жизни, научил вести дела, читать лекции, строить общение со студентами. Девиз всей его жизни: «Физик –это тот, кто пытается сложные вещи изложить простыми словами». И профессор был верен ему до последнего дня. Поражала его внутренняя гармония: когда человек глубоко занимается изучением физики, параллельно пишет стихи и получает удовлетворение от того и другого. Это был удивительный симбиоз науки и искусства. Убежден, что мы должны развивать те идеи, которые Василий Васильевич заложил в нашем университете. Благодаря его научной школе мы воспитываем молодежь в духе традиционных ценностей».

На пленарном заседании собравшиеся выслушали доклады, затем разошлись по секциям для более глубокого исследования темы и обсуждения актуальных вопросов. Первым выступил давний друг мозырского вуза, лично знавший и работавший с Василием Шепелевичем, ученый, соавтор многих научных текстов – Станислав Михайлович Шандаров, профессор кафедры электронных приборов ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники», доктор физико-математических наук. Он рассказал о взаимодействии волн с циркулярной поляризацией на фоторефрактивных голограммах в кубических гиротропных кристаллах. Вспоминая дружбу и сотрудничество с уникальным человеком и талантливым ученым-физиком из Мозыря, Станислав Михайлович отметил, что Василий Шепелевич опубликовал свыше 300 научных и научно-методических работ, в том числе учебное пособие «Введение в когерентную оптику и голографию» под грифом Министерства просвещения СССР, монографию «Голография в фоторефрактивных оптически активных кристаллах». Получил патенты на изобретение и на полезную модель. При этом большое внимание он уделял подготовке научно-педагогических кадров.

«Творческий подход Василия Васильевича к работе с молодежью позволил выявить много талантливых молодых людей и привлечь их к научной деятельности, – отметил профессор Станислав Шандаров. – Под его руководством было защищено 11 кандидатских диссертаций. Нам есть за что сказать спасибо известному в области оптики кристаллов ученому. И очень хорошо, что его идеи продолжают жить сегодня. Участвовать в это международной конференции – для меня большая честь и ответственность».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: