Зазеркалье голубого экрана. Путешествие журналиста МОЗЫРЬ NEWS на «Беларусфильм»

139

Хотели бы вы когда-нибудь сыграть в художественном фильме? Я – да. Ведь профессия актера – одна из самых захватывающих и творческих в мире. А кинокартины – это особый вид искусства, который находится на стыке многих культурных жанров. Но пока мечты попробовать себя в роли актрисы остаются мечтой. А вот путешествие по павильонам киностудии «Беларусьфильм» стало реальностью.

Вы любите кино так же, как люб­лю его я? Где вы проводите эти минуты отрыва от реальности и полного погружения в жизнь экранного действия? Дома у телевизора или в кинотеатре? Сопереживаете ли главным героям? Плачете или смеетесь вместе с ними? Улавливаете ли идею, которую режиссер хочет донести до зрителей? А хотите увидеть, как его снимают? Приглашаю в путешествие.

Здесь не бывает мелочей

Итак, мы в Минске на проспекте Независимости, 98, в здании киностудии, которая располагается здесь с 1960 года.

Комплекс – это основная его территория, но не единственная. Предприятию принадлежит еще и натурная площадка, расположенная в Смолевичском районе. Она занимает площадь 80 гектаров земли с расположенными поблизости природными зонами, такими как озеро, лес, болото, карьер, узкоколейная железная дорога. Также есть построенная в натуральную величину нежилая деревня и много чего еще. Здесь часто снимают кино на военную тематику и сериалы. И не только белорусы: много съемочных групп приезжают из-за границы. Кругом тишь да гладь, только летом местные иногда приходят отдохнуть на озерцо.

В агрогородке Колодищи, что за Минском, находится «киношная» автобаза, где хранится раритетная игровая техника, бронетехника и автомобили разных лет. Весь транспорт на ходу, заводится и ездит в кадре.

В стенах киностудии для посетителей открыт небольшой музей, в котором каждый экспонат со своей личной историей. Так, например, внимание привлекла старая кинопленка. Сейчас, конечно, пользуются цифровыми камерами, которые работают по принципу смартфона. Дублей технически можно делать много, но практически это дорого. Поэтому актеры в кадре стараются.

Как подчеркнул Виталий Нестеров, специалист по обслуживанию пиротехнического оборудования, который проводил для нас экскурсию, кино – это яркий пример того, что при производстве картины не бывает мелочей.

Он поделился: «Представьте какой-нибудь военный персонаж: он в форме, с натуральным гримом и ранами на лице, на фоне железной техники. В кадре что-то горит, взрывается, а в руках он держит деревянный автомат. Это вызовет как минимум улыбку. И военная драма превратится в комедию. Потом этот деревянный автомат припомнят все. Кинокритики на этом себе карьеру сделают».

И так во всем, в сценарии в том числе.

«Иди и смотри»

Военные кинокартины – особенная стезя в работах киностудии. Одна из самых знаковых – «Иди и смотри».

По версии «Би-би-си» лента Элема Климова из золотой коллекции «Беларусьфильма» включена в список 50-ти лучших неанглоязычных картин о войне всех времен. Фильм тяжелый, но талантливый и правдоподобный. Многие режиссеры с мировыми именами, создавая военное кино, обращались к ней. Элем Климов в фильме использовал оружие с боевыми патронами. Также кровь в кадре была не искусственная, а натуральная, с мясокомбината. Деревню тоже сжигали по-настоящему огнеметами вермахта времен Второй мировой войны из трофеев, которые остались после тех боев. Во многих кадрах массовка состояла из жителей местных деревень, которые были живыми свидетелями фашистской оккупации. Рассказывали, что, когда они видели актеров, переодетых в немецкую форму, у них начиналась паника. Съемки приходилось останавливать, чтобы привести людей в чувство. Так что недаром этот фильм давно имеет репутацию настоящего военного хоррора, где все снято очень натуралистично.

Кстати, Алексей Кравченко, сыгравший одну из ведущих ролей, на тот момент был непрофессиональным актером. Равно как и Павел Чернышев, исполнивший главную роль в «Сказке о звездном мальчике». Малыш ждал поезда в метро, когда к нему подошел режиссер и предложил сниматься в кино. Ребенок просто подошел под внешний типаж. С ним провели занятия по актерскому мастерству, по сценической речи, но у мальчишки остался белорусский говор, который не подходил под образ, и в итоге он сам себя не озвучивал.

Киноляпы

На самом деле редко можно предугадать, какое будущее ждет тот или иной фильм.

Потому что даже участие самых высокооплачиваемых актеров и именитых голливудских режиссеров не дает никакой гарантии выгодности картины и ее успеха. А снятое на голом энтузиазме произведение пересматривается потом десятилетиями. Так, по словам сотрудников киностудии, самым популярным среди экскурсантов разных возрастов и сегодня остается фильм «Приключения Буратино», которому в этом году исполняется 50 лет.

Хотя эта работа – пример кинокартины с колоссальным количеством киноляпов: и длина носа менялась у главного героя, и в обыкновенных советских ботинках он в кадр попадал. Они остались, потому что снимали на пленку, и каждый метр был на счету. Никто тогда не ожидал, что эта сказка станет настоящим хитом и будет пользоваться такой популярностью долгие годы.

Береги одежду смолоду

В музее есть уголок, посвященный ставшему по-настоящему народным фильму «Белые Росы». Сохранился костюм Николая Караченцева, его шляпа и гармонь.

Караченцев, правда, в тех кадрах не играл – музыка была сложная. А вот сцена, где он сидит в гнезде, была снята натурально, без страховки, и это было очень опасно. Она не была спланирована заранее, и, говорят, Николай Петрович долго отказывался от этой затеи. Однако режиссер его уговорил, и так родился кадр, который известен даже тем, кто не смотрел сам фильм.
Серебристое платье на выставочном манекене из новейшего фильма «Черный замок» было изготовлено специально для российской актрисы Анастасии Красовской. Нет никакой гарантии, что этот костюм снова появится в другом кино на главных героинях. Плюс режиссер новой кинокартины вряд ли захочет, чтобы у его персонажа была одежда, которая уже где-то «засветилась». Рядом стоит средневековая кольчуга, которая весит 25 килограммов. Ее надевала актриса Светлана Зеленковская, сыгравшая Анастасию Слуцкую в одноименном фильме. Правду говорят, что актерство – это нелегкое занятие. И в прямом смысле слова тоже.

Кстати, на складах с костюмами наряды висят в три яруса, большинство из них уникальны. Одежда не продается, зато ее можно взять в аренду для спектаклей, фотосессий, тематических вечеров, корпоративов. Цены демократичные.

На киностудии имеется кладовая реквизитов, которая объединяет в себе порядка 28 тысяч предметов, начиная от наручных часов и заканчивая скелетом.

Спецэффекты

Заглянули в павильон площадью 1200 квадратных метров, напоминающий школьный спортивный зал. Эти холлы часто арендуют телевизионные компании для съемок передач, таких как «Я знаю», «Звездный путь», «Час суда».

Основное предназначение павильона – создание декораций для интерьерных съемок: от минимальной отделки до построения квартиры или двух­этажного пентхауса с ремонтом и коммуникациями.

Самое сложное – организовать вид из окна, который не рисует даже компьютерная графика. Здесь на помощь приходят фотообои с нужной картинкой, которые наклеивают на определенном удалении от окошка. Когда камера будет снимать это через тюль, не фокусируясь, это будет очень похоже на правду.

Если же нужен сельский пейзаж, заснеженный лес, домик, бабушка сидит, чай пьет, например, то, чтобы сделать вьюгу, устанавливают искусственную снег-машину, ветер включают помощнее, и вуаля –метель за окном, которая огрехи скрывает. Вы никогда не догадаетесь, что это было снято в павильоне, а не на природе.
Последней локацией нашей экскурсии стал пиротехнический участок. Оружие все действующее и состоит на учете в милиции. Здесь есть и дамские пистолеты и крупнокалиберные пулеметы. И собрано оно из многих стран и разных временных эпох. Вообще, в мировом кинематографе в целях безопасности применение боевого оружия в кадре под запретом. Произошедший в 2021 году смертельный случай на съемочной площадке в Голливуде с участием Алека Болдуина – тому трагическое подтверждение. Чтобы подобного не происходило, в кино стреляют только холостыми патронами, которые не так летально опасны, как боевые.

Во время экскурсии узнали на примерах из жизни знаменитых актеров, что иногда люди попадают в кино совершенно случайно. Наверное, судьба сама ведет человека туда, где ему предначертано быть. Кто знает, может после нашего посещения киностудии кто-то из нас найдет себя в этом творческом нелегком деле.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: