Приступили к подготовке почвы под сев кукурузы, одновременно внося органику на поля. При этом сложившаяся погодная ситуация не внесла существенных коррективов в работу.
Пример для молодых механизаторов
Механизатор эксбазы «Криничная» Николай Лисовский в урочище «Дальняя роща» недалеко от деревни Стрельск в день нашей беседы был занят на севе масличной редьки.
Наш собеседник – выходец из Ельского района, где также трудился механизатором в одном из хозяйств много лет. Однако в силу определенных корпоративных обстоятельств был вынужден искать другое, лучшее место.
«Однажды в 2006 году мы приехали в гости к сестре жены, которая работала в Полесском институте растениеводства, – рассказывает Николай Адольфович. – В беседе она и предложила попробовать устроиться в эксбазу. А чего тянуть? Сходил – и меня взяли на работу. За столько лет ни разу не пожалел о своем внезапном решении».
Награжденный Почетной грамотой Гомельского облисполкома и многочисленными грамотами предприятия, Николай Адольфович знает цену раннему подъему и каждому засеянному гектару. Работая в сельском хозяйстве не один десяток лет, механизатор вывел свою формулу успеха, которая заключается в трех простых правилах: уважай землю, береги технику и постоянно совершенствуй свои знания.
«Но главное – люби свою работу, – уточняет Николай Адольфович. – Трудись с мыслью, что никто, кроме тебя, не сделает так хорошо».
Гордится своей профессией
Механизатор Виктор Брухацкий – один из опытнейших работников, несмотря на то что в хозяйстве трудится только два года. В день репортажа он подготавливал почву к севу кукурузы на подъезде к хутору Моложево.
Путь в сельхозотрасль для Виктора начался с примера отца и деда, которые трудились трактористами. Потом было получение диплома агронома в Полесском государственном аграрном колледже, после которого распределился в одно из хозяйств Калинковичского района. Однако поиск лучшей доли после 19-ти лет труда заставил переехать на Мозырщину.
Весной и осенью Виктор задействован на подготовке почвы под яровой и озимый сев, летом – на лущении стерни. Говорит, что обещали летом выдать комбайн.
«Уже в предвкушении», – улыбается механизатор.
Виктор убежден, что сельскохозяйственный труд такой же важный и необходимый, как и многие другие: «Я тракторист, моя жена – животновод, и мы гордимся этим, как и многие другие люди из иных профессий».
Готовы к любому развитию событий
Заместитель директора по растениеводству Владимир Сухоцкий рассказал нам о структуре посевных площадей в этом сельскохозяйственном сезоне: «Яровой сев в экспериментальной базе «Криничная» в текущем году составляет 350 га, из них ячмень – 100 га, овес – 60 га, тритикале – 50 га и зернобобовые – 140 га. В настоящее время яровой сев полностью завершен. При наступлении благоприятных положительных температур будет посеяно еще 20 га проса и 60 га гречихи. Но в силу того, что это теплолюбивые культуры, сеять их будем в начале мая».
По наровлянским землям цифры такие: ранних яровых и зернобобовых – 357 га, из них ячмень – 110 га, овес – 132 га, яровая тритикале – 90 га, зернобобовых – 18 га.
Что касается кукурузы, то на мозырских землях ее сев запланирован на 3280 га, на наровлянских землях – 1935 га. К севу «царицы полей» аграрии хозяйства приступят с 20 апреля с учетом наступившего похолодания. В настоящее время идет внесение удобрений и подготовка почвы. Внезапное похолодание до минусовых температур ночью и снег вызывают нешуточную тревогу за посевы и за будущий урожай.
«Думаю, для беспокойства нет причин, как таковых всходов еще нет, – успокаивает Владимир Константинович. – Все эти погодные капризы переживаемы. Конечно, на сто процентов нельзя сказать, что не будет никаких последствий, в частности для озимого рапса и озимых зерновых, однако все поправимо в процессе инвентаризации всходов. В случае чего, всё поправимо. Мы быстро сориентируемся и подсеем там, где это будет необходимо. Мы готовы к любому развитию событий».
Готовим как дома
Профсоюзный лидер эксбазы «Криничная» Илона Щербин рассказывает, что с началом полевых работ стартовал и сезон обедов.
Их приготовление начинается с поступления заявки на их количество. В столовой уже с утра делаются заготовки, а как только поступают списки, повара приступают к приготовлению. До 11.00 обеды должны быть готовы. Затем тремя оборудованными для этого автомобилями горячее питание развозят по отделениям «Криничная», «Белая» и «Головчицы». В среднем в день готовится от 40 до 44 порций.
«На обеды никто не жалуется, потому что продукты берем только самые свежие. И потом, хоть процесс строго по технологическим картам, готовим всегда с душой. Хочется, чтобы всё было как дома, чтобы наши труженики в поле чувствовали заботу и благодарность за работу. Развозим обеды в специальных контейнерах-термосах. Поля хозяйства находятся на значительном расстоянии, поэтому стараемся оперативно доехать до всех, чтобы люди вовремя получили горячее», – поясняет Илона Щербин.
Созданы условия и для соблюдения правил личной гигиены работников, питающихся в полевых условиях: емкости с водой для мытья рук, жидкое мыло, антисептик, одноразовые полотенца.
Для комфорта аграриев
Председатель Мозырской районной организации Белорусского профессионального союза работников АПК Александр Шоба говорит, что для повышения комфорта и эффективности труда механизаторов, задействованных в одном из важнейших этапов сельскохозяйственного сезона, традиционно организуется горячее питание.
Сытный и питательный обед для тружеников полей – залог продуктивной работы и, как следствие, хороших показателей и урожая. В этом заинтересованы все сельхозпредприятия района, тем более что организация питания постоянно находится на контроле райкома профсоюза работников АПК.
«С ранней весны и до поздней осени, в течение всего времени проведения полевых работ, наша задача – контроль за выполнением нормативных требований по предоставлению работникам спецодежды, обуви и необходимых средств индивидуальной защиты. Кроме того, мы осуществляем контроль за организацией горячего питания для сотрудников, задействованных в полевых работах, учитывая их полную занятость в течение всего светового дня», – пояснил Александр Шоба.
По его словам, жалоб на организацию и содержание обедов нет. По всем предприятиям питание налажено на хорошем уровне. Три хозяйства готовят обеды самостоятельно в своих же столовых – КСУП «Козенки-Агро», КСУП «Экспериментальная база «Криничная» и КСУП «Совхоз-комбинат «Заря». Все остальные хозяйства заказывают обеды в столовой ОАО «Мозырьтехсервис».
«Предприятие давно зарекомендовало себя с положительной стороны. Главное, чтобы было первое, второе и, как говорится, компот. Когда человек сыт, у него есть силы и желание работать», – сказал Александр Сергеевич.
В коллективных договорах всех сельхозпредприятий предусмотрено понижение стоимости питания. Как правило, работники оплачивают до 30 %, остальную сумму оплачивает предприятие.
Ольга ЛАСУТА
Фото автора