Александр Солодков: «По заданной программе»

74

Как часто мы нацеливаем детей быть идеальными во всем, развивая у них «синдром примерного поведения»: «На тебя нельзя положиться!», «Ты не оправдал моих ожиданий», «Ты способен на большее!», «Опять плохая оценка, а ты должен получать только «девятки» и «десятки».Общаясь назидательным тоном с сыном или дочерью, родители даже в мыслях не допускают неповиновения, считая свое поведение абсолютно правильным. Однако воспитание в подобном русле программирует осуждение родителей со стороны ребенка больше, чем побуждение его к действию и положительные эмоции. Если тревожность у детей становится не эпизодической, а постоянной, то это мешает нормальной жизни.

Реакция ребенка на нотации может быть и неадекватной. Специалисты констатируют: в Гомельской области участились случаи приема подростками успокоительных средств после выяснения отношений с родителями. Один такой эпизод произошел со школьницей, которой «спасительные» таблетки подсунула подруга. Девочка оказалась в больнице. Благо все завершилось благополучно.

Подобные истории не единичны. В ходе разбирательств таких случаев обнаруживаются высокие риски суицидального поведения подростков. Не придавая значения подростковой тревожности, вовремя не принимая необходимых мер, родители усугубляют проблему, которую ребенок может долго нести по жизни. И об этом нужно задуматься уже сегодня.

Подростковый возраст характеризуется повышенной эмоциональной нестабильностью вследствие гормональной перестройки организма. В этот период подростки особенно подвержены стрессам и нуждаются в устойчивой поддержке со стороны близких.

«Отсутствие принятия в семье может привести детей к поиску понимания в асоциальных группах, экспериментированию с психоактивными веществами или развитию аутоагрессивного поведения, – объясняет врач-психиатр-нарколог Мозырского психоневрологического диспансера Анна Макарова. – Родители, всегда подчеркивайте, что ваше отношение не зависит от успеваемости или поведения ребенка. Не оценивайте личность, критикуйте только конкретные действия. Воздерживайтесь от категоричных суждений и эмоциональных реакций, четко обозначайте границы допустимого. Необходимо своевременно информировать подростков о последствиях употребления психоактивных веществ, контролировать социальное окружение, не переходя в гиперопеку, обеспечивать для детей доступ к здоровым способам регуляции эмоций (спорт, творчество, хобби)».

Эффективность воспитательных мер зависит от последовательности их применения и личного примера родителей. Сохранение доверительных отношений требует от взрослых больших временных и эмоциональных затрат.

Однако, пойдя по этому пути, мы сможем отвратить наших детей от необдуманных действий.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: