Ангелина Науменко: «Трясина из негативных убеждений»

51

Подростки и взрослые, дети и пожилые люди – никто не застрахован от того, чтобы попасться на опасную «удочку» в интернете. «Лайкая» понравившуюся картинку или пост, нужно быть уверенным, что в них нет скрытого смысла.

Экстремизмом называют поведение, которое выходит за рамки общепринятых норм и ценностей общества. Часто оно проявляется в виде насилия, ненависти или агрессии по отношению к другим группам людей, культуре, ценностям. Экстремизм имеет различные формы: политическую, религиозную, этническую и идеологическую. Его последствия затрагивают не только отдельных людей, но и целые сообщества, страны, и в том числе международные отношения.

К примеру, политический экстремизм включает радикальные движения, которые стремятся изменить существующий порядок через насильственные методы. Религиозный экстремизм проявляется в учении с целью оправдания насилия. Это может быть связано как с исламистскими группами, так и с радикальными движениями. Этнический экстремизм вовсе возникает на основе национальной идентичности и часто приводит к конфликтам между различными этническими группами.

Особенно остро стоит вопрос экстремизма для школьников-старшеклассников, ведь он представляет собой серьезную проблему. У подростков могут формироваться негативные убеждения, из-за чего они будут воспринимать людей и мир в негативном цвете. Не задумываясь о последствиях, подросток может быть втянут в мероприятия экстремистской направленности. Этим он ставит свою жизнь и жизнь окружающих под угрозу. Также он может изолироваться от общества. Увлеченные опасными идеями подростки нередко отдаляются от семьи, друзей, близких, что может привести к депрессии и появлению чувства одиночества. Все это в свою очередь может вызывать подозрения у родных.

Участие в экстремизме приведет в конечном итоге к уголовной ответственности. Для подростка это может иметь последствия в будущем, а для взрослого человека закончиться не только заключением под стражу, но и увольнением с рабочего места и плохой характеристикой. Влияние на психическое здоровье тоже сказывается. Подростки, вовлеченные в радикальные движения, могут испытывать внутренние конфликты и давление, что негативно влияет на их эмоциональное состояние.

Помимо всего вышесказанного, экстремизм отрицательно воздействует на общество. Человек упускает множество других возможностей: развитие карьерного и профессионального роста, интересные увлечения, общение с друзьями и близкими. В современном мире, где есть интернет и люди привязаны к телефону, существует множество телеграм-каналов, рассылок, видео, которые имеют экстремистскую направленность.

Зачастую люди, в том числе школьники, даже порой не задумываясь, реагируют на двусмысленные посты, ставят лайки, делают рассылки друзьям и знакомым. Этого делать категорически нельзя! Необходимо фильтровать информацию и блокировать непроверенные источники, которые могут навредить.

В заключение отмечу, что экстремизм – это угроза личной безопасности и благополучию людей разного возраста, и вообще, это серьезная проблема. Необходимо заниматься профилактикой экстремизма в школах, объяснять, как фильтровать информацию в интернете, обеспечивая таким образом безопасность подросткам и их родителям.

Ангелина НАУМЕНКО,
учащаяся 11 класса ГУО «Средняя школа № 6
г. Мозыря»


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: