Что нужно знать о раке шейки матки и его лечении. Специалист – мозырянкам

119

Заведующий цитологической лабораторией Мозырского онкологического диспансера Анастасия Пискун – о причинах развития рака шейки матки и профилактике инфицирования женщин вирусом папилломы человека.

По мнению ученых и врачей, рак шейки матки предотвратить легче, чем любой другой вид онкологии. Тем не менее, это заболевание занимает одно из первых мест в числе злокачественных заболеваний у женщин. В Республике Беларусь каждый год раком шейки матки заболевает от 700 до 1000 женщин, умирает – около 300 больных. Средний возраст заболевших – 45–55 лет, в последнее десятилетие нарастает число случаев рака шейки матки среди женщин более молодого возраста.

– Анастасия Александровна, что приводит к развитию онкологии?

– Установлено, что причина развития рака шейки матки – инфицирование женщин вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это обширная группа вирусов, способных поражать кожу и слизистые оболочки человека.

В настоящее время насчитывается более 100 типов вируса, и только 14 из них могут вызывать рак. Их называют высокоонкогенными. Самыми распространенными онкогенными типами являются 16-й и 18-й. Следующие по частоте встречаемости идут 31-й, 33-й, 45-й, 52-й, 58-й. Если суммировать случаи рака, вызванные этими разновидностями, то получается более 85 % всех случаев заболевания раком шейки матки в мире. Также с ВПЧ ассоциированы и другие злокачественные образования.

С группой вирусов низкого онкогенного риска связывают возникновение на коже и слизистых доброкачественных образований: папиллом, бородавок, кондилом.

– Как происходит инфицирование?

– Передаются онкогенные типы ВПЧ преимущественно половым путем. В процессе жизни ими инфицируется более 80 % сексуально активных женщин. Заражение осуществляется нередко уже при первых половых контактах. Пик приходится на возраст 18–25 лет. Но следует знать, что не все случаи инфицирования ВПЧ приводят к раку шейки матки. Примерно в 85 % случаев ВПЧ-инфекция проходит сама, без какого-либо лечения. Период самовыздоровления составляет от нескольких месяцев до двух лет. И лишь в 5–15 % случаев вирус способен задерживаться в организме. Именно в случае длительного носительства ВПЧ происходит повышение риска развития предраковых изменений и рака шейки матки.

Вирус папилломы человека поражает клетки, выстилающие поверхность шейки матки, перестраивает их нормальный жизненный цикл и приводит к нарушению их созревания – дисплазии, или предраку. Дисплазии бывают слабовыраженной (I степени), умеренной (II степени) и выраженной (III степени). Чем выше степень дисплазии, тем скорее разовьется рак шейки матки.

Отмечу, что от заражения вирусом до развития онкологического процесса проходит достаточно много времени – от 5 до 15 лет. И при отсутствии регулярного посещения женщиной гинеколога, своевременной диагностики и лечения ВПЧ может привести к онкологическому заболеванию.

Некоторые факторы повышают риск развития рака шейки матки: курение, наличие нескольких сексуальных партнеров, раннее начало половой жизни, избыточный вес, ослабление иммунной системы, наличие ранней (до 17 лет) беременности и родов, низкий социальный статус и семейная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

– Как защититься?

– Этот вопрос интересует многих. Специалисты уверены, что можно предупредить развитие рака шейки матки и заболеваний, предшествующих его развитию.

Прежде всего необходимо уделять достаточно внимания своему здоровью: правильно и сбалансированно питаться, отказаться от курения, вовремя проходить медосмотры, отдыхать. Все это укрепляет собственные защитные силы организма и делает его более устойчивым к вирусу.

Также следует быть разборчивым в сексуальных связях, при смене половых партнеров использовать барьерную контрацепцию
(презерватив). После каждого нового полового контакта без презерватива желательно провести полное обследование для исключения заражения ИППП и ВПЧ.

Поскольку инфицирование вирусом папилломы человека и предраковые заболевания редко сопровождаются симптоматикой, крайне важно, чтобы женщина регулярно посещала гинеколога с целью ранней диагностики и своевременно начатого лечения.

В Республике Беларусь женщины, которым в текущем году исполняется 30, 36, 40, 45, 50, 55, 60 лет, могут в рамках диспансеризации пройти бесплатное обследование на наличие ВПЧ высокого онкогенного риска.

Женщинам, которым на момент тестирования в текущем году исполнилось 21, 24 и 27 лет выполняется цитологическое исследование с окраской по Папаниколау (ПАП-тест).

В женской консультации составлен план прохождения обследования и формируются списки мозырянок, подлежащих обследованию. Пациенток приглашают по телефону и в письменном виде. Также можно самостоятельно обратиться в женскую консультацию или в свою поликлинику и сдать анализ.

– Как проводится обследование?

– Специальной щеточкой медработник собирает клеточный материал с поверхности шейки матки и помещает в контейнер с жидкой средой. Далее полученный материал отправляют в лабораторию, где будет проводиться исследование. Важно: мазки следует сдавать не ранее, чем на 5-й день от начала менструации, и не позднее, чем за 5 дней до ее предполагаемого начала. С
момента последнего полового акта должно пройти не менее 48 часов. Мазки не берут во время лечения воспалительных гинекологических процессов, после введения во влагалище медикаментов (свечей, кремов и другого).

Если вирус не обнаружен, то женщина проходит повторное исследование через 5 лет. При положительном результате женщина должна быть направлена на кольпоскопию с целью выявления дисплазии.

Женщинам, не попадающим в вышеуказанные возрастные категории, при прохождении профилактических осмотров ежегодно выполняется традиционный мазок на онкоцитологию (микроскопическое исследование мазка с целью выявления измененных клеток).

– Какие методы лечения сегодня используются?

– Для лечения предраковых поражений сегодня используются самые современные и эффективные методы. Крайне важно распознать процесс на ранней стадии и не допустить развития рака шейки матки. Как известно, лучше предотвратить развитие заболевания, чем его потом лечить.

В мире существует вакцина, защищающая от рака шейки матки, – это прививка от ВПЧ. Важно сделать ее в подростковом возрасте до начала половой жизни, чтобы к моменту встречи с вирусом успел сформироваться защитный иммунитет. В более позднем возрасте вакцинация тоже целесообразна вплоть до 26 лет.

В Беларуси также существует возможность привиться от ВПЧ.

С января 2025 года вакцина внесена в национальный календарь прививок. Делают ее девочкам в возрасте 11 лет в детской поликлинике по месту жительства. Те, кто не подходит по возрасту, могут привиться на платной основе.

Вакцина не содержит живого вируса, а лишь его частички, поэтому абсолютно безопасна и не может вызвать развитие заболевания. Во многих странах уже на протяжении нескольких лет проводится обязательная вакцинация для некоторых групп населения, и исследования доказали ее эффективность в предотвращении развития рака шейки матки.

Любите себя и заботьтесь о женском здоровье – приходите вовремя на обследования.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: