Что такое исполнительные документы неимущественного характера

26

Принудительное исполнение судебных постановлений, которые обязывают совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или передачей имущества, исполняется в особом порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), а также Инструкцией по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67.

Что такое исполнительные документы неимущественного характера?

Исполнительные документы неимущественного характера – это исполнительные документы, в которых установлена обязанность должника совершить определенные действия либо воздержаться от совершения определенных действий, не связанных с передачей денежных сумм или иного имущества.

К действиям, не связанным со взысканием денежных средств, относятся, к примеру, устранение препятствий в пользовании жилым помещением, приведение жилого помещения в надлежащее санитарно-техническое состояние, завершение процесса ликвидации юридического лица, восстановления границ земельного участка, требование о восстановлении на работе, о порядке общения с ребенком, об участии в воспитании ребенка, выселение должника и другое.

Хотелось бы отметить, что порядок исполнения исполнительных документов неимущественного характера существенно отличается от исполнения иных категорий исполнительных документов. Особенно, если речь идет о передаче или отобрании ребенка, о порядке общения с ребенком, об участии в воспитании ребенка: здесь – определенная специфика, связанная с участием детей, права и интересы которых охраняются законом.

Применительно к требованиям исполнительных документов, не связанных со взысканием денежных средств или передачей имущества, судебные исполнитель руководствуется нормой ст. 114 Закона, в силу ч. 1 которой при исполнении судебного постановления (согласно которому должник обязан совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или передачей имущества) судебный исполнитель после возбуждения исполнительного производства по истечении срока для добровольного исполнения исполнительного документа, если такой срок предоставлялся должнику, обязан проверить исполнение должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа установлен ст. 46 Закона и составляет 7 дней, которые исчисляются со дня надлежащего извещения должника о возбуждении исполнительного производства.

В отдельных случаях лица, обязанные исполнить решение суда, не уклоняются и в добровольном порядке принимают исчерпывающие меры по исполнению. Однако, зачастую должник уклоняется от исполнения требования исполнительного документа, и в этом случае судебный исполнитель прибегает к принудительному исполнению.

При принудительном исполнении исполнительных производств данной категории включает в себя направление обязательного для исполнения предписания об исполнении требований исполнительного документа.

Особенностью принудительного исполнения подобных исполнительных документов является возможность применения к должнику дополнительных санкций в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Так, в случае неисполнения требований исполнительного документа в установленный судебным исполнителем срок, при наличии признаков правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 25.9 КоАП, судебный исполнитель составляет протокол об административном правонарушении.

Стоит отметить, что привлечение должника к ответственности не освобождает его от обязанности исполнить требования исполнительного документа.

Если согласно ч. 3 ст. 114 Закона требования, содержащиеся в исполнительном документе, не исполнены должником после привлечения его к ответственности, судебный исполнитель предлагает взыскателю самостоятельно или с привлечением взыскателем иного лица исполнить эти требования за счет должника, за исключением случаев, когда требования исполнительного документа неразрывно связаны с личностью должника. При этом понесенные взыскателем расходы подлежат взысканию с должника.

Предусмотренное право взыскателя исполнить требования исполнительного документа положительным образом сказывается на исполнении и часто реализуется стороной в практической деятельности, поскольку значительная часть требований, не связанных со взысканием денежных средств или передачей имущества, может быть исполнена в рамках реализации положений ч. 3 ст. 114 Закона.

Так же имеются случаи, когда должник в рамках возбужденного в отношении него исполнительного производства категории или взыскатель, которому предложено исполнить требования за счет должника, не могут его исполнить по объективным причинам и стороны исполнительного производства (должник и взыскатель) фактически лишены возможности выполнить решение суда.

Применительно к данной ситуации полагаем, что после совершения судебным исполнителем действий, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, исполнительный документ будет возращен взыскателю без исполнения ввиду невозможности исполнить требования исполнительного документа, не связанного со взысканием денежных средств или с передачей имущества, в порядке, установленном Законом.

В завершении хотелось бы обратить внимание на то, что вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех государственных органов, иных организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь. В этой связи ориентируем на исполнение решений суда в добровольном порядке, не прибегая к помощи органов принудительного исполнения во избежание неблагоприятных последствий.

Надежда ГРЕЦКАЯ,
заведующий сектором
Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: