Дмитрий Кулик: «Демократия минус»

81

Принятое парижским судом решение, согласно которому консервативный политик Марин Ле Пен приговорена не только к лишению свободы, но и к ограничению избирательных прав и потому не сможет принять участие в президентских выборах 2027 года, заставляет вспомнить популярную фразу известного мастера афоризма Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять…»

До этого была эпопея с румынским политиком Кэлином Джорджеску, который вопреки всем стараниям европейской бюрократии выиграл президентские выборы, и, как оказалось, победителей-таки судят.

Результаты голосования были отменены, к новым выборам его не допустили, плюс завели сомнительное уголовное дело. Можно при желании сказать, что Румыния – страна периферийная, и этот случай – исключение, подтверждающее правило о «главенстве закона» в Европе.

И потом, мы же не удивляемся, когда президент Турции Эрдоган, которого за глаза называют султаном, без предисловий арестовывает популярного лидера оппозиции Имамоглу, при этом лишив его диплома о высшем образовании, а без него баллотироваться в президенты по турецким законам запрещено. Восток, как известно, дело тонкое.

Но когда азиатские методы применяются во Франции, одной из опорных стран ЕС и законодателе политических мод, то остается только развести руками. Потому что теперь в якобы демократической Европе точно «всё дозволено».

Самое интересное, что, в отличие от Джорджеску, Марин Ле Пен в поддержке России не замечена, хотя там на это надеялись. Она выступила на стороне Украины, то есть точно «не высовывалась», играя по правилам. Так что ее прям-таки хирургическое изъятие из политической жизни на борьбу с «российским влиянием» списать нельзя. Таковы теперь допустимые приемы борьбы за власть.

Ну а цитаты из Википедии про выборы Президента Беларуси в январе 2025 года, когда «государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что предстоящие выборы в Беларуси не могут быть свободными и честными», а «верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас назвала предстоящие выборы в Беларуси вопиющим оскорблением демократии», сегодня воспринимаются как дурной анекдот. Впрочем, Александр Лукашенко отреагировал соответствующе, отметив, что ему безразлично возможное непризнание выборов со стороны западных стран. Правильное решение.

Российский публицист Игорь Караулов так комментирует эту ситуацию: «Оказывается, европейцы могут наплевать на демократию и по-прежнему чувствовать себя европейцами, а нас всё равно считать варварами. Выходит, демократия для нас была предметом карго-культа, а сами светочи демократических принципов запросто выбросили их в помойку за ненадобностью – вместе с правами человека и независимостью суда. Что ж, будем привыкать к недемократической Европе, как прежде привыкали к Европе грязной, лживой, культивирующей уродство в искусстве и в жизни.Будем строить свою жизнь без оглядки на столь изменчивые европейские ценности».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: