Дружеские связи установлены Мозырским районом с несколькими российскими городами. Узнали, как живут Северодвинск, Лангепас и Салават

126

Дружеские связи установлены нашим районом в 2024 году с несколькими российскими городами. В апреле было подписано соглашение о сотрудничестве с Северодвинском (Архангельская область), в мае – с Лангепасом (Ханты-Мансийский автономный округ – Югры), а во время форума регионов Беларуси и России в июле прошлого года налажены побратимские отношения с Салаватом (Башкортостан).

Узнали, как живут города, расположенные за тысячи километров от нас.

Северодвинск

Известный с XII века форпост России на берегу Белого моря, жемчужина Русского Севера. Промышленный и культурный центр в устье Северной Двины, бывший некогда закрытым городом, сегодня стал популярным туристическим направлением.

Современный Северодвинск – город областного значения, специализирующийся на строительстве атомных подводных кораблей. В нем расположена Беломорская база ВМФ России, входящая в состав Северного флота, где разместился самый большой в Европе крытый эллинг, в котором строят субмарины.

Северодвинск – относительно небольшой город (156310 человек по состоянию на 1.01.2024). Лето в городе прохладное и короткое, не более 2–3 теплых недель. Из-за близости моря влажность воздуха иногда доходит до 100 %.
Климатически этот город приравнен к районам Крайнего Севера. Здесь долгая холодная зима и можно наблюдать полярное сияние. А с 17 мая по 27 июля (ориентировочно) – полярный день. Лед начинает трогаться только в апреле, а то и мае. И весной начинается ежегодное «развлечение» для МЧС: снимать рыбаков со льдин. Их постоянно уносит в море с большими кусками отколовшегося льда, а спасатели на вертолетах разыскивают путешественников в бескрайней синеве. Это норма.

А вы знали, что Северодвинский мост – самый северный разводной мост в мире? Его построили в 1964 году. По мосту проходит автотрасса из Архангельска в Северодвинск и Москву, а также дорога для поездов и пешеходов. Длина сооружения – больше километ­ра. А еще в окрестностях города есть деревянный подвесной мост. Правда, сейчас он на ремонте.

Увидеть все красоты протекающей здесь Северной Двины можно также с палубы колесного парохода «Н. В. Гоголь» 1911 года постройки. Это старейшее пассажирское судно в стране и настоящий памятник судостроения времен Российской империи.

В Северодвинске катаются по узкоколейной железной дороге, ширина которой всего 75 см.

Жемчужина Северодвинска – природный заповедник Ягринский сосновый бор. Это охраняемая природная территория на севере острова Ягры, где величественные сосны растут на песчаных дюнах и сохранился даже артефакт ледникового периода – ольха черная, которая росла на границе вечных льдов и тундры.

И еще в городе добывают алмазы – ежегодно 248,3 млн карат (21,4 % общероссийских запасов).

В жаркую погоду, когда пляж Северодвинска переполнен, можно сделать эффектное селфи на фоне проплывающей субмарины. Конечно, ее надо подкараулить, но это того стоит.

Салават

Третий по величине город Башкортостана расположился в 180 километрах южнее Уфы на левом берегу реки Белая. Это крупнейший нефтехимический центр республики, практически моногород, жизнь которого сосредоточена вокруг колоссального по размерам завода «Газпром нефтехим Салават» и его дочерних предприятий. Город известен тем, что это единственное место в стране, где производят ракетное топливо гептил.

Климат в городе умеренно-континентальный с влажным, но теплым летом и холодной продолжительной зимой.

У Салавата практически нет истории. До 1948 года на этом месте была степь. После того, как в ней обнаружили нефть, здесь начали строить нефтехимический комбинат с поселком при нем, который в 1954 году получил статус города и имя Салават. Назван город в честь башкирского поэта и батыра (доблестного воина) Салавата Юлаева.

Бросается в глаза сложившееся районирование Салавата – промышленная западная часть, застроенная преимущественно частными домами, и восточная часть, которая и есть город. В 1948 году архитекторы и планировщики даже не задумывались над соблюдением градостроительных норм, поэтому комбинат сейчас находится в черте города, вплотную примыкая к частному сектору.

В советские годы Салават был одним из самых бедных на зеленые зоны мест. Теперь растительности хватает. Правда, вся она в восточной части города. Особенно любят салаватцы свою набережную с говорящим и гостеприимным названием «Добро пожаловать». Самый престижный район Салавата носит название «Желанный». Есть в окрестностях и горы. Функционировал даже горнолыжный центр «Спутник», однако его закрыли из-за проблем с безопасностью трассы.

Живет в Салавате 148 тысяч человек, и этот уровень, начиная с 1985 года, с незначительными колебаниями держится на одном месте. Связано это, конечно, с трудовой миграцией.

В городе ходят трамваи, имеется музей авто СССР, где представлены ретро-автомобили. Экспонатов немного, но те, что есть, заслуживают внимания – это и рядовые авто, и машины, на которых ездили главы Советского Союза. Любимая скульптура горожан и туристов – памятник Дворнику, который в народе называется «Герасим и Муму». Эту бронзовую композицию бородатого трудяги и игривой собачонки-помощницы автор постарался сделать максимально живой, передав мимику дворника и танец ветра в собачьей шерсти.

Местные жители прозвали свой родной городок башкирским Чикаго за высокий уровень преступности. И этому есть объяснение. С 1948 года в городе Салавате находилось пять лагерей системы ГУЛаг. После 1951-го лагерей было уже десять. Сейчас на их месте в черте города расположились тюрьма, две колонии строгого режима и одна – особого. Тем не менее жители все же надеются, что когда-нибудь жизнь городка станет тихой и мирной.

Лангепас

Город радует глаз своей сочной расцветкой зданий, светлыми фонарями и волшебной красотой фонтанов. Здесь очень много скверов. Он расположен на берегу реки Обь в центральной части Западно-Сибирской равнины в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры.

Это один из крупных нефтегазовых центров Западной Сибири. Численность населения на 1.01.2024 – 44157 человек. Строительство поселка для нефтяников и газовиков в 80–90-е годы вел белорусский строительно-монтажный трест № 37. В память об этом первый кинотеатр в городе называли «Беларусь». Статус города Лангепас получил 15 августа 1985 года. Название в переводе с хантыйского языка означает «беличьи угодья». И действительно белок (лангки) в этих местах всегда водилось много, поэтому именно этот зверек стал главным символом Лангепаса. Его изображение даже украшает флаг и герб города. В городе построен монумент «Беличьи угодья». Идейный смысл этой скульптуры, по словам лангепасцев, каждый понимает по-своему.

Климат здешних мест резко континентальный. Зима холодная, лето умеренно теплое. И, конечно, главное, чем эти места славятся, – величие сибирской природы. Возможно, по­этому его называют «маленькой северной Швейцарией». Город окружают огромные болота и смешанная тайга, богатая флорой и фауной. Говорят, рядом с населенным пунктом встречаются медвежьи берлоги.

А еще в Лангепасе в начале весны отмечают праздник коренных народов Севера – «Вороний день», ведь ворона – это первая птица, которая прилетает на Север.

Изюминкой Лангепаса местные называют кафе «Ретро», оформленное внутри настоящего вагона в духе конца XIX–начала XX столетий. Любители железнодорожного транспорта и классических паровозов могут посетить это кафе, которое находится в одноименном парке. Поезд из паровоза и двух пассажирских вагонов стоит под крышей воссозданной станции. В сквере также можно увидеть установленный на постаменте настоящий вертолет Ми-8 и фонтан с живым осетром – подарком астраханских нефтехимиков.

Еще в Лангепасе находится музейный парк «Поселок первопроходцев», где представлена атрибутика жизни и работы пионеров-открывателей Западной Сибири. На постаментах застыли образцы вездеходной техники, на которой первостроители пробирались по болотам, валили тайгу, доставляли оборудование и грузы. Есть в экспозиции и жилой вагончик, который называли «бочкой», с аскетичным интерьером начала 80-х годов внутри, с печкой-буржуйкой и самодельной мебелью.

В районе имеется и своя этнодеревня – необычное и живописное место. Локация располагается в лесу среди деревьев, чистого воздуха и природы. Здесь затерялось множество разных троп и тематических инсталляций, гостевых домов и беседок, даже есть небольшая ферма с животными. Гости могут вживую увидеть лабаз (сказочный домик на курьих ножках) и чум (шатер). Во время некоторых мероприятий можно научиться пользоваться хантыйской печью. Недавно открыли экскурсионную зону «Священная роща», которая позволяет гостям узнать больше о духовности коренных народов.

По материалам открытых интернет-источников
подготовила Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото из открытых интернет-источников


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: