Почему на Пасху принято красить яйца? Можно ли украшать их наклейками с иконами? Как правильно поступить со скорлупой от освященных яиц? Откуда пошла традиция печь пасхальный кулич?
Отвечает настоятель храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Василий БОНДАРЧУК:
– Обычай верующих приветствовать друг друга на Пасху словами «Христос Воскрес!» и дарить друг другу крашеные яйца восходит к глубокой древности. Существует предание, согласно которому начало было положено Марией Магдалиной. Именно она первая, придя со своей проповедью в Рим, поздравила императора Тиберия слова-ми «Христос Воскресе!» и подарила ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам гостьи, сказав, что мертвый человек не может ожить, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас – и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.
Яйцо – символ жизни. Как из-под, казалось бы, мертвой скорлупы рождается жизнь, которая бывает сокрыта до времени, так и из гроба, сим-вола тления и смерти, восстал Жизнодавец Христос, а некогда восстанут и все мертвые. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основной, конечно, именно красный, символизирующий кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения. С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.
Бывает, что пасхальные яйца украшаются наклейками с иконами. Уместно ли это? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать: икона не картинка, а христианская святыня. И относиться к ней следует именно как к святыне. Перед иконами принято молиться Богу и Его угодникам. Однако если священный образ наносится на яичную скорлупу, которую очистят, а затем, может быть, выбросят в помойную яму, то очевидно, что вместе со скорлупой в мусор может попасть и «икона».
Думается, что подобные действия будут недалеки от кощунства и святотатства. Правда, некоторые люди, опасаясь прогневать Бога, стараются не выбрасывать в мусор скорлупу с освященных яиц. Они либо сжигают ее, либо закапывают в землю. Такая практика допустима, но насколько уместно сжигать или закапывать в землю лики святых?
Кулич – это высокий пасхальный хлеб округлой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.
По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») на специальном столе в храме, вспоминая таким образом апостольскую трапезу с Христом. Артос находится перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А потом после специальной молитвы этот хлеб раздробляют и раздают верующим.
Так и постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из–за своей формы и получил название кулич.